注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

填报高考志愿四大注意事项  

2015-06-21 10:15:14|  分类: 高考志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、认清传统志愿与平行志愿的根本区别。传统志愿指的是按“志愿优先”的原则投档。举例说明:甲、乙二位考生的A志愿为浙江大学,丙、丁二位考生的B志愿为浙江大学,此时,丙、丁考生分数即使高于甲、乙考生,投档时也是先投甲、乙考生。这是传统志愿投档的流程。

  平行志愿指的是按“分数优先”的原则投档。投档前先对考生分数进行由高到低的排队,再按谁分数高谁就先投档的原则进行投档。

  二者有着本质的区别,请考生和家长一定要注意,这样才能更好的制定志愿填报策略。

  二、填报志愿有两个基本原则。志愿填报的原则基本有二:本人意愿与客观可能。本人意愿指的是本人确实愿意进入该学校学习,这是一个大前提。而客观可能指的是本人基本具备被该校某专业录取的条件。如何判断平行志愿填报中的客观可能性只是相对的,没有绝对性,客观可能性判断的主要依据是各校以往所录取考生的分数排位情况(如名次号、总分)。其中,要善于识别和剔除学校以往所录取考生分数排位中的偶然情况。

  三、避免网上志愿填报操作失败正确选择志愿填报类别、批次表格。文理科考生的第一批与第一批提前录取院校,艺术类第一批、第二批与一、二批提前录取院校,体育类第一批与第一批提前等录取院校志愿往往是同时填报的。

  考生在填报志愿时,一定要找准对应的报考类别、批次表格进行填写。切不可因为自己的疏忽大意,造成填报类别、批次错误。错误一经出现,后果也由本人自负。考生志愿填写的类别、批次按省教育考试院公布的当年《招生计划》书相关规定执行。

  四、注意防范各种招生诈骗陷阱。不要轻信“内部指标”:以内部关系为名的高考录取诈骗是最常见的一种诈骗方式,诈骗分子往往会通过粘贴小广告、发传单、手机短信或网络发布虚假信息,比如说,“花钱可以上重点大学”、“在高等院校有招生名额或特殊关系”等都是骗局,一旦诱骗考生或家长“上钩”,则会从中收取“手续费”。

  警惕假录取通知书:不法分子会跳过志愿填报环节,直接通过邮局向考生寄送假的录取通知书,并让考生将学杂费事先打入银行账号内,以达到诈骗钱财的目的。所以在收到录取通知书后,考生和家长不要急着汇款,应先登录省招生考试信息网或到就读高中去查询自己的录取信息,确定是否与录取通知书一致。

  最后,小编提醒各位考生和家长,高考填报志愿机会有限,一旦填报失败或者出什么问题,会给考生的升学带来很多麻烦,希望大家填报时一定要谨慎。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017