注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

重建中国的家教与门风  

2014-01-19 21:29:53|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重建中国的家教与门风 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

 12月18日,由搜狐网、搜狐教育主办的《国之崛起 因教而变》年度盛典,在北京举行。国内知名教育学者、学校校长、以及教育产业人士汇聚一堂,并发表了精彩观点。

  著名文化学者、北京师范大学教授于丹女士在演讲中呼吁重建中国的家教与门风,具体为:让孩子回到常识,明辨是非;教孩子为自己买单;让孩子充分信任科学与技术。

  以下为于丹演讲文字:

  于丹:谢谢搜狐给我这个难得的机会,谢谢在座的各位朋友!在开始的圆桌会议上我曾经说,我跟今天在座的各位校长,各个教育机构的掌门人最大的不同之处,是我是以个体的身份来到这里,因为我只是一个学生的家长和更多学生的老师。所以我在这个难得的机会中,仍然想延续我前面三个主题词中的一个,那就是关于家教。

  因为关于公平和考试大家都探讨了很多,今年的年终事件也很多,那么我为什么仍然要强调家教这个概念呢?因为我们所探讨的教育,大教育的概念,它既不是教育部门,也不是各个地方教育局的,甚至不是哪个学校,不是哪个校长和老师的。真正的教育是每个人在为未来做的事情,而这件事情我想是教育始于父母之心,我们以父母之心怎么对待自己的孩子和别人的孩子,怎么对待我们这个国家原来一直保持的家教与门风。

  我还想特别说明一点,家教、门风这件事情和我们的知识水准、学历水平几乎没有多大的关联。因为中国门风最纯正的是在农民家庭,而我们正在一个都市化进程中,太多的乡村解体,那么多新的都市崛起,我们的生活水平是在直线上升的,但是我们的伦理水平不能直接去刷底线。我们在2013年痛心疾首的社会事件是不少的,虽然任何一个时代都会有犯罪的行为,但是真正让我们惊讶的不是这些行为的数量,而是这些行为的性质。

  我们要问一问,到底怎么了?我们今天的各种教育,包括洪涛刚才说到这种最新的在线教育模式,比如网络的公开课程。这一切使我们都在欢欣雀跃。但是在这个平台上我们做什么呢?一个方面,我们在为一个世纪补课,在这里传递最重要的东西,不仅仅是各门专业知识;另一方面是我们在补一种功课。为什么说一个世纪?我们可以想一想,在整个二十世纪,我们不断地颠覆,不断地破坏,不断地斗争,那么在今天我们要补的仅仅是专业课吗?中国现在方方面面的掌门人、中年人,包括我自己在内,我们成长在什么样的环境中呢?很多人是生于反右,长于文革,世界观形成于批儒批孔。学生批斗老师,学生之间猜忌、冷漠、攻击,这些东西是专业课程可以替代、磨合的吗?我们为什么在今天还有很多公共空间的暴力,包括网络上的暴力,这些东西的深层原因是什么?我并不认为当我们的专业知识提升了,我们就一定能够获得人的自我确认能力和自我行为的规范性。

所以我在这里要呼吁中国家教、门风的重建,那么这里面有几个具体的呼吁:

  让孩子回到常识,明辨是非

  第一点,就是让我们的孩子回到常识,明辨是非。第一个论坛邓校长说到小孩子在小学,我更想说让我们回到幼儿园,因为幼儿园是常识。大家知道幼儿园的小孩子都是守秩序的,他们干什么都排队,他们都是懂礼貌的,见到大人都打招呼。小孩后来不打招呼,因为大人总不理他们,小孩后来为什么变得不讲规矩,因为看到了我们成长的社会。大家说反腐倡廉,打了那么多贪官,那么受贿行贿是怎么回事?行贿的人无非想在官职上加一个塞儿,走到他没有序列的位置上,今天有多少人在加塞,有多少人破坏秩序,有多少人自我膨胀侵害他人权益,甚至毫无敬畏,毫无顾及侵害到他人生命权和生活权。孩子得到东西是要分享的,我们不希望孩子一旦长大了,就笑话自己的幼稚,其实一个民族不能数典忘祖,一个人永远不要笑话自己的童年,因为童年学的是做人的规矩。我还说到了明辨是非,大家知道在孟子的时候,他把孔子所讲的仁义礼智四个概念重新定义,因为信是后来加上的,孟子怎么解读,都归结到一颗初心,本心。所谓仁爱,无非就是一个侧隐之心;那么所谓的大意,无非就是一个羞恶之心;所谓礼就是恭敬辞让之心;所谓智是什么,智在他看来不是知识,而是是非之心。我也想说,在今天我们的知识教育如此发达的时代,知识等同于智慧吗?智慧是是非之心吗?让我们回到原点。

  这个概念从孟子一直到明代大儒王守仁,大家知道他所提出的新学,最重要的观点是知良知,王守仁也说良知只是个是非之心。从孟子到王阳明,孔孟诸王走过的这条路给我们一个基本判断,智慧是要明辨是非,用农民的话说更明白,得知道好歹。我一直认为中国农耕文明是明辨是非知道好歹,因为大家去看很多村子,都有一些目不识丁的大娘或奶奶,家家户户邻里吵架了,家庭纠纷了,孩子不念书,都拧到老太太面前,老太太虽然不识字,但是明事理,说得大家心悦诚服,起码告诉孩子不敢伤天害理,但是今天不敢明辨是非吗?各种各样例子我不想举了,但是我的家教是教孩子回到常识,明辨是非的,这是第一点。

