注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2017年5月22日   

2017-05-22 12:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不妨引入一个经济学理论,叫做机会成本。 所谓机会成本,是指在资源有限条件下,当把一定资源用于某种产品生产时所放弃的用于其他可能得到的最大收益。 例如某农民有2万元,这个农民又会养猪和养鸡。他如果利用这2万元养鸡,每年可挣10万元;如果他用这有限的2万元养猪,每年可挣15万元。但农民只有这2万元,他要么养鸡要么养猪,这个机会是唯一的。那么尽管农民最后通过养鸡,获得了8万元利润。但事实上他的最大收益应该是养猪获得13万元利润。所以这个农民损失的机会成本就是5万元。 回到我们这个问题,学生现在的有限资源就是时间,他既可以用这时间来学习,也可用这时间来谈恋爱。 我们再来看收益,有限时间都用来学习可能考一个好学校,有限时间用来谈恋爱可能谈一个好对象。 但问题是,如果考一个好学校,未来的好对象并不难找;但如果没有利用好这一段时间,考好学校的机会失去了,而这个机会是唯一的。 更要命的是,一旦考不取好学校,很可能那个好对象也保不了。无论对自己来说,还是对自己所爱的人来说,这个机会成本实在太大了,这不公平,也不合理。 所以真正好的做法是,保留彼此的好感,把爱深深地藏在心里,互相勉励,互相帮助,甚至互相竞争,争取考取同一所大学,成为真正的神雕侠侣,这才是最好的爱情。 但也有同学担心,自己不早下手,就被别人捷足先登了。如果这么短时间的考验都接受不了,那么容易被被别人捷足先登,那就不是真正的爱,这样的爱失去非但不值得可惜,反而值得庆幸。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017