注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

请记住回家的路:东明路91号  

2015-06-22 06:19:34|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春不止 不止青春

——本溪高中张喜忠校长2015届毕业典礼讲话

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

今天是一个充满光荣与梦想、幸福与感动的日子。同学们经过种种期盼与考验,今天要向师长、同窗和母校挥手告别,即将奔赴人生的下一站。这是你们一生中无可取代、并承载诸多重托的典礼,它不仅是回忆、是告别、更是新征途的出发。在此,我代表学校,为这场属于你们私人定制的典礼表示热烈的祝贺和深深的祝福!
    同学们,人的一生,会有许多关键的时间节点,在岁月流转间凝固成永恒,成为相伴终生的美好回忆。站在典礼的会场,回首过去三年的时光,仿佛就在转身之间,不知不觉就到了说“再见”的时候。我想,此时此刻,每一位此间的少年都会带着复杂的感情,回忆起那些转身之间的往事。

三年来,暴风骤雪,你们无所畏惧,脸上的冰霜蒸发着数九的严寒;夏日炎炎,你们奋勇前行,浑身的汗水浸透着三伏的酷暑。三年里,你们学会了博爱,学会了独立;懂得了包容,懂得了友谊;知道了理性思考,知道了生命意义。同学们以2015届独有的方式,为本高精神加上了坚韧的注脚,校长从心里为你们高兴!
     同学们,人生本是一场说走就走的旅行,朋友走着走着就散了;青春本有一场难舍难分的告别,同学笑着笑着就哭了。在我看来:
——告别是另一种形式的铭记。几年来,你们以青春的坦率深爱着母校。我知道,正是出于热爱,让你们有担心、有纠结。千喜鹤欲说还休的饭菜、卧龙轩迟到的热水,北校区毕了业还没封顶的体育馆,这些老生常谈却常谈常新的吐槽在今天,将连同那些爱过、怨过的一切,被一同装进你们远走高飞的行囊。

作为校长,我知道你和他一同抄作业蒙混过关;我还知道你们当中一些心中有着深深的暗恋;我也知道你们迟到,为了躲避检查选择上楼的时间和路线;我还知道你们为什么骂时间过得太快又过得太慢。当然更知道个别同学,头可断,发型不能乱,血可流,脸上不能不擦油。校长都知道——那是青春的压抑,那是高考太烦。回忆三年的生活,历历在目,每一天、每一周、每一年你们比元芳看得多,比杜甫还忙。曾经,在一些同学看来,世界上最遥远的距离,不是地球轨道,宇宙环绕,而是周一到周五;中国好声音,不是张碧晨的歌声,而是北校区周六早上返家校车的喇叭声。此时此刻,你们心目中的好声音可能是:请拿笔记录,你的高考总分今日查询705。

面对即将远行的你们,心中萦绕的是不舍和牵挂。舍不得让习惯了本高宁静的你们,去接受外面世界喧嚣;舍不得让习惯了被校园平等对待的你们,去接受社会生活的不公与无奈;舍不得让内心简单纯净的你们,去接受社会的世故和圆滑......千万个舍不得,但你们还是要出去经风沐雨。如果校园是一部写好的书,那么社会就是一条看不到尽头的路,还充满着许多变数,临别之际,作为你们的师长,有一些话与你们共勉。希望你们拨开眼前的雾,永远不停步,稳稳走好人生路。
     同学们:这是一个伟大的时代。国际形势风起云涌,大国角力、南海争端,都考验着国家的魄力与智慧;国内改革走向深化,但食品安全、反腐斗争、网络犯罪、土地污染、大气雾霾等问题层出不穷,折射出道德的缺失和价值的扭曲。同学们,当你们步入社会,每个人都会有属于自己的角色,无论你扮演哪一种角色,我都希望你们铭记“责任”。“天下兴亡,匹夫有责”,要担负起国家和社会的责任,个人和家庭的责任。要记住,任何时候,责任高于一切。

同学们:梦想是引领人生奋斗的灯塔。荷马史诗《奥德赛》中有一句话,“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受了”。坚持梦想才能系好人生第一枚扣子。也许离开校园后,你想要报效祖国,却发现用武无地;你想要执子之手,却发现房车还是浮云;你想要孝敬父母,却只能“月光”啃老……此时请沉静下来,想一想普京的办公室这样一句话“即使身陷沟渠,也要仰望星云”。梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。而坚持的内涵就是在忍不下去的时候再忍一下下。很多梦想的实现正是靠着这咬牙的一下下。

