注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

假哈佛校训源于“励志文化”  

2014-01-02 02:39:24|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谣言反映传播者的诉求,心灵鸡汤需求太盛,有人便会以假乱真。

近日哈佛大学图书馆一位管理员表示:“关于哈佛大学的校训在网上早已盛传,尤其是在中国,但哈佛任何墙壁上都没有所谓的校训。”

若不是这位管理员,假哈佛校训不知还将在中国流传多久。回头去看,那些“校训”漏洞颇多,比如彪悍的这句“狗一样地学,绅士一样地玩”,更可能产自中国某所高中。

假哈佛校训在中国流行不是偶然。谣言之所以流传,往往不是编造者有多高明,而是它反映了传播者的真实诉求。中国当下浓厚的“励志文化”,正是假哈佛校训广泛传播的心理土壤。这也可以解释,除了哈佛校训,还有大量伪造的外国领袖轶事、名人语录,年复一年地在江湖上传播,即使屡被辟谣也生生不息。

人们需要心灵鸡汤,自然有人来做煲汤的生意。从微博到微信朋友圈,那些“你不得不读的两百句话”“不转发终生后悔”从不曾消失。心灵鸡汤的需求太盛,“原生态”的不够用了,冒牌货自然就会推向市场。

我们的“励志文化”,从学校开始。几乎每个高中生背过大量“名言名句”,既为激励枯燥的学习,又为作文积累素材。毕业后,“励志文化”被职场接力。励志对象变成商业领袖,励志目标变成了“升职加薪”。但励志的方式没变,同样是“发人深省”的小故事加“言简意丰”的语录。

人们喜欢拿“成功人士”和“著名机构”的经历和话语,为自己的“奋斗号”列车加油,哪顾得了真假。哈佛校训被拆穿后就有人表示:“能激励人就行了,管它是不是哈佛校训”。真正饥渴的人不会在乎食物的成色,他们只会挽起袖子,大喊:“来,干了这碗鸡汤”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017