注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

邓海建:“雷锋Style”,感动就在身边  

2013-03-05 17:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要雷锋精神,因为每个时代都需要一些向上的精神来滋养公共生活。关怀、信任、理解,这就是我们想要的生活,这就是“雷锋Style”的时尚演绎。

今天是3月5日,“雷锋日”。今年恰值“向雷锋同志学习”题词发表50周年,在北京,“永远的雷锋”大型展览3月4日在中华世纪坛开幕,一系列学习活动正在开展。

打开收音机,或者翻开报纸、刷新微博,“雷锋”已经是这几天的高频词。半个世纪过去,那个留下诸如“一朵花打扮不出美丽春天”等词句的小伙子,仍让大家惦记着——而这种“惦记”,其实也是人们关于青春、关于奉献、关于家国、关于生命价值的思考。

我们需要雷锋精神,因为每个时代都需要一些向上的精神来滋养公共生活。雷锋所展现出的无私互助、重义轻利等精神特质,既能从传统文化中找到源头,也能在如今的社会看到传承。生在那个特殊的年代,雷锋自然会带有那个时代的精神特征,但“雷锋精神”能传承至今的“我为人人”的核心,则具备毋庸置疑的学习价值。

俯身柴米油盐的琐碎生活,便会发现:“雷锋Style”从未走远。眼下正是中国的“两会时间”,在代表委员之中,便有不少因高尚精神而为大家熟悉的典型:譬如“最美孕妇”、全国人大代表彭伟平——2012年6月5日下午2点多,安徽灵璧县高楼镇张场村一名2岁女童不慎掉入水塘,危急时刻,同村27岁的孕妇彭伟平跳入近2米深的塘水中,救起了女童;又如首次当选全国人大代表的“90后女孩”铁飞燕——2010年5月4日,随父亲一起到绵阳旅游途中,小姑娘飞身跳河勇救4名落水工人……

不具名的凡人小善更是不可胜数。在郑州,李记卤肉刀削面面馆老板的困境牵动人心,市民以“全城吃面”的方式帮衬着、支持着;而就在蛇年春节前后,地处西北边陲的乌鲁木齐,又上演了一场“全城买鹅”为患病女子筹药费的感人故事。从“全城买瓜”到“幸福饺子”,从“全城吃面”到“全城买鹅”,新时期的“雷锋Style”,一直在我们身边。

据共青团中央统计,截至2011年12月,中国注册青年志愿者人数达到3392万人。以北京为例,全市实名注册志愿者已突破170万人,占居民总数的比例接近10%。全市已有1万多名志愿者有了志愿服务记录,服务时间总计近45万小时。抽象数字的背后,是一种以无私助人为价值取向的生命价值观在温暖传递。

学雷锋,其实很简单,可以是你在地铁上对民工兄弟的善意微笑,也可以是大雨突至而喊邻居收衣服的热情。关怀、信任、理解,这就是我们想要的生活,这就是“雷锋Style”的时尚演绎。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017