注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

写给高三(二)  

2015-08-30 19:48:21|  分类: 写给高三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学寄语——写给高三同学的第2封信 

同学们:

  大家好!

   暑假已经结束,一个由炎热开头的学期宣告开始。2014年,我们的学校,经受了备受怀疑和谴责的压力,但我校2015届高三用行动证明了自己。续写了本高神话。今天,我们2016届在坚强和沉稳中迈开了向光明未来起程的脚步。这几天,我沿着教学楼不停的巡视,看到所有的老师都汗流浃背地坚守讲台、所有的同学都在聚精会神地汲取知识的甘霖。我一次次被感动,也一次次坚定了和全体师生一起,更加努力工作取得明年高考辉煌的决心。

  同学们,我们将如何走好未来十个月的征程?

  首先,让我们坚定必胜的信念。信念不倒,人前进的步伐才能更加坚定和快捷,否则只能是犹豫彷徨、在踯躅不前中浪费光阴和机会。二战结束以后,日本广岛经受了原子弹的无情打击,遍无人烟,一片狼籍,到处都是死亡和毁灭的阴影。当时一个美国记者到导弹轰炸后的废墟上去采访,也许是想取得一个民族就此衰亡的证据。在一片苍凉中,他竟然听到了朗朗的读书声,寻声而去,他惊讶地发现,在这么恶劣的环境中,一个半地下的工棚里,有几十个个孩子在聚精会神地跟着老师朗读课文。这情景忽然让记者泪流满面。后来,在采访手记中,这位记者写到:这样的民族,是永远不会在地球上毁灭的,他们将重新崛起!同学们,二战后的历史,毫厘不爽地证实了这个预言的正确、,战后日本创造了令世人震惊的奇迹,重新成为世界上的强国。你可以不喜欢日本人,但我们不能不学习他们这种信念永存的民族气质!我们的条件比起他们不知要强多少倍,我们没有任何理由抱怨环境、没有任何理由产生动摇。当年红军长征之后的条件多么艰苦,但他们就是凭着必胜的信念,战胜了强大他们无数倍的国民党。没有信念,或者信念不够坚强,中国历史都将重新书写。我们希望,全体同学都要树立战胜不利环境、拼搏一年,取得高考胜利的信心。

  其次,让我们知识的落实上做文章。暑假期间,为了理清今年高三的工作思路,我们年级组几个人,非常认真地考察了四所省内著名高中。考察中我们发现,高考措施千条万条,各种方案不一而足。但实质问题只有一个,那就是,谁家在知识的落实上做的好,谁家的高考就必然成功!试题考过了,还要一做再做,直到彻底攻克;课本复习完了,还要从厚到薄,看了一遍又一遍,直到背过,因为课本是最好的复习材料!错题本一科一本,认真记录、分析错误原因、找到解题思路、归类解题类型,等于为自己编辑了一本最适合自己的世界上独一无二的复习资料!同学们,你也要把每一次的平时训练当作高考来对待,这样你的高考才能像平时训练那样从容!把句子写清楚、保持卷面的美观,这应当是一个习惯。这个习惯也许能让你的高考分数增加好几个分数段!

  第三,积极配合学校保持良好的学习环境。哲人说,良好的秩序是一切成功的基础,一个违反学校规定的人不能得到有力的制止和惩处,就将导致普遍的混乱和涣散,对大家都将是一种巨大的损失!我们这一级,一直在严格履行学校管理规定中健康前行,由此也得到了社会各界的普遍好评,同学们的学习也取得了良好的成绩,这是一个良好的开端。

 同学们,目前,我们年级组正在和全体老师一道,制定周密的复习计划,扎扎实实开展知识落实的每一项工作。也希望全体同学,认真研究教材、统筹安排一年的复习进度,结合老师的整体部署,制定自己的科学可行的复习计划。一个有计划的人,才能真正节约时间、合理分配时间、更好地完成学习任务。计划,你一定要有;计划的制定,一定要落实到书面上。如果说成功的秘诀在于落实,那么,同学们,明天,你要落实的,就是你自己的全年复习计划!那么,请你从现在开始考虑这个问题吧。

  高三,正在进行中。我们会坚定地站在一起,风雨同舟,所向披靡。同学们,让我们携手走向本来就应该属于我们的辉煌!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017