注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐
GACHA精选

人心要比中秋月更明亮  

2013-09-19 22:17:31|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八月十五月儿圆,看着银盘吃月饼。中秋月,把所有人都变成诗人了,让月亮代表自己的心。

月是故乡明,不是故乡月亮充过电,而是人在异乡不团圆。天上只有一个月亮,地上只有一个故乡,世上却有各种生活,对着那个最能撩拨心思的中秋月,人心应比中秋月更明亮。人到中秋盼团

圆。不过,这是个无数人注定要漂泊他乡的年代。如果你独在异乡,面对中秋月,你能不能也像艾芜那样说,“一提到漂泊,却仍旧心神向往,觉得那是人生最销魂的事呵。”要知道,艾芜的漂泊,都是与荒僻、贫穷、战乱、劫匪相伴的苦旅。

中秋赏月,那一个“赏”字,其实也就是指要有浪漫诗意的情怀。那么,这一晚,何不把仕途不畅、职场失意、家庭矛盾、情爱纠结都放一边,赏出一个最好的自己来呢?

人生如月,月似人生。昨日月色昏黄浊暗,今夜清光普泻环宇。今夜月圆如银盘,他夜月弯似残钩。月圆月缺,人生其实也是在完美与残缺中交替轮转。所谓“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”,也就是要人不必困于眼前窘境,相信未来会有更好的人生。

你看,就连看月亮,吃月饼,人与人也是有不同的。有人在中秋之夜包飞机围绕朗月盘旋飞翔,把李白那种“欲上青天揽明月”玩成真;也有人吃的是“天价月饼”,有人吃的是自己家包的面饼。不论你以哪种方式赏月,不能你吃着怎样的月饼,都应去为自己打开一条心路,来快乐着自己的快乐,幸福着自己的幸福。

“举头望明月,低头思故乡”,是李白漂泊时的思恋;“海上生明月,天涯共此时”,是张九龄在大海看到的博大;“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,是苏轼在失意时的境界。这些不一样的心情,最后都欣赏到了自己的月亮。自己的月亮,才是最好的中秋月。

今天的社会,价值文化多元,生活方式多样,一个真正独立自由的人,一个真正讲究自我意识的人,应该懂得从生活中提炼出更多的美好,学会看到那个最好的自己。“一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。”英国哲学家休谟这样说。没有什么比个体幸福更重要,但是,如何增加自己的幸福感,肯定又是一件与自己的心境有关的事。


 

中秋赏月,就是一次心绪检测。我妈常说,过日子,得年像年过,节像节过。她不是说要逢年过节就得如何丰盛奢侈,而是说得有一种节日心情,得展示一种生活态度。我家很穷,过中秋节,没有钱买月饼,我妈妈自己做饼,也会分红糖的、辣酱的、青菜的。正如匈牙利作家莫里兹在短篇小说《七个铜板》开篇时说的,“穷人也可以笑,这本是神明注定了的。”穷日子过得丰富,穷人也能欢笑,就是温馨,就有梦想。人有梦想,路就不难走。

其实,就算一个人过中秋,也可以是最浪漫的事。对着月亮,心里想着远方的那个人,让月亮和人都成为心里最温柔的一部分,也是最美好的情感体验。中秋月,不仅是用来思念的,更是用来感恩的,用来体会责任的。不管人在哪,处在怎样的位置,都应该相信,你还可以有更多的选择,而只有积极生活才会有拥有更多自由。个体人生如此,国家社会亦然。

就像台湾诗人余光中说的,缺也是思念,圆也是思念,月亮你是一个富有弹性的名字。被历代文人寄予各种浪漫想像的中秋月,其实在诉说着一个永恒的真理,人生如月,圆缺盈亏,人心要比中秋月更明亮,才能照出更加美好的人生。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017