注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

自主招生高校限报相关情况  

2015-03-10 08:46:52|  分类: 自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自主招生高校限报相关情况 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

 

关于限报院校数量,其实不是试点院校简章的问题。所谓限报院校数量,指一个参加自主招生的考生,在填报某一高校志愿时,该校对他同时填报其他高校的一个数量限制。

从3月1日开始,家长群里就传出各个试点院校限制考生报名数量的消息。经过查阅,信息来源于阳光高考平台的“自主招生咨询周”栏目。今年自主招生报名规定只有一个网站,就是阳光高考平台的“试点高校自主招生报名系统”,这个系统的软件规定的,人民大学老师回答很清楚“报名系统允许各校设置不同的限报数。我校限报3所,具体以报名系统中的说明为准。”其实该系统默认一个学生可以报考10所高校,也允许各校自行设置限报数量。

自主招生高校限报相关情况 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 北京语言大学现改为10所

 

 

说明:

1、数量为10的,就是学校不限制,承认系统默认值;

2、标注为“不明”的,是该校咨询栏中没有内容,或者有内容却没有提及限报数问题。如果考生的目标院校是限报数量“不明”的院校,最好事先致电院校准备问清楚。

限报1所的院校是南京理工大学。限报2所得有西北工业大学、重庆大学、合肥工业大学、河海大学、江南大学。限报3所的院校较多,据说最先系统只默认3所,后来才变成默认10所。

有了这样一个限制,考生在报名之前,一定要查阅“自主招生咨询周”栏目中,你的目标院校的限报数。否则超过了限报数量,会引起不必要的麻烦。

考生应对,最简单的方法就是:选择相同限报数量的院校。你的目标高校之一是限报3所的,那么其他2所也选择限报3所的。例如,我的目标院校首选北师大,北师大限报3所,另外2所可以很多选择,只要是限报3所的都行,如四川大学和兰州大学,或华南理工和南京航空等。再如,我的目标院校首选中科大,那么其他院校最好就在限报10所的院校中选择。无疑,这个限制给考生的报名带来一定的难度。

 

 

今年很多考生在登陆自主招生报名系统后,发现很多高校都有限报名额,并不能同时申报很多。根据考生反映,具有自主招生资格的学校,限报数量从1所到10所不等,具体可以参考“2015年具有自主招生资格的高校对申报数量的限制”这篇文章。因为在之前各校公布的自主招生简章中并未介绍,某些学校仅限报1所,或者两三所,让考生和家长非常的为难。

  1.高校审核严格

  目前咨询中家长关心的热点:没有竞赛获奖证书能不能报名?省竞赛获奖能不能报名?高校的回复中,部分高校对考生的申请条件更加明确、细化,或限 定获奖情况,或要求学科水平,审核标准较往年更为严格。高校给学生的回复来看,并不是有竞赛成绩就一定有用。与往年不同的是,过去考生有竞赛证书就可以尝 试报名,今年光有证书还不够,还要看签章落款,不少省赛一等奖都被名校挡在了门外。

  2.高校限制报名数量

  2015年试点高校自主招生网上咨询周在阳光高考平台已经启动,考生可以向心仪的学校进行咨询,其中考生咨询最多的就是院校限报数量的问题,根 据旭德高考咨询统计如下南京理工大学限报1所,西北工业大学、重庆大学、合肥工业大学、河海大学、江南大学等限报2所。而山东大学最先只允许报3所,后来 改成系统默认的10所,南京理工大学就提出自招报了该校就不能报别的学校;河海大学的自主招生要求限报2所,江南大学也是限报2所高校;东南大学限报3 所,这意味着,假设已报名3所其他院校,则第4次报名时已无法选择东南大学。当然也有不少学校是全部放开的,比如中国药科大学对申报学校的数量没有限制。

  今年自主招生考试时间撞车的很多,选择权已经被限制了高校还要限报,对学生太不公平。旭德高考咨询专家建议各位考生和家长,申请之前需要详细的阅读招生简章,确保考生符合条件。申请高校数量可以选择相同限报数量的院校,目标高校是限报3所的,那么其他2所也选择限报3所的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017