注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

清明,多一些生命的思考  

2013-04-05 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明又至,焚香祭奠,扫墓踏青,寄托哀思,是不变的主题。心理学学者张德芬曾说“不知死,焉知生。了解死亡、期待死亡、拥抱死亡,不但能让我们活得更好,也让我们扩大自己的视角,对人生有一番不一样的领悟”。为了更好地珍

惜“生”,请让我们虔诚地俯下身子,跪拜在先人的墓前,多去体会死亡的味道,思考死亡的价值和意义:回味历史的沧桑,体会生命的无常,珍惜永久的温情真情。让我们更加理解生命,尊重生命,敬畏生命。

只需要在生命的边缘多一些逗留和停留,我们对于人生、生命的理解,顿时会开阔、豁达很多。

一位朋友说,每次去火葬场参加遗体告别仪式,心总会沉甸甸的,总会对人生和生命进行深度思考。自我也真的在这种思考中,得到了更多的淡定从容、人格静气。这就是生命教育、死亡教育给予的一种特殊的精神收获。——清明节挖掘人的生命存在意义和价值,也是一种死亡教育。

不要认为思考死亡“不吉利”,作为一种生命进化过程,社会发展规律,这是任何人都回避不了的,也无需回避,只要从中能得到更多有意义的生命思考、人生动力。美国一些小学还开设了“死亡课”,由接受过专门训练的殡葬业从业人员或护士走进课堂担当教师,跟孩子们认真地讨论人死时会发生什么事,并且让他们轮流通过演戏的方式,模拟一旦遇到亲人因车祸死亡等情形时的应对方式,体验一下突然成为孤儿的凄凉感觉。因为生命教育就应该从“死亡教育”开始。

清明到了,请让我们带上家人,在那个庄严肃穆的空间做一番深沉的思考,为人的存在、生命的发展,留下一点感悟的时间,激发出更多的生命关怀和生命智慧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017