注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

大好青春,别做生活的旁观者  

2015-01-13 22:50:14|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶然间看到一句话:2015年了,85后都要30岁了。

  不禁让人感慨。“五四运动”时期,青年人为革命前赴后继;新中国成立初期,青年人投身于火热建设当中;改革开放初期,青年人开拓创新……一代代青年人,秉持着各自鲜明的个性特征与时代烙印,继往开来,成就自己,更推动社会前行。

  新一代青年人,又将在时代中扮演怎样的角色?

  一个较为流行的说法是:不同于50、60和70后,改革开放之后出生的80后、90后,是逐步脱离了集体意识,而以自我为轴心,成长于消费主义和互联网的一代。

  这种说法或许有些大而化之,但的确可以看到,在文化日益多元的今天,越来越多的年轻人更加关注自我,聚焦个体。他们不太在意别人的评价,崇尚自由舒适,信奉“活在当下”,细心呵护着自己的“小确幸”。

  这样的生活的确“任性”而潇洒,但也应当警惕,如若过于沉溺自我,则往往容易走向自私、冷漠的极端。

  有这样一些青年人,他们总是对周遭的事物保持着旁观者的姿态,对于公众事务,他们或者漠不关心,或者隔岸观火,更有甚者,还要在网络上进行一番冷嘲热讽,然后继续在现实世界中聚焦于自己的一隅小天地。仿佛在这多姿多彩的世界中,他们只愿意做一个看客。

  但生活于这个世界,仅仅旁观就够了么?

  生活是什么?生活是活生生的真相。它或许并不好玩,或许并不公平,但不可否认,生活才是真实存在于身边的片段。只有投身于其中,你才能真真切切感受到这个时代血脉的温度,而不只是个体小世界的狭隘和惬意,或网络世界的冷淡和狂欢。站在生活之外旁观,结局只会是被生活抛弃。

  当下的中国,社会经济生活遽变,内蕴无数激荡人心的故事、富有质感的素材。在生活面前,今天的缺位,意味着明天的缺失。青年人独有的强烈自我意识,放在生活中才能得到更好实现。

  而对这个时代而言,需要的也不仅是网络上简单的“转发”或对各式问题的评头论足,而是需要更多的社会参与和行动。更何况,新一代年轻人的锐气锐意,定能为社会前行带来更多的创新创意。

  我们这个时代并不缺乏敢想敢拼的热血青年,我们希望的,是能有更多的青年敢于担当,敢于投身于多彩的社会实践。说一千道一万,不如一次实实在在的行动。在朋友圈中点亿万个赞,不如生活中真切伸出的那双温暖的手。

  大好青春,别做生活的旁观者。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017