注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

李培根 :有思想才能引领未来  

2013-10-20 14:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛校长佛斯特说过一段话:“大学的本质是对过去和未来负有独一无二的责任——而不是完全或哪怕是主要对当下负责。”读后颇有感触。

关于对过去与未来的责任,是不是被我们的大学忽视了?世界近现代的历史都说明,国家的发展和崛起都和大学有关。19世纪时,德国的大学理念在世界上可算是最先进的,可以说,先进的大学教育理念促进甚至引领了德国的崛起。日本明治维新之后,1877年成立了第一所近代大学——东京大学,重视“实学”,对后来的工业发展起了很大作用。有人说,先有哈佛,后有美国,这不仅仅只是表明时间的先后,更重要的,恐怕是哈佛学术独立和思想自由的传统如何影响和铸就了美国人的自由与创新精神。这些例子都说明了大学对未来的作用。大学对未来的责任是什么?其实很简单:引领。大学应该服务社会,但不能仅仅成为社会的风向标,而应该成为社会的发动机。大学,尤其是一流大学,应能引领科技发展、社会思想和文化的进步。

中国大学目前对社会的引领作用尚不明显。尽管众多大学已经开始重视科学研究和技术成果转化,但基本上还是以跟踪国外科学研究和先进技术为主。研发方面过于注重短期实效,以至于对科学技术的引领作用依然微乎其微。影响社会进步的思想,多半产生于“思想市场”中。一个繁荣的“思想市场”是推动社会进步的关键力量,而大学应该是“思想市场”中的最重要组成部分。可见,大学欲引领社会进步、引领未来,重要的在于能出思想。能出思想的根本又在于独立精神与学术自由。丘成桐先生曾说:“大学应该有自己的独立见解,引领社会,而不应该在政府、企业或传媒的驱使下迷失方向。”

遗憾的是,目前我国的大学,在此方面显得有些游移不定,常常左顾右盼,唯恐逾越雷池。其实,当今中国大学中并非缺少有思想之人,他们的思想也有所表达,但是相当一部分都没能在更大的平台上表达,有些仅限于影响很小的几个网站上,或散见于博客、微博、微信,甚至茶余饭后的闲谈中。


引领表现在开放性、批判性。开放主要表现在对不同思潮乃至异质思维的包容。某些异质思维,很可能在未来被证明是正确的。即使某些异质思维是错误的,在与正确思想的碰撞中,人们也很容易识别其谬误,而不至于有太大的社会危害。这一点自信恰恰是我们应该具备的。社会中先进的思想往往都是在质疑与批判中逐步形成的。大学是知识分子最集中的地方,应该是思想最活跃的地方,也是能够体现一个社会先进程度的地方。

大学不仅要给社会提供先进的思想,更重要的是她向学生提供面向未来的思想、知识和意识,使学生养成面向未来的习惯。在思想活跃的大学中,学生耳濡目染,自然养成独立思考和面向未来的习惯,这对于国民素质的普遍提高是有重要意义的,而且也关乎中国崛起以及“中国梦”的实现。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017