注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

管好自己的念头  

2015-01-13 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切都将尘埃落定。近几日,复旦大学林森浩投毒案二审揪住了国人的心。一出青春悲剧,两个青年陷落,爱、恨、痛、惜交织在一起,令人无限叹息。

  很多媒体在报道案件时,都用了一个词:“一念之差”。其实,从这四个字里,最可体会人生无常。人生路不正是由一次次选择而成?而每次选择又无不起于一个念头。林森浩案的一个重要提醒,就是如果任由念头乱窜,那人生必然混乱不堪,甚至覆灭。从这个意义讲,怎么管理念头,让它摆脱无序与冲动,便是人生的大课题。

  古人有一种修身方法,叫“参念头”。念头汹涌,人一起心便动念,刹那之间便能闪回无数繁杂的念头。念头一多,俗称心乱,一乱则魂不守舍,做事情怕难有所成。如何修身呢,别跟着念头跑了,不妨跳出来,静观这些念头,一一打消坏的念头,最终做到思虑纯正。当然这只是概述,真正做到,需要天长日久的功夫。

  想起这些是因为林森浩在声明中的一句话:“之前都投入到学业之中,缺乏心灵的滋养,导致酿成大错……”人吃五谷杂粮,历世间百态,身体会有毒素,也难保心灵不会有毒,然后就可能会有含毒的念头,比如偏狭的仇恨。电光石火间,你能否打消这些念头,而不是如林森浩一般,让它引着走,直至化为行动,不可收拾?

  与坏念头作斗争,需要增加自己的心力。所以,有些事情必须自己做,除了赚钱,还有洗心——时时涤荡心灵,常常涵养正气,方能在念头起时,果断取舍,始终正道以行。

  在长篇累牍的报道中,我们大概可以看出林森浩此刻的心路。他在庭审中坦言,对于人文的东西和人的生命的尊重,自己是欠缺的,属于那种没有什么价值观的人;他在声明中呼吁青年人多读点书,早点形成自己的价值观……

  说在最后的话,往往清醒而深刻。什么是价值观?说到底,就是对人对己对事的准则。这也正是一切修身方法的要义。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017