注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

单士兵:乔布斯与林徽因会相爱吗  

2013-03-09 11:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这个“拉郎配”,有点大胆,也有点穿越哟。

这是一个瞬间想象,是受一则报道启发——重庆名校巴蜀中学开设了一门特殊选修课,让学生们自选自己的偶像或感兴趣的名人来阅读他们的传记,了解他们的人生。结果是,男生

最推崇乔布斯,女生更偏爱才女林徽因。

作为曾经的高中班主任,我现在得说,青春灿烂的高中生,大好时光,要用来好好学习。现在,我反对他们在今天的中学阶段谈恋爱,但是,我严重鼓励他们在明天的大学时代享受爱情。到那时,也可以套用一句歌词叫“再不疯狂就老了”。

这让我产生一个有意思的想象——乔布斯会爱上林徽因吗?

先来看男生女生眼里的偶像。男生爱乔布斯的关键词是“创新、敢说敢做、赢家”。说得真好呀,好男儿理当成就一番事业。一个男人若能像乔布斯那样,求知若渴,虚心若愚,懂得爱与死亡,不按照别人的程序设计自己的人生,夫复何求?

我还是愿意依附着男生们那颗少年单纯的心感受乔布斯的梦想、拼搏与成就。当然,乔布斯还有更加深刻的精神价值。再来看女生眼里的偶像。女生偏爱才女林徽因,是因为这个女子的才气、淡然还有像韩剧式的爱情。一个女人,若能像林徽因那样,智慧又妩媚,天生丽质,有超人的才情,还有良好的教育,就像是一件高雅又可爱的精美瓷器,被无数人追捧,那生活,太值得过了。

我也只想顺承着女生们那颗少年柔情的心感受林徽因的美丽、才情与气质。当然,林徽因还有很多纷纷扰扰的悬念,我不想追述。

要靠独立奋斗取得成功的男生,还有希望成为林徽因依靠美丽才情拥有梦幻爱情的女生,都是真实的,都是纯美的,他们的理想与梦想,他们的情感与天真,都是值得尊重与呵护的宝贵财富。问题是,理想很丰满,现实很骨感,我真的很担心,他们有一天,会成为那些有伤的年轻人。这人生呀,有太多的磨难,都是免不了。要真正拥有那种持久的幸福,得面对层层关隘。比如,体制不公给一些年轻人带来发展的障碍,权力通吃给一些年轻人带来成长的坎坷,资本强势使一些年轻人失去拥有美好的机会,文化多元让一些年轻人进入价值分裂的尴尬。

于是,后来经过太多的跌跌撞撞,太多的年轻人带着伤痛丢掉了理想,为生存过着机械的生活。甚至,还有太多年轻女孩子经过太多现实打击,开始不再奢望那种唯美的爱情,甚至喊出“宁可坐在宝马车里哭,也不想坐在自行车上笑”。

名人传记,让人看到名人在成长过程中,拥有怎样的精神与价值。然而,这些精神价值,在此后的现实行旅中,往往是那样的脆弱松散,一触即断。公民教育,就是要让一个人拥有独立又恒久的价值取向。遗憾的是,在应试教育的功利洪流中,年轻人并没有真正拥有这种独立人格与精神自由。

于是,大多数男生后来不再拥有乔布斯的精神追求,大多数女生不再拥有林徽因的人文情怀,他们成为有伤的年轻人,又彼此找不到自己喜欢与接受的同类。这是一种大遗憾。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017