注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

美育教学改革,路在何方?  

2014-01-19 05:45:54|  分类: 美育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美育教学改革,路在何方? - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

很多人都会认为学校里没有田径场与体育馆是不正常的,但是没有艺术馆与画廊却是正常的,这从一个侧面说明:美育在学校教育中的弱势地位。党的十八届三中全会把“改进美育教学”作为深化教育领域综合改革的明确要求。那么什么是美育?我们为什么要重视美育教育?又该怎样加强美育教育?带着这些问题,记者随机采访了一些老师和学生。采访中记者发现,学生们对美育的理解并不是很清楚,也并不全面,那么到底什么是美育呢?记者就这个问题采访了教育学者,教育部社科中心文化美育研究处处长马建辉表示:美育即情育,是一种情感教育,使学生的情感纯洁化、高尚化、社会化的一种教育形式。北京市中小学美育研究会秘书长李胜利说: 广义的就指学校的所有工作都应该实施美育,狭义来讲专指艺术教育,那么从现在实践工作来讲,从现在方针的要求来讲,德智体美,美应该渗透到学校的所有的工作中。
美育是一种“审美教育”或者说是“美感教育”。美育和德育一样,都作用于人的精神世界。我国一直以来都很重视美育教育,1999年3月九届全国人大二次会议政府工作报告中提出了培养德智体美全面发展的人才,同年6月召开的第三次全国教育工作会议,颁布了中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定,将美育正式列入素质教育的有机组成部分,之后在党的十六大十七大十八大报告中都提出了要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
尽管如此,美育作为教育的内容,却并没有明确的教育目标、教学大纲、考查标准等用于落实的教学要求。因此导致美育师资队伍建设、课程建设、教学资源建设等也都无从谈起。长江师范学院美术学院院长彭一虹在接受采访时说:中国现在美育教育还存在着缺失,第一就是从中学这一块,中学这一块由于高考的原因,追求高考率产生了应试教育的倾向,所以忽略了美育这方面的东西。一项调查表明,目前我国的美育缺失现象严重,在城市里,美育几乎成了升学考试的敲门砖。以天津为例,天津市七成家长对艺术教育有“功利心”,纯粹希望孩子接受艺术熏陶的家长仅占30%。而在农村,美育更是少得可怜。教育部社科中心文化美育研究处处长马建辉提出:如果你想让孩子成为一个音乐家,成为一个小提琴手或者成为一个美术职业者,那么你可以做专门的训练,但是如果你想让孩子享受到美育,得到美的陶养的话,那么我觉得不必刻意的在这方面去训练他,而让孩子自然而然的成长本身有是一种美育,你比如带孩子到山上去,大自然中去观赏一下自然的美景,这就是一种美育。
美育本应该是培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,而现在却有很多人把美育作为获取功力的手段或者载体。很多家长给孩子从小报各种艺术班,而报班的初衷不是因为孩子喜欢而是为了考学加分。在我们的微信平台上,有不少微友针对美育的话题也展开了讨论。

风在吹的微友说:“我一上学就参加了学校的管乐团,妈妈说学会一种乐器对我考学有帮助。”

还有一位微友说“我觉得美育教育就是要去除功利性,现在的高考改革、教育改革越来越注重学生的素质教育的培养,美育教育的春天正在来临。”

还有一位名叫欣欣的微友说“从生理学角度讲人类右脑是创造力得以产生、发展的重要依托,而传统的教育比较重视左脑的开发,对右脑却不够注意。而美育对于激发大脑创造与情感的潜能具有重要的作用。”

的确,像我们的微友们所说,美育教育对人的全面成长有着不可替代的作用。那么学校作为艺术教育实施美育的主要内容和途径,我们该如何改进我国美育教育的现状,加强美育教育呢? 和国内相比,日本从小学到高二的美术课均为每周2课时。法国规定美术为中小学的必修课,而美国中小学的美术课也不单纯是绘画训练,而包括了雕塑、摄影等等内容。而在我国,目前多地也在进行着美育教学的改革与探索。
古风社、墨吟文学社……每周二下午,福州屏东中学的同学们就会投入到自己喜欢的社团活动当中。学校依托音乐美术舞蹈专业的艺术特长班,开齐各种学生兴趣的艺体社团活动,推动学生综合素质的培养,个性和特长的发挥。除了积极让学生开展社团活动,屏东中学还在体音美特色教育的基础上,积极开发美育系列课程,构建美育课程体系。学校从“德育审美、知识审美、艺术审美、形体审美”四个方面构建了审美课程体系,开发了心灵之美、知识之美、艺术之美和形体之美四方面七本校本教材,并认真组织实施美育课程。
把社团活动和美育课程融合在一起可以说是福州屏东中学对美育教育的探索。在山西太原,从2011年开始就对音体美的进行了学科测查,针对农村艺术、体育教师进行业务培训并以课堂为载体,充分进行课堂美育教学改革。在北京,绘画作品进博物馆等丰富多彩的展览活动,也为更多的百姓发现美、欣赏美、创造美搭建了一个平台。从2011年起,北京市财政拨款支持中小学生走进博物馆等社会资源单位,城区每生每年150元,郊区每生每年200元。惠及百万名北京市中小学生。把课堂“搬”进博物馆,也使美育教育走出学校,走进了社会。
美育不仅是审美的教育,还是感受美和创造美的教育。这样的教育需要继承和创新教育本身的美来实现,如果教育本身只是枯燥的灌输与说教,而没有营造教学的美感和趣味,这样的教育就不是美的教育。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017