注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

美是一种传承  

2014-04-30 08:34:59|  分类: 美育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月30日 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

20年,春华秋实了几多寒暑,早已耕种得土都淳朴;20年,日升月落了几多朝暮,早已酝酿得酒都香熟;20年,山高水长了几多万里,早已磨练得世界都成了脚下的旅途。20年,青丝白发,岁月墨洒,书写下的是一段神话。

美是一种传承

1994年,二高中成立了。当时,学生不满千人,且大都是基础知识薄弱的学苗;当时,教职员工不足百人,从八所不同学校合并而来,被戏称为“八国联军”;当时,教学楼仅有一栋,厕所还是旱厕,与锅炉房挨在一起……

2001年,二高中分校在彩屯地区成立,校址定在先后被水泥厂中学和37中学使用过的地方。成立之初,教师有20多人,学生几百人,半数以上的学生来自贫困家庭;那里没有自来水,空气污染得让人无法呼吸……

今天,二高中有消防、平山两个校区,总占地面积42000m2,总建筑面积19890m2,操场总面积为32506m2。教职工342人,学生3500余人……二十年弹指一挥间,二高中已然出落得如此美丽。

寻求特色的出口,是二高中这二十年一直坚守的方向。

特色启蒙期:现代教育信息技术与人才引进

1994年至1998年,二高中第一任校长苏允让提出了规范加特色教学,苏校长以开拓精神率先在我市开设了4个英语口语和计算机应用教育实验班,以现代教育信息技术为发展特色,开辟了一条崭新的成长之路。

如果说苏校长是特色之路的拓荒者,那么第二任校长刘祝军则是特色之路的铺路人。

刘校长特别注重引进人才和师资力量的培养。看看下面一组数据:从1999年开始,二高中仅重点大学生毕业人才共计吸纳129人,占全校教职工部总数人比例30%;其它师范学院等院校的毕业生72人,占全校教职工总数的比例24%。据《2006年教师学历情况统计表》显示:当时校教职工本科以上的共208人,占全校教职工总数的96%。

亮点:人才包容性强、感情留人、事业留人

纵观二高中引进的百多名毕业生人才有如下三类特点:兼容综合类大学与师范类大学、兼顾地域特点、兼顾重点院校与普通院校。

如果说“以感情留人、以事业留人”已经成为一句套话,二高中却是在扎扎实实地把它落在实处。

在感情上,二高中反复强调,对待青年教师要关心。

在事业上,别的单位要等双倍时间才能得到机会、荣誉,只要你优秀,本溪市第二高级中学会毫不吝啬地给你。

独上高楼,望断天涯路。从1998年至2004年,二高中逐步摸索踏上了建立特色学校的正轨,延续着这样的轨迹,从2004年至2008年,二高中迎来了稳步发展的阶段。

特色稳定期:文化校园建设

二高中的第三任校长李桂娟承载着前两位校长的理念,为学校带来了一股文化校园建设之风。

校园文化是一种氛围、一种精神,是一所学校综合实力的反映,可以极大提升学校的文化品位。

二高中文化校园建设分别从领导文化建设、教师文化建设、管理文化建设、教学文化建设和校园文化建设五个方面入手开展工作。以科学方法为形式,以人文关怀为内涵,不断推进素质教育,凝聚教师人心,规范学生行为,打造高效课堂,形成了文化校园新品牌,实现了学校的健康、积极、快速、可持续的发展目标。

亮点:书香文化建设,体育特色突显

学校重点培养了一批学养充足、善于总结的优秀教师,鼓励并支持他们开展科研著述工作,用典型来带动整个教师队伍科研水平的提高,形成了一支有较为深厚学术底蕴的科研队伍。几年来,学校仅省级以上科研成果奖项的如《读书文丛》、《芰荷晨香》、《攻玉集》、《初升》、《读书与怀想》、《思问集》已编印了十余种。同时,还有综合性报刊《笃学》、校团委《泠语》杂志,可以说既有面、又有点,既有普及本,又有学术前沿,极大地丰富了学校的文化底蕴,在建设校园文化方面起着积极的作用。