  家教要教孩子为自己买单

  第二点我想说家教要教孩子为自己买单,一个孩子从小就要有这个意识。现在看到有很多人,怨制度、社会、他人,那么为什么那么愤怒?我也承认这个社会,这个制度都有要改进的空间,但是有很多过度的埋怨,有一个深层原因是这个人觉得我对自己气馁,我没有能力为自己买单。那么为自己买单这件事情要从多角度培养,现在我们中国有一个特殊的国情,虽然说今年刚刚实行单独二胎放开,但是我们的独生子女还是绝大多数。而在中国独生子女由隔辈抚养又是一个更多的现象。太多的独生子女是姥姥和奶奶抱大的,而老年人抱的这个孩子,就会在他眨巴眨巴学步的时候,一下绊到桌子腿,摔倒本来摔不疼,但是奶奶一把抱起来,跺地,这个破桌子,破椅子绊疼我宝宝了,它太坏,然后打它。潜意识里让小小的孩子就觉得我的一个意外,一个痛苦,一定要有受责备的替我受过,替我买单的一个对象,孩子是这样长大的。前几天接受一个采访,齐鲁晚报说山东一个大学服务员自发吃大学生剩饭,因为剩饭太多了,问我怎么看这个现象。现在太多的孩子不知道"盘中餐,粒粒皆辛苦"这句话是什么意思。前两天参加《汉字英雄》,有一个环节问"有什么东西是由地里长出来的",有一个很可爱的孩子,居然写了一个大饼的"饼"。现在的孩子真的不知道米面粮是怎么来的。因为都是从超市买的,谁还知道农耕文明的辛苦,谁还知道四季是怎么回事。另外一条是看一个奶奶给孙子盛饭,唯恐盛不够,宝贝你先吃,吃不完奶奶给你打扫。这样长大的孩子会到大学里突然懂节约吗?这件事情不是社会风气,学校风气转得过来的,这是家教的事情。所以什么才是我们的是非之心啊。

  王守仁在十岁的时候说长大了要做圣贤,做贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫的大丈夫,长大当大官人,当大官,如果仅仅以这个为导向,孩子在家里就失去是非之心,在学校代偿教育是补偿不了让孩子明辨是非的。

让孩子充分信任科学与艺术

  第三点我想说不管什么家庭,都应该让孩子充分的信任科学与艺术,信任科学可以让人避免无知,信任艺术可以让人活得有趣。我想科学的观念和艺术的素养是他作为一个人的基本素质,而不是成为哪种人的必备技能。我们刚才其实有老师一直在讨论教育的功利与去功利化的问题,大家别老说学校现在改应试教育,要提倡素质教育,我想真正的素质教育是在家里,一个家长让孩子信任什么是素质。

  科学也是素质,但常常陷入各种恐慌,关于食品安全、血液安全,关于各式各样的不安全,但是有一些恐慌是伪命题,如果你真的懂科学,不会陷落于一种因为愚昧而产生的伪命题恐慌。我们要担心的要解决的真实的存在的命题已经不少了。如果我们连个说明书都不会看,如果有一些科学审慎的培养分析,最后会陷入一种人云亦云的,哪怕他的数学成绩不及格,这件事情并不管他是否信任科学。信任科学是家教要传递的一种态度。

  另外要信任艺术,动不动告诉孩子,弹琴可以加分,跳舞可以考级。现在所有加分都瘦身了,真的让这样的事情变得纯粹了,不是像学泥瓦匠一样学一门手艺,而是让这个人哪怕最孤独,最具挫折感的时候,活得有尊严,活得自己有乐趣。

  我一直喜欢《浮生六记》,一个女子心中如痴如画,和丈夫喝着那么粗劣的茶叶,可以把茶叶放在未开的莲花中,用绳子绑上,早上露水未干拿下来,第二天晚上月光下再放一朵花,这样连续三天把粗野的叶子喝出清香的莲花的味道。

  这是什么,这是艺术,艺术不见得要考级,而是一个人能够在平凡的朴素的日子中活得生机盎然的能力。所以我最后还要呼吁一下,家长要让我们的孩子到任何时候都坚信,做个善良的人不吃亏。因为这个世界变化太快,很多人在一件小事上可能不占便宜,但是要从长远来看。社会上诱导不善良的力量太强大了,现在没有农村宗庙祠堂,不能让一个孩子给祖宗牌位跪下,面对伦理最大的力量来自于他的父母,父母要给他的必生坚持的信念,就是做个善良的人,仍然朴实。

  2013年的岁末,我以父母之心向大家呼吁:重建中国的家教与门风。让我们的明辨是非仍然是这个民族的顶级大智慧,让我们回到常识,能够让我们不被伪命题绑架,让我们遵守秩序,让我们做一个有尊严的公民,让我们的孩子从小学习为自己买单。因为不犯错是不可能的,但是能认错比不犯错重要,会改错比能认错更重要,这是一种责任和担当。一个不能对自己担当的孩子,是没有办法去面对未来的这个社会的。那么更重要的一点,是让他们笃信科学与艺术。他们在面对这个大变化时代的时候,永远坚持一些万变中的不变,那就是人性的善良。

  当这样的家教和门风建立起来的时候,教育就不仅仅是教育机构的事情,它是我们所有的父母在自己家里随时随地用言传用身教所传递出来的一份信念,这样的信念可以让我们有理由祝福更好的2014年。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017