注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

高考焦虑的调节   

2016-04-21 19:58:32|  分类: 关于高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又一年高考倒计时的钟声响起,今年又有多少高三考生们正在奋笔疾书呢?高考不只是两三天的战斗,更不是一个人的战斗。 高考成功有两个不可或缺的要素:实力和心态。实力就是考生掌握与运用知识的水平,这是硬件;心态就是考生的心理素质,这是软件。心理素质好,可以在高考中做到正常发挥甚至超常发挥。要想顺利度过高考取得一个对得起自己付出的成绩,在心理上必须要经历重重难关。我们先来看看心理战的第一回合有哪些难关,通关秘籍又是什么呢?    

第一难关:焦虑引发紧张  心理学研究表明,焦虑水平与学习成绩呈倒“U”形关系。也就是说,焦虑水平过低,学习没有紧迫感,学习效果受到抑制;而焦虑水平过高,精神过度紧张,影响正常的思维过程;只有中等焦虑水平可以既激发内在的学习动机,变压力为动力,学习效果最佳。所以,在出现紧张情绪时,首先不要自己吓自己,这是正常的,是身体在提醒你要打起精神去迎接挑战呢。

通关秘籍:(1)腹式呼吸法:在深呼吸的同时关注吸气时腹部的微微隆起和呼气时腹部的收缩,这可以有效转移对紧张情绪的注意力。(2)微笑法:形成微笑的习惯,不管是对自己还是他人。心理学研究表明外在的行为可以影响我们的情绪,真诚地对自己微笑,心情也会跟着变好哦。(3)体育运动法:一些呼吸性的锻炼如慢跑、游泳或者散步,对紧张情绪可以进行合理宣泄,让肌肉放松,降低焦虑。(4)简化或放弃法:有些焦虑感强的考生,往往会制定满满当当的计划,没有调整的余地,总是完不成计划,此时应在详细计划的基础上画出重点优先完成,非重点的部分简化去做或者放弃。

 第二难关:心理压力山大压力可能来自于自己,也可能来自家长、老师等,同焦虑一样,适度的压力有助于提升学生的学习动机,过度则可能导致自身能量耗尽,机体平衡失调,需要考生正确应对。通关秘籍:(1)通用法:睡前喝一点牛奶等有助睡眠的饮品、洗个热水澡等;傍晚增加一些体育运动,使身体在一定程度上疲劳有助于睡眠,第二天也会神清气爽。(2)顺其自然法:喝不到牛奶,难道就没招了吗?当然不是!实在睡不着也不需要强求,不妨听一些英语录音或者舒缓的音乐。不推荐打小灯看书学习,因为灯光会刺激人的眼睛,影响入睡,长此以往还会影响学生的生物节律,养成晚睡的坏习惯,除非你是一看书就困类型的。

 第三难关:躯体化焦虑可能很多人都有临考就头疼、胃不适、拉肚子、感冒、暴饮暴食以及失眠等情况,如果是生理问题应及时就医,平时多喝热水,不要过多食用平时不怎么吃的大补食物,身体容易失去平衡;如果是心理问题则要注意调节自己的情绪,上面的方法都适用。高考心理战是一场持久战,时刻觉察自己的身心状态,朝着自己的目标方向及时调整,方能坚持到最后的胜利!此外,每个人都有各自独特的行为习惯,以上的方法不一定对你都适用,不妨根据自身的经验进行选择和调整,最后修得适合自己的独门秘籍。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017