注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2017年03月21日  

2017-03-21 21:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 逃离北上广和涌入北上广的话题,似乎从来热度不减。许多身在大城市的青年人,因为户口、房价、交通等问题唤起的生存焦虑,在一波波喧嚣的舆论中此消彼长。

  逃离或是涌入,是青年寻求自我发展中的一种动态。无论“逃离”怎么悲情,却丝毫不能影响“涌入”的热情。在大城市,房价高、交通拥堵、户口难求等都是现实存在且无法回避的问题。但即便如此,机遇良多、选择多样、充满生机活力的大城市,依然是众多青年首选的安身之地,这也是抛开悲情抛开炒作必须清醒认识的现实。

  同样充满生机活力和冒险精神的青年人,真的会因为“逃离”再度升温,就选择放弃吗?显然不会。青年人骨子里的韧性、不服输的勇气,永远是推动其不断克服困难创造机遇实现梦想的生生动力。

  卓越的创造力、坚强的意志、火热的热情、毫不退缩的进取心和舍弃安逸的冒险心,构成了青春的表征。在任何一个时代,青年都是时代发展进步的先锋力量。

  回看历史,没有青年澎湃的激情,就没有五四运动的峥嵘激荡;没有青年舍生忘死的抗争,就没有新中国的巍然屹立;没有青年艰苦卓绝的奋斗,就没有社会主义祖国的繁荣昌盛。

  直观当代,青年人又以改天换地、屹立潮头的的创造创新,改变着社会,改变着时代。从“加工场”到“创新工场”,从“中国制造”到“中国创造”,从“大众创业”到“万众创新”,青年人正在用自己丰富而独特的创造力,推动着时代不断发展向前。

  “逃离”从来不是青年的性格,也从来不是青春的发展坐标。大城市有大城市的梦想。有创造力的青年人在这里接触着最新理念的碰撞、感受最新的产业趋势的召唤,体验最新技术的革新。并在此基础上,迸发出更为耀眼、更加夺目的智慧火花。小城市亦有小城市的梦想,无数绽放在基层的梦想,照亮了脱贫攻坚、美丽乡愁的自信道路。

  青春的价值无处不在,青春的梦想遍地开花。正是这些无处不在、各式各样、五彩斑斓的梦想,汇聚成一个共同的梦想——中国梦。青春的中国,在青年眼中,是奋斗的田野,更是梦想开花的圣地。全面深化改革,国家和社会给予了青年释放活力的空间,在大城市与小城市之间、在社会上层与底层之间,正在形成一条有序流动的链条;在社会保障、教育、医疗等诸多领域,正在打破政策性藩篱。当代青年建功立业的舞台空前辽阔,梦想成真的前景空前光明。

  逐梦而居,是青年的本性。离开或是涌入,应是梦想道路上基于资源配置的自主的理性选择。倘若始终被房价户籍等所困,没有任何自由发展的想象空间,将会失去梦想的斗志。如果跟随别人而“逃离”,将会错失和一座城市一起变好的机遇。

  习近平总书记曾说,志不求易者成,事不避难者进。面对梦想征程中的困惑迷惘,青年人当树立必胜信念、知难而进,而非有困难而不为、有风险而躲避、有阵痛而不前。如果仅因“长安米贵居大不易”而“逃离”,青春的种子就永远不会长成参天大树。不畏浮云遮望眼,未来掌握在自己手中,选择一条最适合自己,最能激发自身创造力,最靠近梦想的道路,青春才能与时代同曲,与时代同进。(

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017