注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

做老师,究竟“难”在哪?  

2014-12-28 08:03:23|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做老师,究竟“难”在哪? - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

近日,针对老师频频受伤害现象,中国教育报组织了系列文章,探讨“拿什么保护你,我的老师”,“老师哪些权益容易受侵害”,引起了很多老师的广泛共鸣。今天我们刊发钱永华老师的文章,听他说说,做老师到底难在哪里?

 

最近在中国教育报的微信平台上看到了一篇文章《拿什么保护你,我的老师》,其中提到:十月份以来,屡屡发生教师权益被侵害的事件,有大学生用开水泼在教授脸上的,还有五位成年人窜进校园,殴打老师,扔下一句话“以后别碰我家少爷”的,以及不久前发生在鲁甸县第一中学学生殴打老师的,一件件的事儿让人感慨当今教师的境况。

当前,常常听见老师在抱怨自己的职业,认为当个好老师就像当清官一样困难。那么,做老师究竟难在哪呢?

 

难点一

师生关系紧张,大事不能化小,小事不能化了


在师生关系里,老师往往都是那个无缘无故背黑锅的人,一不小心得罪了谁,这口大锅会给扣过来。有时,发生点事情,就会被社会诟病,被家长指责,似乎整个教师群体都存在着严重问题一样。

更加可悲的是,许多老师都不敢与学生较真,因为一旦事情被放大了,受到伤害的往往是老师本人。这不,某个学校有位学生在上课间操时不自觉,老师本来没想怎么样,大腿稍微抬了一下,这位学生本能地用手挡了一下,这下好了,手指受伤了。家长不管孩子是对是错,立即翻脸不认人,与教师、学校没完了,还狮子大开口,要教师陪五万元,通过多种途径,最终才以两万元了事。

还有个例子,某校两个小孩子闹着玩儿,结果一个小孩子的眼睛受了伤,这事儿一下子闹大了,家长不依不饶,直接闹到教育局,竟然要求学校赔一千万。难怪许多校长上任之后,都在默默许愿,在任期间千万不要出什么乱子。

 

 

难点二

教师得不到足够的尊重和理解

 

现实中,教师往往很难平衡自己在教学中的位置,不敢触碰学生,就算说上几句,都要担心这些话被录下来造成严重后果。教师节期间,冯群超女士在讲台上谩骂学生固然可恶,但是,学生、家长让其的谈话公布于世算不算是侵权,这常常被许多人忽视。教师在一线辛辛苦苦的工作,一旦发生了什么事儿,教育主管部门以及学校很少站在教师这一边,有时甚至会丢车保帅,结果,教师只能愈来愈懦弱。

尊师重教,本是中华民族的优良传统,可是,随着时代的发展,社会愈来愈浮躁,教师群体中固然出现了极个别的害群之马,但是并不意味着整个群体的道德沦丧。然而,教师群体似乎在人们眼中愈来愈可恶,社会不能理解教师,家长不能配合好老师,学生也与老师矛盾重重,再加上一些专家一味强调对孩子只能赏识,只要老师有一点惩罚,马上冠以体罚的名头,事情发展到最后,孩子犯了错误不算错误,反而老师被社会舆论批评。

如果,教师不能得到社会的尊重,这是一个时代的悲哀。

 

 

难点三

教师的薪酬福利普遍过低,资源经费分配有漏洞

 

教师的薪酬低,不是一个新话题了。许多老师在除掉必需的日常生活支出之后,在精神娱乐方面的消费十分拮据,甚至有的年轻老师一直停留在入不敷出的状态。

以农村教师为例,河北经贸大学商学院、保定学院青年教师芦丽静、高琴、闫慧敏、孙永珍的调查报告显示,86%的老师收入在1000元至3000元,收入本来就低,但是69%以上的教师家庭月消费支出在1000元至3000元,一个基层教师的月工资收入也仅够维持基本的家庭消费支出。如果算上住房收入,教师工资更显局促。受访教师所在县城的房价大部分处在2000—3000元之间,少数甚至达到3000元以上,基层教师的月工资不足以购买一平方米住房。为了追求较高的升学率,现在基层农村教师的工作压力较大,延长工作时间、节假日加班的现象比较常见。工资收入与基层教师的体力和脑力付出不相匹配。可以说,实现工资较大幅度的上涨是基层教师最迫切的希望。

 

 

难点四

家长要求高,满足不了家长的心意

 

教师作业布置多了,家长会说老师不科学,只知道布置许多作业;作业布置少了,只要孩子有了玩乐的时间,家长又会抱怨,老师怎么可以这样,抓得这么松。

在一些家长的心中,教师仿若不食人间烟火,甚至希望教师能一天二十五小时都扑在孩子身上!贾平凹先生在《废都》里曾写道,老师在蹲茅厕,学生看到了,不免要问,老师你也上厕所呀。

教育的理想状态是,每个教育人能够静下心来,不断地反思,在教学中点燃智慧,这样的教育人才能够逐渐形成风格,有可能得到社会的尊重。

 

 

难点五

压力大,常处于亚健康状态

 

当前,一些地方政府评价一所学校,往往就学生看考取了多少重点,学校周围的产业链到底赚了多少钱,殊不知,这只能离真正的教育愈来愈远,也使得许多老师都处于亚健康状态。

很多老师都不知道,什么时候才能够停下来,稍微喘一口气。有的老师每天晚上都不能好好地睡上一觉,很有可能有接到孩子家长的电话。

我想,等到将来自己孩子上学时,我才不会对老师说三道四,而是会全力以赴地配合老师,将心比心,做老师的确不容易。

教师职业需要整个社会重新审视,需要社会各界共同保护。只有真正地营造起尊师重教的氛围,我们的社会才会更加文明和谐,人与人之间才会诚信友善。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017