注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

回家,寻找国的方向  

2016-02-13 17:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕。有人还在路上,有人已经回到家中,那曾经出发的地方。山河依然静穆,大地依然苍茫,然而一根嫩芽就挑破了,关于春天的秘密。

新年的晨曦将开,春意就在亲人的眼底流转。就在今天,愿所有的迁徙都抵达所有的家,所有的亲情都被亲情环绕,所有的辛劳都获得奖赏,所有的梦想将再次被激励。

尽管回家的列车拥挤,要穿越的大地寒意袭人,然而家就在那里。诗和远方都隐遁,功名与尘土也偃旗息鼓。每一个人,这一整个国家,好像都要通过一年一度的“回家”,去那烟火弥漫之中,去那传统的深处,寻找温故知新的秘诀,就像擦拭被尘封的光荣与神谕。

过去一年不平静。有太多悲剧被涂画在历史的幕布,有太多的疑问困惑着世人。走向现代文明的社会如何避免踩踏、沉船、泥石流这样的悲剧,中国和世界的经济如何走向复苏,恐怖主义还会不会继续蔓延……答案还在路上,还要世人上下求索。

然而除夕还是到了。这是传统给现代的慰藉,这是民族智慧的传承:无论过去一年过得怎样,只要回到家里,回到曾出发的地方,困惑被抚平,绝望变希望。仿佛四海归一,就像天下归心。悠悠万事,再没有比这更古典的温情,更纯粹的信仰。

这是微信红包消解不了的年味,亦是低头一族未曾疏离的亲情。祖母的故事一点也不违和于90后的语序,亲人干净的笑容也足以消弭世道人心里的“霾”伏。

生我养我,念兹在兹。我们终将相信,凡我仍然回去之地,故乡就不会沦陷;凡我仍然有亲情可以拥抱,乡愁就依旧明媚动人。

“证明我妈是我妈”证明了什么,而“延迟退休”又触动了什么?那留守儿童的处境,那浮出水面的1300万“黑户”,诉说着怎样的苍凉世事,权利冷暖?

然而在家庭的格局之内,在家人的期冀之下,“全面两孩”政策毕竟得以公布,7000万贫穷者毕竟得以纳入“精准扶贫”目标,“增进人民福祉”的呼声也一再得以强调。

所以在更大的治道变革之内,更弘阔的顶层设计之下,更高蹈的时代梦想之中,愿每一个家庭都获得公正与保全,愿每一个人都像家人一样获得公平与伸展。

在家中,在至亲的人们中间。每个家庭都是不可予夺的社会单元,每一个人都是不可辜负的公民个体。

有太多“国”之大事,若能以“家”之视角权衡,或可更明确航向。户籍制度改革、居住证制度推进,能否让城乡悬隔的父母孩子团聚、守护家的完整?“大众创业、万众创新”,没有家和家人的后盾,创新激情能否行之久远?

当每个家庭都安好,则整个国家都祥和;当每个亲人都愉悦,则整个社会都舒展;当每个家人都努力,则整个时代都进步。到任何时候,这都是令人敬畏与沉迷的公序良俗。

谁人背后没有家,谁又不是谁的家人?正是每一个家庭担当起国家存在与秩序,每一个人也都贡献了社会的进步与力量。所以不应有失之呵护的个体卑微,不应有未获承诺的生命契约。

人间烟火处,一个浩荡的春天,如约而至。我们在家中,在至亲的人们中间,正如我们将行走在大地之上,与永恒的人民同在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017