注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

张艳丽:太空授课点亮无数孩子们的中国梦  

2013-06-21 15:39:49|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由教育部、中国载人航天办、中国科协共同主办的神舟十号航天员太空授课活动,于6月20日上午10:04至10:55举行。神十航天员进行在轨讲解和实验演示,并与地面师生进行双向互动交流。全国数十万学生同步听取了此次航天授课,此次太空授课主讲人是神十女航天员王亚平,指令长聂海胜担任助手,航天员张晓光担任摄像。地面课堂活动的主持人是中国人民大学附属中学物理老师宓奇和北京市第101中学物理老师史艺。在神十科普教育活动太空授课即将结束的时候,三位航天员每人赠送一句话寄语孩子们:聂海胜:愿同学们刻苦学习,增长知识,为中国梦添彩。张晓光:深邃太空,奥秘无穷,探索无止境,让我们共同努力。王亚平:飞天梦永不失重,科学梦张力无限。

此前笔者对于此次航天授课内容早有预想,因为是对全国中小学生的讲课,而且又是全球同步直播,讲课内容自然不能太深奥、机密,无非失重现象、陀螺仪原理之类简单的太空科普知道。而当看完这期远隔几百公里的天地科学课堂之后,笔者也深深崇拜世界上最伟大的三个人------正是他们的智慧才有了今天的航天科技,这三个人分别是牛顿、爱因斯坦,而另一个是我们中国古代发明火箭的无名伟人。而火箭技术绝对不比中国古代四大发明意义轻,算起来中国古代应该是五大发明才对。

当我们今天在二十一世纪欣赏太空失重现象的时候,却想不到生活在300多年前的力学之父牛顿早已用他的智慧论证了这一切,即牛顿力学第一定律、第二定律,即使是今天,航天科技还是要以他的力学理论为根本,200年后又一位科学巨匠原子之父爱因斯坦更是用知识推算出人类如何走出地球引力-----使用火箭加速度原理使飞行器达到第一宇宙速度,而爱因斯坦也用相对论原理让人类真正认识了宇宙、星体、时光,并开创了人类历史上科技发展速度最快的电子、原子时代。

太空授课中旋转并运动的陀螺其实就如同我们的地球和宇宙中的自然星体,它们都在陀螺稳定原理下轨道运行,而正是陀螺原理支持着所有人造卫星和太空站,当人造卫星和太空站太阳电池板失效无法支持陀螺仪运转的时候,此航天器也就将很快化作流星了。水张力下形成的太空水球其实就如同我们地球的缩小版,只不过我们地球比它大得太多,构成地球的“水”也换成了液态铁,液态铁是构成地球核心部分的主要成分,也是留住大气层、保护地球上所有生物免受太空粒子幅射的地球引力来源,而地壳和陆地正如那太空授课中漂浮在水球上的“中国结”。

虽然只是短短的50分钟太空授课,但这其中不知饱含着中国几代航天人的汗水和梦想,没有中国航天人火箭、飞船、测控、中继卫星等技术支持,太空授课根本无法实现-----50分钟授课时间中,神十已经飞行了2.37万公里,也就是说授课地点和太空女老师在讲课的同时已经在几百公里外绕着地球飞行了大半圈。


 

太空授课意义深远,它让国人真正了解了航天科技的力量和价值,太空授课之后国内将不再有质疑之声,国外也将真正看清中国的实力,50分钟的这节课不知将开启多少孩子的航天报国理想,亦不知将在未来因此而诞生多少位各领域科学家,笔者更期待在这些孩子中会再次诞生一位像牛顿、爱因斯坦一样影响世界未来发展的科学巨匠,他将会在22世纪带领人类真正认识宇宙、时空,并带领人类开始真正的星际、时空梦幻之旅。

理想决定行动,智慧开启梦想,太空授课点亮了无数中小学生的智慧之梦,飞天之梦,这也是他们心中的中国梦,无数孩子们憧憬并为之努力的中国梦,必将凝聚未来中华民族的富强梦-----智慧梦张力无限,强国梦永不失重。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017