注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2015高校自主招生:回归选拔有特长学生的本源  

2015-03-10 07:58:41|  分类: 自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2015高校自主招生:回归选拔有特长学生的本源 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

2015高校自主招生:回归选拔有特长学生的本源

随着备受关注的北京大学、清华大学2015年自主招生方案公布,自主招生以全新的姿态进入公众视野。2015年全国共有90所试点高校,其中77所面向全国招生,北京工业大学等13所高校只面向本省(市)招生。

  通过梳理发现,今年的自主招生和往年相比,突出以下几大特点:一是申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;二是试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;三是规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果,严格控制自主招生规模;四是2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  据教育部高校学生司负责人介绍,高校自主招生2003年开始启动试点,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2014年选拔录取了2.3万人。据高校调查,经自主招生录取的学生进入高校后在学业、科研、创新、组织管理等方面潜力普遍比较突出。但不可否认的是,自主招生也存在一些问题,部分高校自主招生定位不明确,热衷于“掐尖”、“抢生源”;部分高校以联盟形式在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序;个别高校招生程序不够完善,过程不够公开透明,还需要进一步规范。

  改革难点

  安排在全国统一高考后

  和往年自主招生相比,今年推行的将自主招生安排在全国统一高考后,可以说是这次改革的重点和难点。

  为什么这样安排?这样安排是否安全合理?教育部给出了如下答案:今年自主招生考核调整到高考结束后至成绩公布前(6月10日-6月22日)约两周内完成,既可以有效解决影响中学教学秩序等问题,又不推迟现行高考录取进程。2015年自主招生考核时间调整至高考后进行,所有试点高校一步到位。

  考核时间

  多数高校考核为同一天

  今年,高校自主招生的工作流程如下:2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核的考生名单并进行公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,高校完成考核,确定获得入选资格的考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

  通过梳理可以发现,在6月10日至22日的各高校考核时间段,许多高校排出的考核时间几乎在同一天。仅在6月14日,就有30多所高校,6月13日至14日有近20所高校。如果考生有两所或两所以上的心仪高校,就有可能在考核时间上“撞车”。不过,上海交通大学、中国传媒大学、南京理工大学、天津大学等高校,考核时间达3天或3天以上,这可能会给考生更充裕的赶考时间。

  加强公示

  不得向中学分配推荐名额

  试点高校不得向中学分配推荐名额可以说是今年高校自主招生改革中最引人注目的一条。

  《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(以下简称《试点工作意见》)要求,为保证考生材料真实可信,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,接受所有考生和社会的监督。

  为了保证选拔及考核过程的阳光性,教育部同时规定,试点高校要组织相关学科专家认真审核考生提交的申请材料,合理确定参加本校考核的考生名单,在本校、生源所在省级招生考试机构及教育部阳光高考平台向社会公示。同时,在保证生源质量的基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。

  从这些政策上可以分析出,自主招生正在更科学更合理的范围内探索教育公平。不向中学分配推荐名额,取消校长推荐制,可以让所有考生拥有同等权利,中学不再分成三六九等,推动并开拓地方政府的教育管理及教育视野,协助基础教育缩小城乡差距。同时,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜的政策,有利于形成保障农村学生上重点高校的长效机制,更有利于破解寒门难出骄子的社会困局。

  完善考核

  取消自主招生考试联盟

  为了进一步扩大自主招生的公平性,往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟于今年全部取消。同时,高校自主招生特殊计划全部取消。例如,清华的“领军计划”、“拔尖计划”、人大“圆梦计划”等。

  考核由试点高校单独组织,不采用联考方式,不组织专门培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。对偏远、贫困地区考生,积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生顺利参加考试提供便利和帮助。

  可以说,取消联考更能够体现高校的自主意志,促使试点高校回归选拔“学科特长和创新潜质”的目标定位,重点提高高校人才选拔水平,并能充分发挥学科专家作用,探索科学、有效、简便的考核方式。但是取消联考不代表不再笔试,由于考核时间是在高考出分前,所以保持文化课的笔试仍然会是部分高校的选项。此外,高考后出分前仅有半个月的时间要完成考核和公布结果,因此以往部分高校先笔试再通知部分笔试优秀学生参加面试的做法将很难实施。

  科学选才

  考核安排在高考后、出分前

  根据各高校出台的考核时间可以看出,高校考核时间安排在高考后、出分前。为什么这么安排?

  教育部高等教育司有关负责人解释:一是有利于选拔有学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。二是有利于维护自主招生的公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省整体录取开始工作时间推迟2周左右,会增加全国考生录取等待时间。

  规范录取

  严控自主招生规模

  社会上有一种误解,高校自主招生名额及成绩由招生高校说了算,其实并非如此。

试点高校根据学校自主招生简章,由校招生工作领导小组集体研究确定入选资格考生、专业及优惠分值。同时,在各省高考成绩公布前(最晚6月22日前)确定获入选资格的考生名单、专业及优惠分值。入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校向生源所在省级招生考试机构提出破格录取申请,经生源所在省级高校招生委员会核准后录取。严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017