注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

熊丙奇:从校长给学生打饭看校长“职业化”  

2013-10-20 14:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州文澜中学的任校长今年67岁,自2004年迁入新校址后,每天在食堂为学生打饭,任校长值日的窗口总是排队最长的,同学们说,校长打饭时总问他们够不够吃,吃得好不好,因此大家都亲切地叫他“打饭校长”。(10月18日《钱江晚报》)

有舆论质疑任校长为学生打饭是作秀,赞成任校长做法的网友以“作秀能作九年来吗”来反击。在笔者看来,校长给学生打饭,可视为是该校校长管理、服务学生的一种方式,从校长职业化角度说,校长的职责就是管理好一所学校,为学生的成长提供良好的校园服务,而评价校长是否“职业”,关键在于教师和学生是否满意。


熊丙奇:从校长给学生打饭看校长“职业化” - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

梅贻琦先生曾说,“校长不过是率领职工给教授搬椅子、凳子的。”这传递的意思是,校长不是官、不是领导,而是教师和学生的服务者。任校长给学生打饭,很形象地阐释了这种服务理念——校长并不高高在上,而是在为学生服务。那种将这种做法视为“作秀”者,是把校长定位为学校的领导,借给学生打饭“秀亲民”。

当然,这只是这所学校校长的做法,他所选择的了解学生、关心学生、服务学生的方式,并不是说其他学校校长就要效仿,如果其他学校校长将其生搬硬套,那倒可能引来质疑。而且,如果校长没有从内心深处认识到自己的“校长职业”究竟是干啥,给学生打饭也打不出“亲和力”来。

更重要的是,校长打饭只是其完成校长岗位职责的一部分,在打饭之外,校长是否尊重教师教育自主权,是否鼓励学生自由成长,积极开展社团活动,这才是根本。假如一名校长给学生留下的印象,就是在食堂打饭看到他,而没有感受到他的教育理念、育人情怀,那么,这样的校长不过是食堂“大师傅”。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017