注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2017年4月24日   

2017-04-24 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我突然发现,所有的孩子应试没有明白战略这个词。高考如战场,你需要冷静分析敌情,在2个小时以内完成你的战略部署! 1何为战略? 战略(strategy)一词最早是军事方面的概念。战略的特征是发现智谋的纲领。在西方,“strategy”一词源于希腊语“strategos”,意为军事将领、地方行政长官。后来演变成军事术语,指军事将领指挥军队作战的谋略。在中国,战略一词历史久远,“战”指战争,略指“谋略”“施诈”。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。 美国GE公司首席执行官杰克韦尔奇说过:“企业战略是对企业各种战略的统称,其中既包括竞争战略,也包括营销战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术开发战略、人才开发战略、资源开发战略等等。” 国家没有战略,国恒亡;同样你高考没有战略布局,你就会丢分。 2高考战略是分为几个部分? 我总结起来就是定位、布局、风险把控、心态调整。 篇幅有限我先说定位。 你面对一道题目,在仅有的10分钟内,你需要理解对方意图,定位你应该的战略,完整的在考卷上进行布局,调整心态冲向成功。有一个错了,你就会归于失败。 我就拿解析几何为例,全国卷倒数第三题,一般离考试时间终了只有30分钟。 你如在椭圆外上有一个蒙日圆,在这个圆上任意一点做出椭圆的两条切线证明做出两条切线是垂直的。到底应该先设点还是先设斜率?也就是你有两条路:你是设这个蒙日圆上的点坐标和两条直线的斜率?还是设出切点的坐标反推切线方程?这两种不同的方法,就是高考15分钟以内你首先要考虑的战略。在考试还有倒数30分钟以内,你需要做出你的战略选择。 因为你选择了后者,很可能就是灭顶之灾,因为你会非常的疲倦去计算直线方程导致后期无法计算。战略的错误是因为你没有看到斜率要证明乘起来等于-1。所以这是斜率的关系,开门见山,你应该立刻找到斜率的战略。 高考解答题,风险从前到后依次降低,也就是说作为将军的你,一开始的战略选择直接决定你未来走多远。你的刷题只有一件事情:保持你的经验,经验的累积可以预测未来,这不一定都对但是而换一个思路,满盘棋局就活了。 战略的选择小到一个高考题,大到国家的军事,都是头等大事。这里面包含着非常深刻的核心素养。 所以孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017