注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

自主招生竞争激烈   

2016-02-02 05:42:52|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年自主招生竞争或将激烈 请做好准备! 2016-01-22 自主招生指南 自主招生的考察方向和重点发生在2015年已经发生了重要的变化,主要体现在以下7个方面,虽然2016年高校自主招生简章还没有发布,但下面几点比较重要,需要引起重视! 1、有奖项的考生占优势,但竞争异常激烈 各高校自主招生章程中,报名条件都明确指出要有相关的奖项,这些奖项包括:学科类、科技创新类、作文类、语言类、航模类和科研成果类,共有30多种,奖项众多,获奖的高中生人数自然很多,因此自主招生的竞争日益激烈。 2、保送生严格限制,加剧自主招生竞争 从2014年起,全国首次将高考保送资格种类由原来的八类降到了五类,大幅减少了各大高校的保送名额。保送名额的减少势必让众多具有“准保送资格”的高中生加入自主招生考试竞争中来,这让自主招生的竞争更加激烈。 3、有大学专业基础的考生有优势 在部分高校的自主招生章程中明确指出了各专业对于高中生的专业知识要求,因此那些具有扎实的大学专业课程功底、学习过大学先导课和高校MOOC课程的考生将在初审和面试的过程中占据一定的优势。 4、“三无”考生机会减少,自荐信成为关键 “三无”考生(无奖项、无特长、无高分)相比于有特长和奖项的考生而言不占优势,同时由于报名参加自主招生的考生数量会增加,竞争力加强,自荐信几乎成为“三无”考试获得初审通过的唯一途径。 5、初审通过率将创新低 由于高考后留给自主招生面试和笔试的时间很少,对于高校而言必须要在规定的时间内完成自主招生工作,因此将会严格控制通过初审的考生数量,这就导致通过率会低于往年,而考生为了增加自己的面试机会,就会选择更多的学校报名,更拉低了初审通过率。 6、面试的毁约率会比较高 部分考生为了保证自己的面试机会而多报学校,由于面试时间较短,部分优质考生(通过多所高校初审)会在初审通过后被迫放弃部分已经通过初审的高校,选择自己最心仪的高校参加面试,这就会让部分知名度相对较低的高校的毁约率较高。 7、面试过程中会考察大学专业知识 学科专家参与面试过程会让面试的过程和内容变得更加丰富、更加多样化,面试老师问的问题不仅局限于综合素质,专业知识、创新潜质和科学研究方法将成为自主招生面试中的新内容,将对2016年参加自主招生的考生提出新的挑战。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017