注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

拒绝平庸:高原上不死的精灵  

2013-06-12 06:27:38|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省靖江高级中学陈国祥校长在高三毕业典礼上的讲演

 同学们,三年前你怀揣梦想,欢快地走进省靖中,花开花落,春花秋实,转眼之间,一千多个日子行云流水似的过去了……三天前你们在许多期待的目光里,在真心英雄优美的旋律中,迈着青春而自信的步伐走进了2011年高考考场,写下拒绝平庸的人生答卷,你们高中毕业了。我谨代表学校党委、校长室向同学们表示热烈祝贺!向一路陪伴你们成长倾注爱心和智慧的全体教职工表示衷心感谢!
   一位老教育家说,教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新!这也是我们平凡中的执着追求。但教育也是遗憾的艺术,三年中也许由于我们的方法欠“艺术”,无意中伤害了个别同学,请原谅我们的无心之过吧,请相信省靖中的老师心是真诚的血总是热的!
   同学们,在大屏幕闪现三年生活的画面时,我们师生共同回顾走过的如歌岁月,老师们殷切的话语也代表了学校的心声。我不禁想起上世纪80年代末,曾读过的一个曾经当过班主任写过《班主任》的当代著名作家刘心武的一段话:“一个求学的人,中学时代对他或她最具永不磨灭的光彩,中学时代的老师印象最深,中学时代的同学友情最笃——常可以终其一生,中学时代唱过的歌永远还能唱,中学时代看过的电影总觉得最好,中学时代崇拜的球星、歌星、影星、文星(作家与诗人)在心灵的天空中永不殒落,中学时代朦胧而失落的初恋沉淀到心底会成为个人最纯真的记忆……”是啊,一个中学时代过得充实、美丽而常无端烦恼又不断憬悟的人,他在以后的生活可望得以自持并有所成就。
   在同学们即将离开母校,开始新的征程时,我借拒绝平庸这个话题和同学们交流一些想法,希望对大家能有所启发。
   如果就“寻常不突出”而言,其实我们常常挣扎在平庸的边缘,拒绝还不是那么容易,比写篇文章难得多。大千世界,芸芸众生,大多数是平凡不过的,怎么才能不平庸呢,我们要做一个有思想的人,才能在平凡中仰望崇高、追求卓越。法国思想家、科学家帕斯卡尔说,“人是能够思想的芦苇,我们应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括我并吞没我,有如一个质点;由于思想,我却囊括宇宙。”我们有了独立思考的能力,才能有所发现,有所创造,才能不随波逐流,碌碌无为,在座诸位(老师们除外)几乎是独生子女,更要学会独立思考,锤炼自己善于思考的品质。
   我们现在的生活像快速旋转的陀螺,来不及沉淀,来不及品味,来不及思索,从一个城市到另一个城市,从一个考场到另一个考场,从一个饭局到另一个饭局,从一个频道到另一个频道,从一个网站到另一个网站,从一个博客到另一个博客,这个“围脖”围到那个“围脖”,这本书没翻完又翻那本书,书多得几乎无书可读,我们被世俗裹挟着咣当咣当向前奔,滚滚红尘淹没了我们的思想,我们“有木有”静下心来思考人生意义这个重大而严肃的命题,康德说,“有两种伟大的事物,我们越是经常、越是执着地思考它们,我们的心中就越是充满永远新鲜、有增无已的赞叹和敬畏——我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则!”这段话刻在康德的墓道里,启示人们去领悟人的尊严和崇高之所在。
   去清华参加百年校庆后返程的航班上,翻前座后背兜里的杂志,看到一段话觉得有点意思,我用相机拍了下来,回来抄在笔记中,读给大家听听:“人都要做学生。所谓‘学生’,并非只坐在课堂里。‘学生’就是‘学人生’。人们常说,人生是所大学校,既然人生是学校,那么我们每个人一辈子都在做学生。学谋生技能是专科,学会做人才是本科。”“人”字最好写也最难写,写歪了,为矫正,加一个框,就成了“囚”。我在《做人与处世》中读到一篇短文,觉得也很有启发,也念给大家听听,题目是《你还能见父母多少面》:“这是一道残忍的算术题:我妈妈22岁生下我,以前的19年,妈妈每天都能看到我,现在我已经半年没有回家看妈妈,而妈妈41岁了。我想,妈妈如果可以活100岁,那么妈妈还可以活59年,那我如果再这样半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生就只有118次机会见面了。这道算术题的答案,我永远不敢和妈妈讲的。如果她知道的话,会多伤心啊!每次数学考试前我都会提醒自己不能算错,只有这道题,我希望我是错的,真的。”同学们,我们在平凡的生活中感悟生命,在平实细节里寻求真谛,在平和的心态下追求幸福,做一个有益家庭有益于他人的人,你就是高尚的人;无情未必真豪杰,恋家未必就平庸,常思父母之恩,常念师长之情,常怀感恩之心,我们心地就会纯净而善良,我们意志就会坚定而刚强,一个拥有美好情感的人就不会被世俗所击倒,就能拒绝平庸的人生!一个美眉红唇一启,“我宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后坐上笑。”请问这样的平庸之辈你敢娶吗?那种不能流芳百世,也要遗臭万年的想法是狂人的人生哲学。
   当然,最后我还想说一个寓言故事,扩写一下也许就是一篇很好的高考作文:“一条世世代代生活在黄河口的鱼逆流而上,最后穿过山涧,挤过石罅,经历了千难万险终于游上了高原,然而它来不及领略无限风光,来不及欢呼,瞬间就冻成了冰。几千年后,一群登山者在唐古拉山的冰层中发现了它,它没和别的鱼一样成为人类的盘中餐,它最终成了高原上不死的精灵。
   是水,就应成为波涛奔向大海;是土,就垒成高山启人攀登;是省靖中人,就当弘大刚毅,胜重致远!祝同学们人生精彩,平安幸福!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017