注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

给老师的最好赞美是信任  

2015-09-12 23:38:05|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学伊始,就迎来了中国第三十一个教师节。这样的日子里,说起老师,你是怀着满满的感恩和祝福,还是有说不出口的心思纠结?

  一个小学一年级学生家长在新班主任家访时塞红包被拒。老师推挡中说的一句“不用客气,来日方长”,让家长愈思量愈纠结,前两天终于忍不住上网请教:“这究竟是意味着让我以后再找机会单独送上礼物?还是老师安慰我,觉得红包完全没有必要?”讨论无结果,话题却火速传遍朋友圈。教师节前,许多微信群中转发的老师“拒礼”短信,也让很多家长焦虑症发作。

  也在这几天,一则“最美女老师”的图片消息在网上流传。照片上,吉林市的一位高中女教师一边打着吊瓶一边给学生讲课,引来了网友们的赞叹,也引来了对教师健康、待遇和学校管理的种种担忧和议论。

  很想知道,在这样的新闻面前,你会站在哪一边——是认同“教师是阳光底下最光辉的职业”,时时发现身边的“最美教师”而心怀景仰,还是在心底里一边费尽心思想着如何送红包,一边对这个群体生出鄙薄不齿、畏而不敬更不信的情绪?

  太过重视人生的竞争与成功,是不少国人无比看重教育的原因——以相当功利的方式。有关教育得失和孩子成长的新闻,总是很容易惹起整个社会巨大的情绪起伏。现实中的学校、教师和家长之间的关系,虽然不似医患之间那样紧张到冲突频发甚至染上血色,却也足够敏感和脆弱,经不起什么风险和考验:一个未送进红包的孩子上学后被安排在最后一排,家长便要猜疑老师给了别人照顾;怕因学生意外受伤惹麻烦担责任,学校就努力把孩子训成小绵羊,不许自由蹦跳……

  也许我们都该相信,有着相对良好教养、相对稳定的教师队伍,会有在社会平均线之上的整体道德水准。近10多年来逐渐提高的教师待遇,以及越来越严格、规范的师德教育与纪律约束,也在不断地整顿和塑造着这个群体。他们中间,会有地震来临时慌乱夺门的“范跑跑”,也会有交通意外时推开学生牺牲自己的张丽莉;会有性侵孩子、克扣学生营养餐的败类,也会有放弃赚大钱机会、只为一声“老师好”和“桃李满天下”而兢兢业业几十年的教育家。

  我们也许不必见带病坚持上课的女教师,就狂赞“最美”,将单个个体拔高到“蜡炬成灰泪始干”之类的精神境界;却也不该在身边的老师拒绝红包后妄加猜疑,归结为自己送得还不够“专业”。这样物质化的“谢师”与揣度,其实是对整个教师群体的不信任和伤害。

  要成就“阳光底下最光辉的职业”,仅有每年一度的少数“园丁”获奖和“春蚕”精神倡扬是不够的;要培育问心无愧的职业自豪感,也不能有藏藏掖掖的红包授受,而要靠言传身教、引领一个个生命成长带来的无可替代的恩与情、尊与敬。在这样的师与生、师与社会的关系中,不能缺少的基础,是信任。没有了信任,赞美与祝福就失了真诚、只剩空洞,红包送不送,都要纠结。

  社会风气的净化,依赖制度建设,也需要所有人的自我约束。你可以选择责任与坚持,做“最美教师”,也可以选择做一个信任孩子、信任教师的健康成年人。与其吐槽痛陈社会流弊、教育病,不如让自己的思维举止更阳光。人与人的信任建设,从信任教育、信任教师开始,很合适。

  亲爱的老师,第三十一个教师节,愿我们所有人能给予你们最好的赞美,就是信任。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017