特色成熟期:艺体特色

二高中的第四任校长杨春婵在前三任校长的基础上,沿着特色办学的方向,推出了艺体特色教学理念。从2008年开始,学校利用本校艺体资源,开始加强音、体、美教育,促进学生全面和谐地发展。学校领导班子确立了“办规范加特色学校、育合格加特长学生”的育人口号,进一步完善了各种制度,明确了艺体特色高中的办学思想,2011年,本溪市政府把本溪市第二高级中学确定为体育、艺术教育特色实验学校并写入《本溪市教育“十二五”发展规划》。

二高中为打造艺体特色的品牌,不断强化领导,培养高素质的艺体师资;完善设施,提供艺体卫生教育的物资保障;强化四个环节,艺体教育研究扎实有效;搭建平台,以多彩载体文化开拓特长成长空间,开展了多方面的工作。

亮点:课程管理、科研先导

艺体教育的“面”上普及,是提高学生素养的主要渠道,也是学校由单一的应试教育向素质教育迈出的重要一步。如2012年学校开设了高一高二年级的艺术欣赏课,《音乐与民族》、《电影音乐鉴赏》、《外国雕塑撷英》、《世界名画鉴赏》等等丰富多彩、开智养正、互动频繁的多彩课堂让同学们耳目一新。

以研促教,提高艺体教育质量,这也是学校艺体教育的一大亮点。学校坚持“科研为先、立足课堂、质量为重”的原则,以课题研究为抓手,以教师培训、继续教育为依托,深入开展教学创新活动。在教学科研相结合的过程中逐渐形成艺体特色教育的校本课程。学校的特色教育在全市具有相当知名度的优势下,开始探索“课程、课题、特色相结合”的课程开发创新模式。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。随着艺体特色的逐步确立和发展,二高中特色教学的模式已趋于成熟,总结上述经验,秉承特色理念,二高中开始了华丽的蜕变与升华。

特色升华期:美的教育

2013年,二高中的第五任校长张喜忠上任,同时上任的还有一个新的教学理念——美的教育。回首过去20年的办学历程,学校与美结缘,历经了“人才引进”、“文化建设”、“艺体特色”、三个特色发展阶段。2013年,在继承艺体特色优良传统和文化积淀的基础上,学校明确提出以“美的教育”为特色的办学方向。这就是:构建以“美的教育”为引领、以“以美育美,美美与共”为核心理念、以“美丽学生和魅力教师”为培养目标、以六大课程体系为核心内容的美育特色教育体系,促进学生的个性发展,为学生终身学习与发展、追求幸福与成功奠定坚实的基础。

二高人所倡导和践行的“美的教育”不只是狭义的美育(艺术教育,即美术、音乐),更是一种广义的美育(审美力),包含所有学科知识的掌握和审美精神的涵养,是面向每一个学生的个性发展,着眼于学生综合素质的提高的教育。

这里建立的美育,正是遵循着从学校的优势项目(学科)到学校的特色项目(学科)、到学校特色再到特色学校的发展思路,根植艺体特色教育模式,面向未来发展的无限可能,全力构建“美的教育”,筑建学校发展之基。

亮点:科研引领、社团活动课程、综合实践课程,艺体文化

二高中一直以科研促创新,以创新求发展,致力于科研引领,提高教育质量,这是学校“美的教育”的重中之重。学校坚持“科研为先、立足课堂、质量为重”的原则,以课题研究为抓手,以教师培训、继续教育为依托,深入开展教学创新活动。

在开展艺体活动方面,学校制定了《美丽学生发展手册》、《魅力教师成长计划》等,课程设置上尊重学生个性,出台选课制度,为每一个学生打造量身定做的教育。到2013年末,学校已经成立了各类社团40多个,由学生自主选择参加。

与此同时,二高中还在体育、艺术等传统优势教育和文化底蕴基础上,提炼、升华了学校可持续发展的、独特的优质美育文化,渗透到学校工作的各个方面,体现在校园文化的建设中。走廊文化彰显校园魅力,班级文化凸显美学素养。从2006年至今,学校先后举办了读书节、体育节、艺术节、科技节、英语节等,“五节”文化成为每年二高中校园特色文化的优秀载体,记录着二高中莘莘学子们健康阳光的精神面貌和成长轨迹。

