注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

白岩松送给毕业生的六句话:让生命变得更漂亮  

2014-06-01 12:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从来没有参加过母校的典礼,我也从来没有机会穿过今天大家穿得如此漂亮的服装。今早来到学校,路上看到都是美丽的景致——留影的,大家相拥相伴的……在我来的路上,我在听一首老歌,其中有一句歌词,“泪落在胸口像一场雨”。我记得有一个诗人曾经说过这样一句话,“每一次告别,都是一次微型的死亡”。是的,人生中具有如此仪式感的事不多。而这一次告别,将来会让你们难忘。也许你们还意识不到,结束的这四年大学生涯是什么。我已经离开这所学校,整整二十四年,是我读大学的六倍,走得越远越清晰。原来我以为这四年不过是我的大学生涯,到现在我才清楚,这分明是我的另一个故乡。故乡就是你年少的时候天天想离开,而年岁大了之后天天想回去的地方,越远越清晰。不管你曾经在故乡有怎样的抱怨,有怎样的不顺畅,或者怎样难忘的记忆,一切都会被时间慢慢地冲刷掉,剩下的都是最美好的一种回忆。所以,你们应该在即将离开校园这不多的时间里,去触摸,将来注定会在你们记忆中永远无法忘记的故乡的每一寸肌肤。

作为师哥,给大家几句临别的赠言。其实不是临别的赠言,而是欢迎的话语。也许离开校园二十四年了,我可以代表这纷繁复杂的社会。今天广院交给社会一群你们,未来社会将还给广院怎样的一群呢?该用怎样的欢迎语对你们说呢?

第一个要说的是,永远对未来抱有好奇,而不是畏惧。希望成为你们一生的箴言。人都希望有一种安全感,在每一次变动的时候总会有一些忐忑,前途未卜。但是,永远要用好奇之心去看待未来。我今天依然如此。不管经历怎样的波折,我依然好奇,五年后,十年后的中国会怎样,我们会怎样,身边的朋友会怎样,我的很多梦想会变现吗?不要用畏惧去看待未来,要用好奇去看待未来。

第二点,有梦,但是绝不梦游,务实地去圆梦。有梦当然很好,必须要有梦。但是,不要被梦冲昏了头脑,最后去梦游。好多事情难以做到,现实比我们想象的要更残酷,有更多的波折挑战。另外,现实还有一个特别的地方——绝不像大家想象的,充满着玫瑰色的梦,或者理想,或者浪漫。我不得不坦诚地告诉各位,现实非常平淡。你做好了离开校园,去面对平淡的准备了吗?生活中,百分之九十,甚至更多的时光全是平淡的。即便恋人间也不会是天天送玫瑰花的,因为当他/她是你的老公或者妻子之后,你会说,不用天天送了,太浪费钱了。即便是工作或者说事业,每天绝大多数的时间应对的也都是平淡的琐碎的事情。一个能接受平淡,并且把平淡变得不平淡的人,才可能让自己的人生不太平淡。但是你首先要去接受生活中大部分时间是平淡的事实。务实了,才可能慢慢地靠近梦想。

第三句话,“敢于去赢,但是也敢于去有尊严和体面地输”。这个社会上有一个非常糟糕的现实——一切都要成功,一切都要赢。这是不对的,还有一种赢,叫有体面和尊严地输,尤其在年轻的时候。去年奥运会,伦敦奥运会的主旨是“激励一代人”。当奥运会即将结束的时候,有记者问伦敦奥组委的人,体育是如何激励一代人的?我们要从中学到什么?伦敦奥组委的人回答是,体育会教会每一个孩子,如何去赢,同时,如何有尊严并体面地输。

我一直想传递一种观点,在当下的中国,有一种成功,叫体面和有尊严地输。大家不知道,在我的广院的毕业留言册上,好几页清晰地记录同学的留言,是我在广院几次漂亮地输。其中有一次运动会,我参加的项目是跑百米和跳远,当时我是广院最快的人之一。但是有一次,班级人手不够,要参加学校的4*400米接力,结果我们新闻系,第一棒,就被人家落到了最后一名。400米是最难跑的,我从来没有跑过400米,我是第二棒。当我接到第二棒之后,我以百米的速度跑完了这400米,我已经由最后一名跑到了正数第三。虽然最后还是没有得冠军,但是我的同学给我的留言是,“那瞬间,扶住快要吐血的你,我们感觉你是我们班的英雄”。我永远忘不了,因为这次没有赢的经历,却被别人当成英雄。人生中有很多体面和有尊严地输,会让你特别体面和有尊严。我希望从这一代人开始,中国越来越接受,成功还有另外的概念,那就是,体面和有尊严地输。趁年轻赶紧去试着输,岁数大了,机会不多了。

第四句话,这是冯晓兰先生总结的。“中国,每一个人想要有成功,三件事——立言,立德,立功。”但是我必须告诉各位,成功不一定需要很多外在的环境。比如说,立言,就需要天赋;而立功,也就是我们今天指的事业有成,需要机缘巧合。我就是运气地赶上了九三年的《东方时空》,其实跟我一样的人有很多很多,但是我要承认这种运气。但是只有一种成功,被中国人认为是巨大的,而且没有门槛,那就是立德。但是最简单的立德却又最难,因为它需要你每天简简单单的坚持。它太难了,但却是中国最高的成功境界,那就是成为一个大写的“人”。不管社会如何现代化,请注意,你只要做一个大写的“人”,你得到的会非常多。就如《道德经》上的那五个字——“无私为大私”,当你真正无私之后,你得到的是最多的。

第五句话,我希望各位激活生命,让自己的人生漂亮,成为中国正方向的最大的推动者。不要总是去谈成功,去谈事业。我希望我的弟弟妹妹们,在未来的生涯当中,做有用的事情的同时,也多做一点无用的事——看看太阳是怎么落山的,看看春天的花是怎么悄悄绽放的,去听听莫扎特、巴赫的音乐是怎样美的……我很高兴毕业了二十四年,我今天下午依然要去踢我每周两场的高强度的对抗性的足球比赛。我越来越爱喝茶,依然狂热地喜欢着音乐,读到好的小说的时候,现在这个世界上很多的不如意会慢慢地消失。如果没有这些仿佛无用的事情,怎么可能让我们的生命变得更加精彩?所以,一生,总有一件事情是不会改变的,那就是让生命变得更漂亮。

最后一句话,要让你自己成为中国正方向的推动者。中国这列车,有的人从后向前推,我希望是我们;有的人从前面拦着,不让它走;还有人从侧面推;最可气的是,居然还有很多人,不管你从哪面推,他都坐在车顶上去享受。不要去看别人,让你,成为车厢后面,去推动中国向正前方向好的未来去前进的那股力量。

结尾,想对大家说,珍惜眼前一切。现在大家可能还意识不到,在拼搏、成立家庭、事业有成的过程中,突然有一天你静下来了,你会发现,好多年前听过的歌,模糊了又重新清晰起来。从来不会有哪首歌,像很多年之后你再听起来那样,让你浑身鸡皮疙瘩,然后热泪盈眶,那可能就是——“校园的大路两旁,有一排年轻的白杨。早晨你披着彩霞,傍晚你吻着夕阳……”(传媒大学校歌)这是我们的歌,我们懂的。很多年后,你会在歌声里,记住这一个上午。

谢谢各位!
(白岩松2013年中国传媒大学毕业典礼演讲)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017