注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

珍惜100天,留住精彩的故事  

2016-03-06 18:43:05|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016届开学典礼暨百日誓师动员会讲话

尊敬的家长代表、老师们、同学们:

大家上午好!十年磨砺,立志凌绝顶;百日竞渡,破浪展雄风。刚才我看到了老师和同学们纷纷亮相、举起右拳,我听到了你们精彩的话语和铮铮誓言;面对关注的目光,听到助威的呐喊,我知道,不单纯我,还有你们,心中都充满了温暖,充满了激情,充满了力量!怀着“三千越甲可吞吴”的决心, 抱着“百二秦关终属楚”的豪情,做着“卧薪尝胆,破釜沉舟”的准备,你们将奋斗的誓言写上云端,你们将拼搏的决心留在足下,你们将希望的阳光握入手中,你们说一万年太久,只争朝夕!此时此刻的百日誓师,有了沙场点兵的气势,家长们“每逢大事有静气,不信今时无古贤”的期待;同学们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气概;老师们“鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人”的豪迈;你们在激情讲述“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”;你们满腔的热忱和豪情,令人信心猛长,热血沸腾。你们的青春,在这神圣的时刻,剧烈燃烧火红的烈焰,亮彻了剧场的每一个角落。

看着你们宣誓,我很感动。不是热血沸腾的冲动,只是脚踏实地的苦读;不是豪言壮语,只是不懈努力;不是对过去的悔恨,只是对现在的珍惜。仿佛就在今天,你们由一个懵懵懂懂的少年变成了文质彬彬、知书达礼的青年。你们的目光从来没有像今天这般坚定执著,你们的思想从来没有像现在这般成熟饱满,你们的心灵从来没有如此热情激荡,你们的梦想从来没有这样真真切切,喷薄欲出。

今天,你们郑重的宣誓。其实,不仅仅是为了百日之后的高考,更为了你们将来的人生。人生需要一些仪式,需要一些庄严的时刻。你们今天宣誓,就是一种庄严的仪式,这是对自己的承诺。不过这种承诺,我希望不仅仅是今天,而要在每一天。所以我建议,从今天起,一直到高考那一天,每一天你们都把本班的誓词大声地宣读一遍,激励自己,战胜自己,创造奇迹!

    时间流过今天,你已迈入百天的倒计时,你留在母校,留在老师和同学们身边的日子已屈指可数,你应该留下点回忆。要给自己的未来留下温馨的记忆。人生能有几次高三,度过了这100天,这些珍贵的记忆,只属于你的,只属于你和同学的,只属于你和老师的,都只能是记忆,都永远不会再有。或许你不会忘记:每天放学2班陈铁都是检查完教室最后一个离开;6班杨岳璋病了,宋启英主动腾出座位、刘明煜每天帮忙买饭;7班杨帆组织自习室、布置班会、制作班级课件总是任劳任怨;16班姜金池、吴雨桐、迟可欣为生病的同学整理卷子;8班、17班拔河比赛精心制定的方案、一根长绳牵起的班级向心力、凝聚力;15班的大神们利用假期宝贵的学习时间梳理各科独门绝技并毫无保留的印刷给班级的每一位同学;9班班级那么多同学战胜水痘带着坚强带着王者归来的志气在五模中勇得第一;或许1班同学不会忘记孙雨老师每天课间最长情的陪伴;或许3班同学还不知道张喆老师当你班班主任的第一天早晨,在天蒙蒙亮的时刻坐在路边石阶上边等校车边备着课,那张相片在本高的朋友圈里疯传;每到下午自习,4班同学或许会记得白得志老师来到班级门口的那句“有问问题的吗”;5班同学会记得老谢有3好:卖萌、拖地、讲课好,会记得教师节给老师写满感恩祝福的70个大红包;10班同学会记得世臣哥哥又给自己带来个小弟弟,这辈分都错了;11班、12班、13班的同学一直记挂着冬青、施洋、沈阳老师的好;13班、14班同学不会忘记姜昕老师得了让人揪心的病化了两次疗却依然坚守,趁我还在,给你最好。18班的同学或许不知道李艳明老师已经3次手术,曾托门挖壳的只为了不当班主任,但当听校长分析完16届特别需要她时,她毫不犹豫的留了下来,才有了与18班的缘。这些或许你不知道,这些或许你知道了就不会忘记,100天后,这些都是精彩的故事,只能回忆,不会再有。本高或许是你拼命想离开的地方,或许到后来你会发现这是再也回不去的天堂!

所以,同学们,在你还可以往这幅回忆的画卷上增添景致的时候,多画一点,画好一点,让这幅美丽的画卷一直伴你左右,若干年后依然回味无穷。在你将来回首往事的时候,会有许多人物让你怦然心动,许多故事让你热泪盈眶。你现在的珍惜,你现在的拼搏,就是为你自己的未来留下真情,留下感动。这最后的一百天,你应该给自己留下自豪,你应该给父母留下欣慰,你应该给老师留下感激,你应该给同学留下真诚,你应该给母校留下骄傲!

     同学们,我想和你说:选择了高考,就意味着向自己提出了挑战。你拼搏,你战胜自己,获得成功,就会让你在将来想起今天而感到自豪。提起高考,你曾哀叹,你曾痛恨,但是换个角度,既然无法绕开高考,何不把一切“痛苦”都当成人生的磨练?不能因为煎熬就放弃了那么久的历程。你不倒下去,就还有一种叫奇迹的可能。高考固然残酷,但如果能够经受考验,你就会变得坚韧起来,而这份“坚韧”将使你在以后的人生中笑傲任何艰险!所以,每一个高三的同学,你应该有“感谢高三”的情怀。怀着这样的情怀,你就能笑对高三的任何困难。请不要在最能吃苦的时候选择安逸。既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,付出别人无法企及的努力!将来的你,一定会感谢现在拼命的自己!

