注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2014,行进在改革的轨道上  

2014-01-02 02:27:13|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别了,2013;你好,2014。

这是新年的第一天,它看起来与平时没有两样,却又如此与众不同。昨晚,国家主席习近平首次发表新年贺词,其中有这样一句话:“我们即将迎来充满希望的2014年。2014年我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”是什么让我们对2014年怀有热切而浓郁的希望?改革;又是什么让我们的生活变得更体面而有质地?也是改革。

改革,已是这个时代最迷人的字眼,最有感召力的动员令。回望2013,改革贯穿始终,最浓墨重彩的也许非十八届三中全会莫属。中央对全面深化改革作出总体部署,共同描绘了未来发展的宏伟蓝图。“一分部署,九分落实”,诚然,改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。如果说2013年主要是部署改革,那么2014年乃至较长时间里,将改革方案化为行动便是重中之重的任务。

去年12月30日,中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,它在去年年底成立,意味着从今年一开始就要全面铺开工作;由习近平任组长,更表明高层对当前改革形势的清醒判断、对推动改革的坚定态度和强大行动,以及领导人的担当与魄力。

改革需要顶层设计,也离不了地方执行。各地能否倾力落实,往往决定着改革的成色几何乃至成败。前不久,中央经济工作会议已经强调,“党中央已决定成立中央全面深化改革领导小组,在中共中央政治局、中共中央政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。”这就说明,改革是一盘棋,需要协调和联动,按照中央确定的时间表和路线图,稳健走下去才能将蓝图变为现实。

应清醒看到,与过去皆大欢喜的普惠式改革相比,今天的改革很难让所有人兴奋。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”公众关心改革,更关心那些硬骨头会不会被啃掉,关心改革红利有多大程度降落在身上,关心改革究竟能走多远。切莫认为改革与自己无关,从废止劳教制度,到发布《大气污染防治行动计划》;从“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型城镇化,到“让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的中央农村工作会议,再到强调“稳中求进、改革创新”的中央经济工作会议,哪一项改革不与每个公民息息相关?

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人的力量。公众的诉求是改革的动力,公众的支持是改革的推动力。哲人说,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,得进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。一个人的力量也许是单薄的,但13亿人的力量是磅礴的。一点精进是看不见的,但是锲而不舍的“得寸进尺”,就能形成滚滚潮流。

“急管繁弦又一时,千门杨柳破青枝。”新的时间开始了,让我们将糟糕的心情拉黑,将失落的情绪删除,集结更从容更坚定的信心,焕发出沛然不可御的热情,投身于这场盎然的改革大潮中。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017