在艺体文化中,学校更加注重彰显学生个性,高一学生的艺术体操、威风锣鼓,高二学生的太极拳,高三学生的跑操等都表现出艺术与体育的完美结合;各种文体小组,也让学生掌握了艺体特长,丰富了人生经历。而不断开展的美丽学生、魅力教师等评价,也成为学校落实美的教育的有力保障。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这二十年间,二高中一路走来,一路传承,催进取之心,涵儒雅之气;展健康风貌,成美丽人生。“美的教育”是本溪市第二高中在教育实践中对教育规律和人的发展规律的深刻感悟,在创建特色学校的征程中,二高中始终在路上。二高中将继续大力弘扬“美育引领,文化筑基”的办学理念,彰显美育的独特魅力。

 

美词释义

红杉品格:努力向上  抱团发展

红杉是世界上最高大的植物,它扎根地面表层,却积蓄所有力量向上生长,接近阳光,所以挺拔直立,树大成材;它根基浅薄,但是彼此之间根根相连,相伴而生,所以傲对风雨,屹立不倒。以此作为精神图腾,生发出本溪二高“努力向上、抱团发展”的红杉精神。

努力向上:努力向上是一种精神振奋、干劲十足的风貌,是一种不畏困难、勇往直前的魄力。正是基于这一精神,二高1994年建校,2003年就晋升为省级示范性高中,并向着华夏教育品牌的宏远目标前进。

抱团发展:抱团发展是“二人同心,其利断金”的合作精神,是“一人走得快,众人走得远”的团队意识。二高人以团队意识增强了凝聚力、向心力,构建出和乐融融、团结向上的校园氛围。

尚美情怀:美无处不在  有我更精彩

美是人类共同追求的一种目标,是精神生活的一种享受,一种乐趣,一种陶醉。只有崇尚美才能激发对美的追求,与美同行,从而以美养德、以美开智、以美健体。

美无处不在:生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。美就萦绕在身边,等着我们用眼睛去发现,用心去感悟。二高根植艺体之美,陶冶心灵之美,打造课堂之美……让美充满校园的每一个角落,让师生在感受美的过程中激发追求美的情感。

有我更精彩:二高是师生的共同精神家园,师生的品质决定着二高的品质。“有我更精彩”凸显主人翁意识,唤醒责任感和使命感,激励师生善于发现美、学习美、展示美,做美的信使,传递美的能量。

崇德尚美:崇德即推崇高尚道德行为,美即追求美好、完美

“崇德”与“尚美”密不可分,德是内在修养,美是外在表现,崇德可弘扬美,尚美可成就德。二高倡导美的教育,以美养德;重视德育内化,德育为首,为每一位师生打造亮丽的精神底色。

微故事

把美装进爱心包裹

“谢谢您送来的书包,我一定会好好珍惜的,谢谢您!”

“乌镇是一首诗、是一幅画、一种情!寄一份祝福,携一份牵挂,祝你幸福快乐一生一世!”

 ……

这些话写在一张张明信片上,从偏远的山区寄来,有浙江的、有河南的,也有甘肃、贵州的。明信片的这头,是本溪市第二高级中学,那头,是偏远的贫困山区,中间的,是中国扶贫基金会。现在的高二十班,原本的高一十班在入学时有60多人。他们当时的班主任张智颖是中国扶贫基金会的“常客”,每年她都会购买一个“爱心包裹”,通过邮局随机寄给一个全国贫困地区农村小学生。

新生入学后,张老师发现同学们的浪费情况比较严重,便鼓励学生把喝过的饮料瓶、用的纸本卖掉,一角一元地积攒起来,购买“爱心包裹”捐赠出去。

从最初到如今已经一年半了,高一十班变为了高二十班,班主任也换人了,但这个习惯没有变,已经没人记得清从他们手中到底送出了多少个“爱心包裹”,能知道的只是十班学生与贫困学生间的联系被越来越紧地羁绊在一起,接续着,传承着,发扬着。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017