注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐
GACHA精选

记住提马灯的人吧  

2014-01-05 17:24:00|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记住提马灯的人吧 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

这两天,朋友圈里的行业内朋友,很多地转禾丰集团董事长金卫东先生的文章《人生何处不精彩》。我是在一个迷雾重重的早晨细读此文,金总博闻强志、纵览天下,大格局、大视野、大学问。读来如闻气吞山河之声,如见口吐莲花之美。
  
       这个早晨,雾非常大,能见度只有两三米。开车的,是我的好友静,她刚刚换一辆新车,奔驰S400L。十年前,我认识刚刚大学毕业的她,有一天,我和她一起去了成都市当时最好的卖场——仁和春天。我对她说:“一个女孩子,只要爱漂亮、有才华、肯吃苦,未来,这里的任何一样东西,你都可以凭自己的力量买得起。”我还说,你一定要有胆量去试这里任何一件让你咋舌的名牌。她说,我说的这些话,她一直记在心里。后来,她和她的丈夫共同创业成功,期间,她还完全凭“硬考”拿了个经济学的博士学位。我给她读了一段金总的讲稿,她说:“比较那些没怎么上过学,没什么科班知识却干成了一番事业的企业家,我更佩服那些受过很高教育、念了很多书后干成了一番事业的企业家。受了那么多教育,念了那么多书,竟然还干成了一番事业,真是太不容易了。”
  
       我一时惊觉,这真是个脑筋急转弯啊。
  
       这是一个新的“读书无用论时代”。据北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2013》显示,以2012年为例,农村最高5%收入家庭的人均家庭收入达27000元,而农村最低5%收入家庭的人均家庭年收入为900元,两极家庭人均收入水平相差30倍。在城镇,最高5%收入家庭的人均家庭收入达42000元,而最低5%收入家庭的人均家庭年收入为1200元,两极家庭人均收入水平相差35倍。
  
       据教育部公布的全国高考情况,2013年,全国高考生达到912万,比去年减少3万人。2013年已是“五连降”。
  
       说这组数据的原因,是因为今年的夏天,我去了我母亲的老家,湖南省娄底地区双峰县的一个叫青树坪的小乡镇,看望我的舅舅。舅舅有两个孙女,大孙女“艳妹子”十一岁,在一所乡镇小学上小学五年级。班上已经只有7个学生,家庭好一点的老师和学生,都“八仙过海”地想方设法去了县城,然后是“芝麻开花节节高”:县城的去地级市、地级市的去省城,省城的去“北上广”或出国。乡亲们都认为读书没有用了,严峻的就业、高昂的房价、错综复杂的社会环境……据说前几年,好不容易有个考上了湖大的,结果还跳楼了。我记得曾经有人对中国教育制度的现状提出质疑的时候曾经说过,封建社会的科举制度尚且还开通了一条寒门子弟从社会最底层“一步登天”的通道,而今的中国,几乎可以说是“寒门再难出骄子”。
  
       舅舅提了很多次,“艳妹子”十分聪明,如果有好的学习环境,一定可以成材,算盘那个打得好啊,不过成材又怎么样呢?无非是考个大学,大学毕业在大城市找不到工作,找不到对象,买不起房子……舅舅曾经是大队会计,把珠算的技艺传授给了她,我真的不忍心告诉他们,去年,珠算都已经在“申遗”了。
  
       第二天,我送“艳妹子”去了学校,我很坚定地跟那七个孩子说:要好好学习,学习是唯一可以走出去的方式。我说了一句很俗套很俗套的话:“你们要相信,知识改变命运。”
  
       说这句话的时候,其实我心里十分难过,我不敢确定,我说的是不是真话,我心里确实是这样认为的,但我又知道,外面的世界,似乎又不是这样的,我不能“骗”他们,但我只能“骗”他们。
  
       车依然在迷雾里前行。我和静以极慢的速度向前行驶。我们依然在谈论这个相同的话题,关于知识、关于文化。
  
       我想起了三年前我在广西大学参加毕业聚会的时候,教我们《市场营销》课的老师。说实话,那时候我刚刚生完孩子没多久,工作也没有完全脱离,除了还没有完全适应怎么去当一个母亲、脑袋里常常想着他的吃喝拉撒之外,工作中的那些事情也总要处理处理。四十个课时的课程下来,除了知道他姓唐,我的脑海里一片空白。后来,我对他印象十分深刻的原因是,那天聚会的时候,他讲了一个故事给我们听,说的是他曾经下放农村,那是一个“打倒臭老九”的时代,未来遥远而没有形状,他天天去放牛,自暴自弃、虚度光阴。有一位老农,见他聪慧机敏,是块读书的好材料,每天晚上便从远处的山那边给他拎一个马灯过来,让他就着马灯读书。就是那盏从山的那一边日日由远及近的马灯,给了他改变自己的坚定信心与力量,铺就了他后来的人生路。说到动情处,他潸然泪下,我少有见过这样动情的中年男人,在场的很多人,都陪着落了泪。我记得他频频地举起酒杯,反复地说着一句话:“人生要有提马灯的人,人生一定要有提马灯的人……”没有问他那天为何如此触景生情,但我想,那天,他一定是深深地想起了,那个曾经用一盏小小的马灯照耀过他人生道路并陪伴他走过那一段艰难岁月的人。
  
      前行处,太阳越升越高,驱散了迷雾。不管怎么样,每一个白天,太阳总会升起;在那些漆黑的夜里,总会有那么一些人,他们把灯点起,轻轻地拨亮,照耀你前行的路。
  
      在推荐朋友们阅读这篇文章之前,我如是想,也如是写了下来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017