2003年从本溪高中起航的省状元刘洪强后来在大洋彼岸开始了全新的奋斗生涯,美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁、麻省理工、斯坦福这几所世界名校每年在中国录取的学生五分之四都来自于清华、北大。当年耶鲁大学计算机科学系在全球仅录取八名博士生,刘洪强是这八人中唯一的中国人。同学们,他的简介是如此清晰一条线:本溪高中----清华大学----耶鲁大学,这背后的艰辛和付出是只有有梦想的人、只有有梦想并执着坚持着的人才能理解并感同身受。他对你们说:“初中的时候我觉得沈阳就是远方,因为物理竞赛的复赛在那里,后来我靠自己的努力去了那里;高中的时候我觉得北京是远方,因为我的梦想清华在那里,后来我靠自己的努力去了那里;上大学后我觉得美国就是远方,因为美丽的美国常春藤盟校在那里,后来我靠自己的努力去了那里;现在我终于体会到,真正的远方在于心,心有多远你就可以走多远!”校长要对你们说:若要到达不曾拥有的快乐,就得走一条令你不快的路,若要到达尚不具备的有知,就得走一条无知无识的路。若要到达不曾拥有的富有,就得走一条一无所有的路,若要成为不同现在的你的你,就得走一条不是现在的你的路。

同学们:把一切平凡的事做好就是不平凡,把一切简单的事做对就是不简单。千万不能虚幻的生活,找不到真实的自我。你们走出校园,走向高校,走向社会,希望你们不管遇到任何困难都不要气馁,抵得住诱惑,守得住底线。要想做大事,先要做小事,把小事做好,才能做成大事。要像豆腐一样,硬了是豆腐块,稀了是豆腐脑,薄了是豆腐皮,没了是豆腐浆,放久了是臭豆腐,总之,都是有用的。

同学们:要悦纳自己。要知道生活不是演戏,社会不是校园。生活就像晚上七点的新闻联播,不是换台就能调走的。收起你的羡慕嫉妒恨,收起你的很傻很天真,要理性看待这个世界。进入社会后,你们就能真正体会到,为什么理想总像杨贵妃一样丰满,现实却像张曼玉一样骨感。你们任何时候都要有一个好的心态,校长告诉你们,郁闷时蹲下来抱抱自己,原谅别人,也放过自己。累了就睡觉,醒了就微笑。风霜雨雪都要生活,春夏秋冬都要人爱,酸甜苦辣都是营养,喜怒哀乐都要理智。
    同学们:要树立正确的婚恋观,你们要记住校长的话,姐不是蒙娜丽莎,没必要见谁都微笑;哥也不是巴黎欧莱雅,你不值得拥有。爱情现在对于你们来讲,还谈不上天长地久,更不能是曾经拥有,只能说到时才有。如果到了拥有的时候,校长告诉你们,爱情就像海滩上的贝壳,不要捡最大的,也不要捡最漂亮的,就捡自己最喜欢的,捡到了后,就永远不要迷恋海滩了。我要忠告我们的男孩子:事业是男人的姿色,会挣钱的男人别愁找不到老婆,有了事业和家庭后要学会担当,勇于承担属于自己的责任。我要忠告我们的女孩子:漂亮只不过是眉清目秀、肤色动人,而气质和修养却是一辈子的财富。
    同学们:20年后,你们还会记得这个校园吗?当你回忆起这里的时候,你是否还记得,你那天真无邪还会做点小坏事的场景?是否还记得,赛场上的生龙活虎?艺术节上的精彩表演?表彰会上的骄傲与自豪?20年后如果再回来,或许已物是人非,校园里的幼苗已长成参天大树,但你会发现当年留在这里的点点滴滴从未消失,本高,永远是珍藏你青春记忆的地方。
    20年后,你们还会记得这些老师吗?霞姐老曹看老代,喆哥小樊不自在。雅静蓓蕾气丽颜,代胖宝哥喜连连。萍姐钰姐瞅海爷,大相艳明老佛爷。超哥娜姐任性哥,都是本高好传说。当你回忆起他们的时候,是否还记得他那大发雷霆的批评?是否记得他那温文尔雅、博学多才的形象?他那课堂上旁征博引,挥洒自如唾沫星子满天飞的风采?是否记得他那对你饱含关切和鼓励的目光?20年后如果再相逢,或许他早已两鬓斑白,步履蹒跚,但请你相信,你,依然是他心底的牵挂与骄傲。
    20年后,你还会记得只陪伴你一年的淑萍校长、玉秋校长吗?还会记得只陪伴你七个月的喜忠校长吗?当你回忆起他们的时候,你是否还记得,他们和你一起度过高三生活的场景?是否记得他们和你一样,起早贪黑共同守护着深深爱恋的这块净土?是否还记得每周升旗、开学典礼、百日誓师、毕业典礼他们那发自肺腑的讲话?20年后,如果你再来到这里,他们已经退休了,但请你相信,他们在那遥远的地方会永远牵挂你,校长的签名将永久地停留在你的毕业证上,它会执着地保佑你,将伴随你一生,无论你喜欢与不喜欢,他们都在那里,不离不弃。
     离开母校,像出生的婴儿告别母体,脱离是为了造就,造就你们的成就,造就你们的幸福。今天,我送你离开,千里之外,你无声黑白;天涯之外,你是否还在?天在山外,雨落花台,我两鬓斑白,等你归来!
   你们走吧,毕竟世界那么大,应该去看看。也请记住回家的路,中华人民共和国辽宁省本溪市平山区东明路91号!
      再见,谢谢!

 

2015年6月22日

  评论这张
 
阅读(23035)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017