注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2016年6月16日   

2016-06-16 12:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晨读到一个帖子,说到教师的种种“劣行”,高高再上的口气,让人不敢苟同,仿佛孩子进了学校,如果孩子有一点问题,都是学校的,老师的问题! 如今的社会对老师的要求,不是老师给孩子足够的教育,包括做人,做事,学习和实践,而是要给孩子第一是爱,第二是爱,第三还是爱!孩子必须在所有人的关爱中成长。如果老师忽略了自己的孩子一点点,或者没有用孩子喜欢的方式去对待自己的孩子,个别家长就会觉得这个老师,委屈了自己的孩子,做的不对或者有“情况”。教育,不知道什么时候,没有了惩罚功能,只剩下抚育和保育!教师,如今想的不仅仅是给孩子什么内容的教育,而还有必须要考虑怎么给孩子最好的服务?教育从引领人成长和进步的高大上,一下子成为了匍匐于地的卑微者!谁都可以对教育,对老师说三道四!不能给孩子一点委屈的成长期,真的对孩子一生有好处吗?不说为人,就是动物界的鹰和狼,一个翱翔在天,一个称雄在地,但是他们中的哪个,不是在艰难中历练出来的?到现在,作为一个家长,我觉得,孩子经历的每一个镜头,都值得珍惜——经历爱,让孩子快乐和幸福!经历挫折,让孩子懂得下次怎么绕过险滩和风暴!经历打击,孩子会从中发现正能量的暗示和鼓励!经历误会和诋毁,孩子会懂得坦荡的沉默和努力胜过千言万语的辩驳和解释……挫折教育,不仅不会让孩子一蹶不振,反而会让孩子眼光明晰,有分辨是非的能力,有调整自我的能力,有承认错误的勇气,还有襟怀坦荡的包容和宽容。所以,别要求孩子要一成不变的爱中成长,单一的营养素让孩子缺“锌”缺“钙”缺“铁”……没有锌,就成长的特别慢,幼稚到看不到远方;缺钙,就没有成长的支撑,凡事靠别人的督促和约束,离开这份外在的督促,立刻软弱不堪!缺铁,孩子的心灵会不结实,遇事或者六神无主或者轻言放弃! 所以,请家长们别用繁忙的或者不懂的借口逃避家庭教育的责任,其实孩子就是家庭的复制品,是家长的名片,一言一行,都是家长的影子在其中!孩子为人处世的表现,就是家庭教育无声的表达!这一点,别去要求老师,别把责任推给学校!做好家长自己的事业,完善好家长自己的为人,已经是家庭教育最好的教科书。 三点确定一个平面,最基本的的数学理论,也是教育成长的一个最简单的问题——家庭教育,学校教育,社会教育,缺一不可。首先就就是良好的家庭教育。教育是应该反思,反思的不仅仅是教师,作为孩子的第一任教师——家长,时刻反思自我吧,因为——我们没有权利要求社会,学校,老师和别人,但是,我们有义务约束好我们自己! 不要无限制的放大学校教育的功效,而对老师提出超越能力极限的各种要求,教育不要极端化,也别功利化,更不能急于求成!我心中的教育,就是让孩子,在每天的学校和家庭的日常中,记住那些让心灵美好的片段,慢慢长成他\她自己喜欢的样子,如此而已!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017