注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

最爱本高,梦开始的地方  

2016-08-25 12:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

最爱本高,梦开始的地方

——2016级高一新生军训闭营式上的讲话

尊敬的65559部队的岳兴国政委,各位教官,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

雄壮的军歌响起,嘹亮的口号喊起,矫健的步伐迈起,同学们以高昂的士气、抖擞的精神、标准的军姿向各位首长领导、全体教官、全校师生展示了我校高一新生军训的优异成果。同学们的精彩表现证明了我校今年的军训工作圆满成功,大家的辛勤付出有价值有意义;也充分体现了教官们高超的训练技能和高度负责刻苦认真的工作态度。借此机会,我代表学校,向付出辛勤汗水、精心施教的部队各位教官表示最诚挚的敬意!向全体参训新生、各位学校领导班主任老师以及所有为此次军训工作付出辛劳、做出贡献的工作人员,表示最诚挚的谢意!

 本次军训虽然只有短短的六天半,但在军训中同学们经历了烈日的炙烤,经历了风雨的洗礼,身体得到了锤炼,意志得到了磨砺。从开营之初,短短一个多小时就有十几人站立不住,退到后场休息,到现在闭营仪式上全体新生纹丝不动,整齐划一,军训让同学们真正蜕变。黑里透红的皮肤,直立挺拔的身姿,展现了同学们日趋强壮的体魄,流血流汗不流泪的信念,证明了同学们在挑战下日益坚强的意志力,集合快静齐,一切行动听指挥,表明了同学们日渐增强的集体意识和组织观念,从你们身上我清晰地看到了本高学子奋发向上的风采和当代军人的勃勃英姿。

借用今天的契机我想和同学们说:

本高是你曾经梦寐以求的地方,现在真正拥有了,请学会珍惜。我相信曾经倔强的你一定给过自己考入本溪高中的期许。而从本高军训开始,你们已真切地分享了本高的荣耀,也必将肩负起本高未来的荣光。本高,心本新高,我梦飞翔,我们该自信满满;本高,谦恭为本,卓越为高,我们要脚踏实地,发现自我,赢得未来。为了你们一走进本高就得到全方位的锤炼,为了你们圆满的在北校区完成学业,部队的首长教官、学校的领导老师精心筹划安排了这次军训活动,内容之丰富,活动之精彩,我相信同学们终生难忘。队列训练磨砺吃苦意志;校操训练挥洒青春激情;军歌嘹亮比拼争先士气;心理讲座、学法指导开启求学之旅;校规教育明确言行规矩;校史教育凝聚集体荣誉;班会班旗设计凝聚集体智慧;拓展训练凝聚团队精神;阅兵视频、内务整理彰显榜样示范;演讲比赛、联欢晚会展示真我风采;惊喜不断,精彩连连。作为校长,我也为你们精心设计了一个活动,我让每个班级选一名摄影技术高超的家长为每一位同学留下军训最难忘最精彩的瞬间,我让每位同学给自己写一封信,写给三年后的自己,这封信连同你最精彩的照片封存起来,待三年后高中毕业典礼上再送还给你。我想和你们有一个约定,约定的名字只有两个字:珍惜。

本高是你未来梦开始的地方,多少人为你倾情付出,请带着感恩上路。感恩你的父母: 看着你一天天长大,你的父母明白,爱就是分离。童年你会紧紧抓住他的手指头,握住他的手,抱着他的腰……因为他是你的一切;少年,你和他并肩而行,相视而笑,偶尔会拍拍巴掌、贴个脸……对他来说已是一种奢侈;现在,你离家住校,难得在一起吃饭,难得在一起说笑,你对他挥手,带着你的理想去飞,而你的背影,注定逃脱不了他的视线,他希望从市内从外市不惧多远路程驱车赶到石桥子为你送饭送衣物而看看你;你军训的时候,他站在学校的围栏外踮起脚尖伸长了脖子在偌大的操场上找寻着你;他天天在班级微信群里守候,期待老师能发张军训照片看到已经好久不见的你……感恩你的老师:这近七天的军训,七个日日夜夜,老师们抛小家顾大家一直陪着你;有老师刚做完手术就来陪着你;有老师家有病重的老人无暇顾及;有老师孩子还小让亲属照管家人照管而只为了你;脸晒红了,胳臂晒黑了,累得说话都不顺畅了,都要晕倒了,没有最长情的告白,只有最真情的陪伴;本高正是因为有这些敬业奉献的老师才成全着一个个无比优秀的你……感恩你的教官:烈日下,所有的班级的教官永远都会把自己的脸朝向太阳,而让你背对骄阳,这些年龄只比你大一点点,却英姿飒爽、敬业持守的战士,用嘶哑的喉咙,绽放着最动人的声音,听得人心醉……请感恩。

