注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

心之所向,新之华章  

2016-01-26 22:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心之所向,新之华章

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

    大家上(下)午好!日月开新元,天地又一春。2016,站在国家十三五发展的历史时刻,站在教育改革全面深化的历史阶段,站在本溪高中回顾与展望共存的历史节点,我们共同期冀本高师生每个人重视心灵的力量,得到心灵的涵养,拥有健康的心灵,获得生命的高度。

世界著名教育家苏霍姆林斯基说:“育人先育心。”陶行知说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”在本溪高中“谦恭 卓越”的校训里,在东明主校四个楼层的主题文化表述中,在师生的一言一行中,我们会深深的感受到本高人身上一种最本质、最质朴的精神——那就是“心新”教育情怀,即用心,诚心,爱心、正心;持新、迎新、纳新、创新……因为用心,本高人的创新不盲目;因为创新,本高人的诚心不保守……这些师生身上的精神是本高文化的特质。于是我们提出了“心新教育”的思想。

“心新教育”是养心与求新的有机统一,是正心与创新的珠联璧合;心新教育是唤醒心灵、发现自我的教育;心新教育是守正出新图强自新的教育。正心发现自我,创新赢得未来。

心新教育与本溪高中是浑然天成、深度融合的。本溪高中的“本高”二字其实蕴含深意。“本”的词意是草木之根柢也,始也。“高”的词意是从下向上距离大,加高,提高。“本”与“高”合起来,寓意从根基向上发展之意。

“本”就是“从心启程”,以心为始,蕴育内生力,以恪守谦恭之心,不断发现自我、涵养自我、激励自我、提升自我。“高”就是“全新绽放”,以新为终,培养发展力,不断发展、改变、超越,以追求卓越之行,不断直面未来,应对未来、挑战未来、赢得未来。心新教育是一趟“从心起程,全新绽放”的人生美妙旅程。在这样的旅程中我们培养着本高人孝悌忠信、仁爱利他的良知,谦谦如玉、铮铮若铁的品格,和谐共生、四海同心的情怀。

真正的教育是心灵感召和精神创生。让我们回到教育的原点,回归心灵。师生共同踏着人性谦恭的小径、推开通往人性卓越的大门,坚守自我的本心,做有灵魂的教育。让我们凝聚共识,彼此喝彩,良性互动,激发潜能,共同托举本高力量,让崭新的2016,成为本高史册上又一个精彩华章……

雅思贝尔斯说,最好的教育是让每个人都活出最有激情的自己。让我们每位本高人都活出最有激情、最有深度的自我。本高人向来品质高贵,德行完美,智慧出众。本高人向来以精神为最上。有精神,则自成气象,自为人才。

人有善愿,天地佑之。我相信,只要我们本高人万众一心,众志成城,只要我们领导、教师、学生、家长、社会,大家同心同德同目标,同频同感同共振,将我们每个人心灵的力量发挥到最大化,我们本高就将演奏出最新颖、最华美、最激昂的乐章。这才是心新教育的真正内涵。

做有故事的教育,办有温度的学校。当有智慧的教师,育有情怀的学生。2016,让我们一起行动并见证本高人同心筑梦的磅礴力量和昂扬斗志,见证一个令人满怀期待的未来。心之所向,新之华章。祝愿本溪市高级中学第19届校园文化艺术节圆满成功!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017