注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2030年太阳“休眠”?地球大降温?  

2015-07-15 19:10:50|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入三伏天,意味着太阳要开始“发威”了。但是来自英国科学家的研究显示,太阳将在2030年“休眠”,太阳活动性将降低60%,这将导致地球气温大幅度下降、使地球步入“小冰河期”。这是否意味着“大海上能滑冰”要来临了?

英国最新研究

太阳将“休假”,“小冰河期”要来了

据英国《每日邮报》网站7月10日报道,近日,科学家警告称太阳将在2030年“休眠”,这将导致地球气温大幅度下降、使得地球步入“小冰河期”。

这一发现是在英国皇家天文学会于威尔士兰迪德诺召开的国家天文会议上公布的。瓦伦蒂娜·扎尔科夫教授及其研究团队在会上介绍了他们研发的太阳活动周期新模型,该模型关注太阳两个层面——一个靠近太阳表面,另一个深入太阳的对流区——发电机效应,预测到太阳活动将在2030年左右减少60%,届时地球将很有可能进入“小冰河期”。

扎尔科夫的研究发现,在太阳活动的第25周期(该周期的太阳活动在2022年达到峰值),被列为观测对象的太阳两个层面的电磁波开始相互抵消;进入第26周期(2030年至2040年)后,这两个层面的电磁波变得完全不同步,导致太阳活动剧烈减少。扎尔科夫说:“我们预测这将引发与‘蒙德极小期’相同的效应。”

小冰河期啥样

当时福建广东都狂降暴雪

提到“小冰河期”,很多网友想起了动画片电影《冰河世纪》。电影描述的就是冰期时候,地球上生物生存的状态。冰山、寒冷、不断消失的生物就是人们对于冰期的印象。除了大冰期,地球上还出现过“小冰期”。

在1645年至1715年地球曾进入小冰河期,当时冬季英国大部分河流都冻结了,人们能穿着旱冰鞋横穿泰晤士河,开启了“滑冰模式”。

当时,整个中国的年平均气温都比现在要低,夏天大旱与大涝相继出现,冬天则奇寒无比,不光河北,连上海、江苏、福建、广东等地都狂降暴雪。明末清初人叶梦珠撰写的《阅世编》、清朝中后期人陈其元撰写的《庸闲斋笔记》,以及《明史·五行志》、《清史稿·灾异志》等等文献中都提到了这种奇特气象。

一张图读懂冰河期

冰河期

地球表面覆盖有大规模冰川的地质时期。地球历史上曾发生过多次冰期,最近一次是第四纪冰期。

小冰河期

相对而言较冷的时期,但是比冰期要暖和,维持的时间也较短。在1645年至1715年地球曾进入小冰河期。

间冰期

间冰期是两次冰期之间气候变暖的时期。而现在,我们就是处在“间冰期”。

我国专家怎么看

太阳预报准确率远赶不上天气预报

“尽管人类科技进步很大,但对于太阳的预报还远远达不到天气预报的准确率,更不要提这种长期预报了。”中科院紫金山天文台王思潮研究员告诉记者,他认为这只是科学家的“个人观点”。而南京古生物博物馆冯伟民馆长则认为,现在人类活动对地球的影响将和太阳这样的“自然因素”发生“冲击”,2030年出现“小冰河期”的说法现在还无法定论。

a

“小冰河期”来不来,不能光看太阳的“脾气”

随着人类科技的进步,天文学家对于太阳的了解比过去深入了很多。“即便如此,我们对太阳的认识还很少,太阳预报的准确率还是很低。”王思潮告诉记者,更何况2030年距离现在时间很长,这种长期预报的准确率更低。“今年是太阳活动极大年,虽然太阳的活动并没有预期那样强烈,但活动还是有一些的,就连极光都出现了好几次。”王思潮说,而且“小冰河期”形成并不是只看太阳,还有大气环流等多种自然因素共同作用。“我认为太阳活动减少60%或者是休眠这样的说法只是科学家的‘个人观点’,还需要全世界的天文学家共同‘会诊’,同时也需要更多证据。”

关于冰期形成的原因,主要有两种说法。天文学成因说主要考虑太阳、其他行星与地球之间的相互关系。而地球物理学成因说影响因素较多,有大气物理方面的,也有地理地质方面的。

b

我们正处在“间冰期”,一万年前刚“解冻”

其实地球在40多亿年的历史中,曾出现过多次显著降温变冷,形成冰期。特别是在前寒武纪晚期、石炭纪至二叠纪的冰期都是持续时间很长的地质事件,通常称为大冰期。大冰期的时间尺度至少数百万年。“但是即使是大冰期时期,也会出现较温暖的时期,也就是间冰期。”南京古生物博物馆冯伟民馆长告诉记者。

“而现在,我们其实就是处在‘间冰期’。”冯伟民说,虽然现在处于“间冰期”,但还是会出现气候特别寒冷的时候。比如我们之前所说的1645年至1715年,地球就出现过“小冰期”。但是总体来说,“间冰期”的时候,温暖还是“主旋律”。

一万年前冰期的时候,地球究竟是什么样子呢?“也许你无法想象,在一万年前还不是‘间冰期’的时候,台湾海峡都没有形成。”冯伟民说。

c

人类活动加剧,也许推迟下个冰期的到来

那么我们究竟何时能迎来下一个“冰期”呢?是否是天文学家所说的2030年呢?“我觉得现在定论还为时尚早。”冯伟民说,造成冰期的原因除了太阳之外,还和大气层等有关,而这些因素也会相互影响。更为重要的是,人类活动对于地球的影响日益加剧,也就出现了我们现在所说的“温室效应”等现象。

太阳如果出现弱化,会对“小冰期”、“冰期”的出现产生作用。但是现在的地球环境和过去已经不一样了。有科学家认为,随着人类活动的加剧,也许会延缓下一个冰期到来的时间。“所以下一个冰期到底什么时候来,现在无法确定。”冯伟民说。

人类就是从大冰期走过来的,第四纪大冰期就是人类遇到的最近一次“大冰期”。而在“大冰期”中得以存活下来的人类,就是我们的祖先。据《扬子晚报》报道

最新说法

英媒误报?

昨日,腾讯国际新闻发文称“英媒误报‘2030年太阳休眠’”。文章称——

登录《每日邮报》的文章中提到的“英国皇家天文学会”(royalastronomicalsociety)的网站,发现在其newsandpress模块中确实有一篇关于扎尔科夫教授最新太阳活动研究的报道。然而,纵观全文,并未发现“太阳将休眠”、“地球温度回到17世纪‘小冰河期’水平”等论断。

文中确实提到“太阳活动将下降60%”,不过,需要注意的是,太阳活动下降并不代表太阳温度下降,更不能说地球温度下降。还有,太阳活动衰减只是太阳磁场和太阳黑子的活动衰减,并非“太阳休眠”。

从天文学会的报道来看,扎尔科夫教授确实认为太阳将会在2030-2040年再度进入蒙德极小期。然而,这一说法和太阳黑子周期为11年左右的天文界主流认知相矛盾,蒙德极小期是否真实存在过,尚处争议之中。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017