注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

本溪高中“心新教育”  

2015-09-13 10:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本溪高中“心新教育”

本溪高中在以往办学实践的基础上不断总结探索、提炼升华,提出了“心教育,新世界”的教育思想,让教育从“心”开始,从“新”绽放;提出了办现代化、信息化、国际化、省内领先、国内闻名、国际知名学校的办学目标;突出以科技创新为特色的办学方向,培养具有科技素养、实践能力、创新精神的国家栋梁;树立了“心为本,行致高”的办学宗旨,培养知行合一、行胜于言的本高学子;形成了“通达文理,学贯中西”的办学理念,倡导传承中国古代传统智慧,同时学习西方先进科技,培养具有家国情怀和国际视野的中国公民;确立了“谦恭卓越”的校训,谦恭为本,卓越为高,这样的校训是本高脚踏实地与仰望星空的最好注解,警示师生怀谦恭之心创卓越之绩;我们还明确了“德智双修,身心两健”的育人目标;确立了“德有不高者,羞为本校学生;学有不优者,愧为本校学生;体有不健者,难为本校学生”的为生标准。学校校风:团结、勤奋、求实、进取;教风:高尚、奉献、严谨、创新;学风:文明、守纪、自强、拼搏。本高精神(“铁流”精神):纵有千难与万险,本高铁流永向前。

        从“心”开始,从“新”绽放        

本与高

谦恭与卓越

知与行

学校目前正着手建构本溪高中“心新教育”育人体系。世界著名教育家苏霍姆林斯基指出:“育人先育心。”陶行知说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”我们认为,传道授业的核心及终极诉求即“养心”,从而达到不教而教的目的。从中医学的角度看,人的所有脏器都有癌症,但是心脏不会得癌症,而当心跳停止时即确定为死亡。当一个人身心安顿、心情稳定,身体就会迅速恢复健康。教育之道就是安心之道,“养本心”,则百事可做。

 “心新教育”,就是关于养心的教育,从“心”开始,从“新”绽放,是王阳明心学在当代的新诠释新发展。集儒、释、道三家之大成的王阳明,创立了阳明心学,主要由(1)心即宇宙(吸引力法则或叫“心”想事成法则);(2)知行合一(活在当下法则);(3)良知与致良知(爱与善的法则)三方面思想组成。“心新教育”是一门教学生拥有健康心灵的教育,是引领学生获得生命高度的教育,使学生重视心灵的力量,学会向内心看,从内心寻找人生的幸福,培养有“梦想力”“目标力”的一代新人,培养有最好的“专注力”“行动力”的一代新人,培养有爱心、有善行、懂礼仪、讲奉献的一代新人。

“心新教育”育人体系如下:

一个核心:实施“心新教育——心教育,新世界”

两个基石:谦恭之心,卓越之心

三大策略:理念先行,愿景规划,动态实践

四大目标:德智双修,身心两健,通达文理,学贯中西

五大支撑:文化引领,管理创新,师资强化,评价激励,资源整合

六大课程:文化养心课程,德育润心课程,学科智心课程,科技创心课程,社团慧心课程,实践爱心课程

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017