注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

愿你被世界温柔相待  

2015-01-01 13:55:34|  分类: 历史回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回首2014,愿你被世界温柔相待

  当地时间2014年11月11日,一战休战日纪念日到来的时候,英国首相卡梅伦和孩子们出席一战休战日纪念活动。当日,最后一支罂粟花被“种植”到伦敦塔周边,使陶瓷材质的罂粟花达到888246朵,以此纪念在一战中阵亡的士兵。星辰流转,年复一年。世界并不平静的2014年行将过去,未知的2015年即将到来。每到这样的时刻,人们最常做的事情,往往就是回望过去与展望未来。这一次,不妨让我们回望的眼光放得更远一点。(12月31日《中国青年报》)

  今年是一战爆发一百周年,凛冬将至,在迈过了艰难的一年之后,即将到来的新纪元勾起了人们无限的期许和渴望,但是这种渴望注定是不平静的,记忆中的2014年从客机失联开始,又在客机失联中结束,除了生命的流逝、家庭的破碎,其中也夹杂着另外的让人难以释怀的厚重感。失联的除了航班,还有许多如花般年少的生命,这些我们无法改变的外在因素左右着我们情感,撕扯着我们的灵魂,我们又应该怎样面对这个世界呢?

  曾经有很多人问过我,这个世界是善意的还是恶意的?我无从回答,只能说从唯物主义的角度来看,它并非善意和恶意,这个世界是无意的,它无意伤害任何人,也无意讨好任何物,我们所有的情感宣泄都来自我们自己的行为和感官驱动。就像开心时会笑,难过时会哭一样,善意或是恶意的世界观都是取决于自身的善意或是恶意的情感揣测。无疑,过去的一年,我们经历了太多的苦难,在苦难过后,我们失去了什么,又得到了什么?

  在这个信息爆炸和网络热点更迭神速的年代,你若慢了半拍,这世界就会让你懂得更多一些,作为自然社会中的个体,人是脆弱的生物,有时候你可能会因为一句简单到不能再简单的话而泪流满面,而有时候你又会发现,自己也曾咬着牙走了好远。但是作为人文社会的一份子,人们的普遍心理便是寻求精神的慰藉和安抚,我们会因为他人的经历而唏嘘,也会目睹外人的幸福而黯然神伤。

  世上的好多东西看起来都是相悖的,比如我们的玩命的工作,为的是等我们年迈时买得起那些营养品。我们努力赚钱甚至为了钱放弃爱情,是为了未来自己的爱情受到别人金钱的考验。生活中害怕发生的事情其实不必担心,因为它一定会如约而至,也一定会不辞而别,有时候站在路边,会觉得城市比沙漠还荒凉,每个人都靠的那么近,但完全不知道彼此的心事,那么嘈杂,那么多人在说话,可是没有人在听。但是不必在意,罗曼罗兰曾经说过:真正的英雄主义,就是认清生活的本质,并仍然热爱。经历了今年若天降的苦难,你还热爱你的生活吗?

  作为一名中国人,我们总是喜欢怀旧,不是旧的东西有多好,而是我们希望新的能比他更好,我们总是对一些逝去的东西倾注感动,不是我们多么忧伤。借用艾青的一首诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。不平静的2014行将过去,走了一些人,留了一些人,走的人归于平静,留下我们这些活下来的人独自忍受现实的残忍。

  有些事情我们无法懂得,但我们懂得时又不再年轻,活在残酷世界里的唯一堡垒,就是用善良打造的温柔。所有留不住的放不下的,都留在2014归于平静吧,唯愿你余生过得从容而不慌乱,深情而不纠缠,在人间烟火中,平和而认真地用尽余生。最后,愿你被世界温柔相待。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017