注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2017年6月23日   

2017-06-23 05:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们所向往的美好家校关系是怎样的?【关注】 原创 2017-06-22 中国教育学会中国教育学会 本文共935字,阅读约需1.5分钟 鹿永建 中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长 什么是更美的家校关系?说到家校合作,2010年到2012年,是我们中国大陆“家校合作”分水岭的时间段,这之后,有四个方面的进步:即行政力量开始推动家校合作、专业组织深度介入、学校系统积极响应、广大父母活跃参与。 小组共同体在家校合作中并不是强组织形式。在班级一级,班主任和班的家委会常委组成小组共同体;在年级一级,级部主任和年级的家委会的常委组成小组共同体。在校一级,校长、副校长和家委会的常委组成小组共同体。 家校合作比较出色且有活力的学校有三个特点: 第一,有比较完备的组织构架和制度建设,从班级到校级有多层面的小组共同体。 第二,校长和分管副校长成为家校小组共同体的成员,与家长和班、级部主任有非常密切的互动。 第三,热心的父母在家校活动中成为成熟的义工。 曾有人提出共同体四阶段理论:伪共同体阶段、紊乱阶段、倒空阶段、真共同体阶段。 真共同体阶段是我们的愿景,是我们所向往、渴望的美好的家校关系。 伪共同体阶段有以下一些特征。第一,对于个人参议的否认、忽视;第二,在冲突即将出现的时候转换话题;第三,空话连篇、容忍空话,在避免冲突的前提下实现效益的最大化。大多数共同体可能都处在这个阶段。 走出伪共同体要经过两个艰难阶段,其一是紊乱阶段,我们想避免冲突,之间的差异开始原形毕露,我们每个人都想努力改变别人,充满斗争,没有建设性,且成员开始攻击领袖。 其二是倒空阶段,这是从紊乱走向真共同体的唯一的道路。应倒空先入之见、偏见,倒空想改变别人的愿望和控制欲。倒空是一个新鲜概念,家校合作要走向长远、要持续、要一直有活力,我们需要一个倒空的阶段,经过紊乱和倒空的痛苦之后,开始进入值得期待、值得为之奋斗的真共同体的美好阶段。 真共同体有什么特征呢? 第一,它就像一个美好的家庭,没有不安,而是一种柔和的宁静; 第二,不惧怕冲突,我们知道如何处理冲突; 第三,能够陪伴痛苦中的伙伴并且承受陪伴本身的痛苦; 第四,停止假装把生活工作安排得井井有条,拥抱生活和工作中的阳光面和黑暗面。 我们处在一个关系紧张、焦虑的时代。包括夫妻关系、同事关系、亲子关系和家校关系,我们要从伪共同体时代跋涉奋力地走过紊乱阶段,进入一个痛苦的、艰辛的且充满希望的倒空阶段,最后达到真共同体的状态,这个状态需要保持。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017