同学们,本高是你此刻逐梦扬威的地方,请相信坚持的力量。我知道军训中,已经有很多同学用行动证明了自己。紫外线过敏面部红斑依然坚持;蚊虫叮咬局部红肿依然坚持;急性肠胃炎慢性心肌炎依然坚持;烈日暴晒脖子通红胳臂黝黑疼痒难耐依然坚持;耳朵起泡脚磨起泡依然坚持。军训很苦,但我想和你们说,不能苦一阵子或许就要苦一辈子,我志所向、愈挫愈坚,这就是坚持的力量。我知道你们在改变:一入校被迫剪掉心爱的长头发,一住宿要面临睡觉前的监听,教学楼要右侧通行有序无声,宿舍楼不能用饮用水洗漱,训练一周了连个热水澡都洗不上,同寝的呼噜声、臭汗味让人难以忍受,学校的扣分严格让人难以忍受等等,诸多的客观需求和人为要求,让你学会了理解包容与担当,你在成长。我想和你们说,没有一条直路让你出类拔萃。人要成长,必须走出舒适区,进入拉伸区,甚至接近恐慌区。哈佛幸福课的主讲老师认为,完美主义是人成就卓越的障碍。原因就在于,完美主义者总是将人生看做是一条从A点到B点的直线,总是想寻求最短最便捷的路径,陷入要么完美成功、要么彻底失败的误区。而现实中,道路并不总是笔直的,真正追求卓越者从不回避曲折。直线是最短的路径,但三角却是最稳定的,圆才是同等周长下面积最大的。高中的学习生活,你会面临诸多问题,我期待你们享受最美丽最勤奋的过程,请相信坚持的力量。

在刚刚结束的里约奥运会上,我们见证了一个被黑了很久、之前几乎被称为史上最糟的奥运会,用充满创意的科技赢得了世界的掌声,捍卫了自己的尊严;我们从难民代表团无处安放的爱国之情,深切感受到祖国的可贵,“不孤独”的底气是“祖国”;我们从孙杨的200游泳金牌中体味到真正的耻辱不是别人对你的污辱,而是自我放弃;林丹和李宗伟的第37次对决,最好的时候遇到你,是我的运气,我不能输,因为我和那个男人之间有个约定,无敌是多么寂寞,因为你,我才是更好的我;我们会被41岁的“七朝元老”丘索维金娜为爱而战的事迹感动,会为“飞人”博尔特和“飞鱼”菲尔普斯叫好, 我们喜欢傅园慧的洪荒之力和魔性表情包……我们看到了帆船名将徐莉佳美得不可思议:听力只有普通人的一半,左眼几乎失明,训练时曾跌入海中差点遇难,几次被迫改项,膝关节长肿瘤险些被截肢……人生被放入“困难模式”,徐莉佳却不断逆袭“通关”到底。所谓美,并不只在于外形,也不仅在于成绩,而是奋斗、拼搏与坚持的人生。

里约奥运最让我们敬畏的是女排精神。中国女排从出征奥运会之前的备受嘲讽与质疑到小组赛的磕磕绊绊,到关键时刻,向死而生,无所畏惧,打哭巴西,打出了中国血性;淘汰荷兰,再一次创造历史;战胜塞尔维亚,获得冠军筑就了里约奇迹! 看得清对手,看得清自己;练最好的状态,做最坏的打算!明知不能赢,也要努力拼,宁可站着死,也不跪着生!女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。

最是精神能动人。正如里约奥运会主题歌唱到的,“我坚持着前进的信念,所以我不会停下”,奥运比竞技,更比斗志、比拼搏。“重要的是我们流过的汗,淌过的泪和永不放弃的精神”“你技惊全场,我起身喝彩;你含泪退场,我依然为你鼓掌”……我们需要的不是强加的信仰,而是发自内心的敬畏。

里约奥运,中国奥运健儿举手投足显示出从容,场外中国观众理性观赛展现出豁达,彰显了新的时代气质。无论是在奥运会上,还是在其他比赛中,中国早已展示出“世界级”的水平,无需靠一次胜利来证明我们自己。同样,当每天30万游客坐上里约城“中国造”的奥运地铁,当奥运会场馆空调、电网保障、通信服务到处可见中国品牌,当“花木兰”“穆桂英”的头盔惊艳自行车竞速赛场……我们看到的是一个雄姿英发的国家,一个在复兴之路上阔步前行的民族。这样的“中国实力”,或许才是“中国自信”最坚实的底气和最深刻的来源。

各位同学,到了本高,梦想不再遥不可及,巅峰不再无法超越。军训是你们梦开始的地方。相信三年后,你会圆好属于你自己的“2019奥运”梦!

祝福你们,祝福本高,祝福祖国!

再一次感谢65559部队所有的首长和教官!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017