注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

平行志愿巧设梯度的方法  

2015-06-19 05:56:03|  分类: 关于高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺序志愿下,由于高校在招收第二志愿及后续考生时,往往会设置一定的分数门槛,所以在几个志愿之间拉开梯度是增大录取几率的机会。当下,绝大多数的省(区、市)都实行了平行志愿,所填报的几所院校都是第一志愿。于是,有些考生和家长想当然地认为平行志愿下梯度原则不那么重要。事实究竟如何,让我们以真实的案例来说――

  忽视梯度,录取的滋味有点苦

  一般来说,被自己所填报的院校录取是一件令人高兴的事,可偏偏有这么一位考生,虽然是被自己填报的院校录取,却非常不满意。

  李玲(化名),女生,2013年应届毕业生,高考成绩超过所在省一本省控线20分。其所在省一本批次实行平行志愿,可以填报五所院校。李玲的志愿填报情况见表一。

平行志愿巧设梯度的方法 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
表1

  从该志愿表不难看出,李玲感兴趣的专业集中在历史、汉语言文学、法学等,求学地域没有太多要求,既有所在省会城市及周边城市,也有华东、华中地区的城市。以超过一本省控线20分的成绩,且没有追求“热门地域”和“热门专业”,按照这样的填报,应该说被录取的几率很大,最后李玲被顺利录取也说明了这个问题。

  李玲是被最后一个志愿――四川外国语大学录取的。对于这个录取结果,李玲及其家长都不满意,因为按照他们对所填报院校往年录取的分析,应该有希望被前四所院校之一录取,这四所也是精挑细选出来的。因为觉得前四所很有希望,第五所院校只是随意填报,并不是李玲最想读的院校,然而最后的录取却让李玲大失所望。为了弄清楚是否如李玲家长所说有希望被前四所院校录取,笔者专门去查看了这五所院校近三年的调档线,并计算出分差(院校调档线-当年对应批次省控线),见表二。

平行志愿巧设梯度的方法 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

 表2

  据表二的录取数据,笔者发现,除了最后一所院校志愿外,其他四所院校之间的梯度并不明显。由于平行志愿是以考生填报的自然顺序来进行检索的,如果几所院校之间没有拉开梯度,很可能会几所院校均无法投出。因此一般建议考生按“冲”“稳”“保”的原则来安排所选院校顺序,并且拉开一定分值的梯度。

  李玲选择的前四所院校中,四川大学近三年录取分差都高于李玲的成绩分差(考生高考成绩-当年该省对应批次省控线),且四川大学文科实力不弱,近三年录取分数有逐年上涨的趋势,基本上来说“冲”进川大的希望是比较渺茫的。但冲一冲,本来就是选择比自己分差高的院校,放在第一的位置并无不妥。


 

但接下来选择的三所院校就有点不谨慎了。山东大学、湖南大学和华东政法大学近三年的录取分差比较接近,且都有高于和低于李玲成绩分差的情况出现。但这种既有高于考生成绩分差又有低于考生成绩分差的院校,一般大多也设置为“冲一冲”的院校。因为一旦这些院校录取分数有所上涨,以李玲的成绩就难已投入。

  也就是说,前四所院校志愿,李玲都选择了用来“冲一冲”,只有最后一所四川外国语大学看起来比较稳当,因此档案被投入四川外国语大学的几率也就最高。

  根据事后查到的录取分数,四川大学调档线为597分(与一本省控线差值为30分),山东大学595分(与一本省控线差值为28分),湖南大学和华东政法大学均为590分(与一本省控线差值为23分),四川外国语大学为579分(与一本省控线差值为12分)。李玲填报的前四所院校,一所都未投进,所幸,被投到了最后的志愿大学。对于这个结果,虽然李玲和家长都不满意,但后悔亦来不及。谁让李玲及其家长在志愿填报时,忽略了梯度呢?

  巧设梯度,院校专业双满意

  小凤(化名),2012年文科考生,超出一本省控线46分。录取结束后,小凤被自己平行志愿B院校武汉大学第三专业志愿哲学基地班录取。小凤的志愿设计有何巧妙之处,让我们先看看她的志愿表,见表三。

平行志愿巧设梯度的方法 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

表3

  也许仅仅从志愿表上罗列的大学或专业的名称,还看不出其设计的巧妙。那就让我们分析一下其所选院校的往年录取分差,见表四。

平行志愿巧设梯度的方法 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

  表4

  根据小凤的高考成绩分差(即高考成绩―当年该省一本省控线的差值)与所选院校的调档线分差对比,其A志愿院校厦门大学近三年调档线分差都高于其成绩分差,B、C志愿院校武汉大学、同济大学的调档线分差与其成绩分差则相当,D、E志愿院校中国传媒大学、四川大学的调档线分差则低于其成绩分差。显而易见,小凤的志愿安排情况与平行志愿的院校顺序志愿安排“冲一冲”“稳一稳”“保一保”技巧不谋而合。

  再来看看专业选择。根据小凤的专业志愿选择,可以明显感觉到她对语言类、新闻传播学类、外语类专业比较感兴趣,基本上每所志愿院校都选择了与其相关的专业。但在小凤的专业选择中,也有一个看似与其兴趣相差较远的专业,那就是武汉大学的第三专业志愿――哲学基地班。为什么小凤会选择哲学基地班?我们再深入分析一下。根据对前几年的调档分差的判断,小凤进档武汉大学的可能性比较大。那么她选择的前三个专业往年录取情况如何,且看武汉大学部分专业录取情况见表五。

平行志愿巧设梯度的方法 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

 表5

  根据专业的往年的录取分数,小凤所选的法学、新闻传播类专业录取最低分差高于哲学基地班和汉语言文学专业,特别是置于第三专业志愿的哲学基地班录取分差最小。根据武汉大学近几年《招生章程》规定:确定考生录取专业时实行分数优先的办法。也就是说进档分数越靠前,越优先安排专业。这也说明,哲学基地班录取的考生分数大多集中在进档考生中排在中后段。为了增大自己的录取几率,并被自己愿意就读的专业录取,小凤将录取分数相对偏低的哲学基地班填在了第三专业志愿中。

  投档开始后,厦门大学调档线为564分,小凤以两分之差未投入,而武汉大学为559分,小凤顺利投进。但在进档考生中,小凤的分数并没有优势,最后被成功录取,则得利于其专业安排。哲学属于武汉大学的传统优势专业,但由于近些年的社会需求不大,该专业一直不受考生关注,每年被该专业录取的学生中有部分为调剂。小凤将这一报考热度低的专业置于第三专业,就是考虑到如果第一、二专业志愿均未被录取,还有机会录取到自己愿意就读的专业中去。结果证明小凤是明智的,顺利地被哲学基地班录取。

  如果小凤的成绩也未达到武汉大学的调档线,还有机会投入后三个院校之一中吗?从投档结果看,同济大学的调档分为558分,中国传媒大学的调档分为556分,四川大学的调档分为544分,均低于武汉大学的调档分。也就是说,如果小凤未投入武汉大学,其还是有很大机会投入后三所院校之一的。


 从李玲和小凤的案例中,我们可以发现梯度的重要性。所谓梯度,是指在安排院校或专业顺序时,按照所选院校或专业往年录取分差的高低排序,录取分差高的排在前,录取分差低的排在后。这样,一旦考生不能被排在前的院校或专业录取,还有机会被后续的院校或专业录取。特别是在实行平行志愿的省份,录取时是按A、B、C、D、E……的顺序检索,如果注意梯度,那么当未投进前一或几所院校时,还有后续院校可以接住。专业安排也类似,当然还要结合分专业录取规则来安排。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017