同学们,我想和你说:高考不是你一个人在战斗,和你并肩战斗的,还有你朝夕相处的老师。你苦,老师一样苦;你苦,不过就是这一百天,而老师却是三十年。老师就是摆渡人,送了一批一批的乘客过河,然后又回到渡口,如此周而复始。老师就在这一次次往返的摆渡之中,一次次耗费自己的生命,他最大的幸福感来自于你优异的成绩,来自于你对他最真的爱戴。同学们,请让老师幸福好吗?请用高考最优异的成绩表达你对老师最真的感激好吗?那么现在,我要提议,让我们以最热烈的掌声向我们的老师表达最真诚的感激!

高三的老师们,此时时刻,我也想和你们说:多少个日子里,你们忠于职守,言传身教,为人师表;多少个日子里,你们通力合作,取长补短,共享资源;多少个日子里,你们潜心备课,完善教法,更新理念;多少个日子里,你们广求信息,因材施教,心意拳拳。有老师家有生病的老人、年幼的孩子却无暇照管;有老师面对自己高三、初三的孩子却不能倾心交流、悉心给做饭;有老师自己身患严重疾病,却没有看医生的时间;我知道你们很辛苦,我知道你们付出的太多!可我还是要对你们说:孩子们已经到了最关键的时刻,对每一个孩子推上一掌,扛上一肩,拉上一把,助上一臂,很多孩子就会到达成功的彼岸。或许他们很愚笨,或许他们很顽劣,或许他们在班级里很不起眼,但他们都是家里唯一的宝贝,他们的家长望穿双眼,你知道吗?他们每一个都眨着茫然而渴求的眼睛看着你,你能感受到吗?我想请你一定要发自内心的爱他们。你发自内心的爱他们他们会知道,你要找到最适当的、最恰当的方式去爱……爱就是不耽误他们每一分每一秒的学习时间;爱就是给他们无微不至的生活关怀;爱就是细致观察他们为他们做心理上的疏导;爱就是惩罚他的时候能让他理解,发自内心悔改;爱就是鼓励他的时候让他乐观面对,信心满怀……

这里,我要向老师们深深鞠一躬:就剩100天了,孩子们就拜托你了!

各位家长,我也想和你们说。我知道你们对孩子充满了期待。但我也想请你们把握好分寸。对孩子要关心,但不能过分保护;要有目标,但不能过分期待;要交流,但不要叨唠;要指导,但不要盲目辅导;要重视心理,但不要制造恐慌;要经常和老师沟通,而不是一味责怪。孩子的成功离不开良好的家教!要鼓励孩子,活着就以最美的姿势站着!

同学们,我还想和你说:再过一百天,每个班的同学就都各奔东西,班集体就自然解散了。以后或许有经常性的同学聚会,但无论如何,都很难再有机会让每个同学都到齐。可能有的同学你一辈子都再也见不到了。我和我过去的学生举办过多次聚会,同学从来没有来齐过,能来20个以上就很不错了。所以我想说的是,大家一定要珍惜这最后一百天的分分秒秒,珍惜和同学和老师度过的最后时光。100天里,把每天的每件事都当作最后一次去对待,去珍惜:最后一次做值日班长,最后一次做清洁,最后一次做课间操,最后一次升旗仪式,最后一次写作业,最后一堂听老师讲课……在这许多的“最后一次”中要给同学和老师留下最美好的印象。越到最后的复习迎考时候,同学之间越要真诚团结,互相帮助。在我看来,高三学生,特别是成绩好的学生,千万不能越临近高考越自私!如果我们的高三同学自私自利,甚至彼此之间暗中较劲,勾心斗角,那么,即使考了个高考状元,也是我们教育的失败!我们需要的,是成绩优秀,品德更纯真的人!是富有童心的人!是做人真诚的人!愿你们拥有深度自主的学养,孝诚仁爱的心性,包容担当的情怀,愿你们拥有谦谦如玉铮铮若铁的品格,这是我们培养的本高学子的形象!同学们,此时此刻,让我们用掌声把真诚留给身边的同学和我们自己!

同学们,还有一百天,越接近成功,道路便越艰险。拿破仑说:“最困难之日,就是我们离成功不远之时。”太阳光怎样才能点燃一根火柴?答案很简单,用凸透镜把所有的光聚集在一点上就行了。一个人怎样才能创造奇迹?答案也很简单,把所有的精力都投入到自己的目标中去就行了。在最后的冲刺阶段,要讲究学习方法,追求学习效率,跟上老师的节奏,合理分配、利用好时间,调整身心节律,进入紧张而又平和的最佳情绪状态。成功的人分三种,一是一路领先,志在必得的,体现一股霸气;二是快马加鞭,更上层楼的,体现一种志气;三是力挽狂澜,异军突起的,体现一份骨气。人能走多远?这话不要问两脚而要问志向;人能攀多高?这事不要问双手而要问意志。鹤啸九天,只在六月响彻神州;雄舟竞发,只在六月一舟争先; 三年拼搏,只在六月一朝梦圆;十年磨砺,只在六月蟾宫折冠!我,相信你们!

恪守谦恭为本从心启程共振心之所向,追求卓越之高全新绽放同谱新之华章。2016,在你离梦想最近的这一年的这一百天,让我们同心同德同目标,同频同感同共振,我衷心地祝愿,高三的同学们旗开得胜,高三的老师们笑逐颜开,高三的家长们如愿以偿!让我们相聚在火红灿烂的六月,共同分享属于我们的欢乐、喜悦和辉煌!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017