注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

丘吉尔与青霉素的发明者  

2013-03-26 20:53:54|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的名字叫佛兰明,是一个贫穷的英格兰农民。

  一天,他正为一家人的生计辛苦劳作,忽然听到附近的沼泽传来一个惊惶失措的男孩在齐腰深的黑色淤泥里的呼救声。他扔下农具,朝沼泽跑去,救出了孩子。

  第二天,一辆漂亮的马车在这个农民简陋的家门前停下。一位衣冠楚楚的贵族走了出来,自我介绍说他是那个被救男孩的父亲。“我要报答你,”贵族说,“你救了我儿子的性命。”“不,我不能为我自己做的事接受报酬。”佛兰明摆手谢绝了酬报。

  就在这个时候,农夫的儿子出现在小屋的门口。“这是你的儿子吗?”贵族问。“是的。”农夫回答。

  “让我带他走,让他接受良好的教育。如果这小伙子是个像他父亲一样的人,他就会成长为一个令你骄傲的男子汉。”

  于是他这样做了。后来,农夫佛兰明的儿子从伦敦圣玛丽医学院毕业,以“青霉素的发明者”的名声享誉全世界。多年后,贵族的儿子感染了肺炎。是谁挽救了他的生命?青霉素。

  那位贵族的名字?伦道夫·邱吉尔。他儿子的名字?温斯顿·邱吉尔,1940年,他出任英国首相。

 

 

19世纪末,英国的苏格兰有一位贫苦农夫叫弗莱明,他心地善良,乐于助人,有一次他在田里耕作时,忽然听到附近的泥沼地带有人发出呼救的哭泣叫声,他当即放下手中的农具,迅速地跑到泥沼地边,发现有一个男孩掉进了粪池里,他急忙将这个男孩救起来,使他脱离了生命危险。

两天以后,一位高雅的绅士驾着一辆华丽的马车来到了弗莱明所住的农舍,彬彬有礼地自我介绍说,他救是被救男孩的父亲,特此前来道谢。这位绅士表示要以优厚的财礼予以报答,农夫却坚持不受,他一再申明:“我不能因救了你的小孩而接受报酬。”正在互相推让之际,一个英俊少年突然从外面走进屋来,绅士瞥了一眼便问道:“这是你的儿子吗?”农夫很高兴地点点头说:“正是。”绅士接着说道:“那好,你既然救了我的孩子,那就也让我为你的儿子尽点力,让我们订个协议吧,请允许我把你的儿子带走,我要让他受到良好的教育。假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”

鉴于绅士的诚心诚意,农夫只好答应了他的提议。绅士非常讲信誉,重承诺,不但把农夫的孩子送到学校读书,而且还供他到圣玛利医学院上学,直至毕业。后来在一所知名的大学搞医学研究工作,负责进行有关培养细菌的科学实验。

这个农夫的孩子不是别人,他就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授。他于1928年首次发明了举世闻名的青霉素,后来又经过英国病理学家弗洛依德和德国生物学家钱恩的进一步完善,于1941年开始用于临床,并于1943年逐渐加以推广。

当时的医学研究还处在起步阶段,弗莱明负责的细菌培养工作十分艰难,时常因为细菌保存温度的控制不当,而导致培养皿重的培养液发霉,而培养液一旦发霉,就要全部丢弃,还得重新再做一次实验。每逢遇到这种情况,弗莱明的同事们难免满腹牢骚、怨天尤人。但弗莱另的态度则不一样,他不是将发霉的培养液丢弃了事,而是不断地用显微镜观察已经发霉的培养液。他决心把前因后果弄个水落石出。

经过不断地研究,弗莱另终于在显微镜下清楚地看到了侵入培养皿的霉菌。弗莱明从中得到灵感,于1929年,在一个个被实验室同事舍弃不要的培养皿中,成功地提炼出可以对抗致命病菌的“盘尼西林”,也就是至今仍被临床治疗广泛应用的“青霉素”。青霉素被公认为是第二次世界大战中于原子弹和雷达相并列的第三个重大发明。而上面提到的那个绅士便是英国上议院议员丘吉尔,他的那个被农夫救起的儿子后来成了英国著名的政治家,二战时期的首相丘吉尔爵士。

“青霉素”诞生不久,英国首相丘吉尔不幸患上了当时足以使人致命的肺炎,众医生束手无策。有人向他建议,用新发明的“青霉素”试一试,这可能对治疗他的肺炎有显著的疗效。

一向固执的丘吉尔不为所动,坚决反对,说自己不愿成为实验新药的白老鼠。但当丘吉尔得知发明“青霉素”的学者原来是早年将自己从河水中救出的弗莱明之子后,态度大变,高兴地说:“如果是他,我愿意试一试。毕竟在我小的时候,他父亲曾从河水中救过我,我想这一次,他应该不至于害死我才对。”

从挫折中找到拯救世人良药的弗莱明,再次救了丘吉尔一命;而丘吉尔在二次大战期间,领导欧洲盟军,成功地遏制了法西斯纳粹称霸世界的野心。

谁也没有料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子对后世会发生如此重大的影响,他自己的儿子也因此而获得受高等教育的机会,日后竟然会成为英国著名的细菌学家和青霉素的发明者。

丘吉尔首相在二战中的卓著功勋无须赘述,弗莱明教授发明的青霉素也不知拯救了多少过去根本无法拯救的生命,真是为了全人类造福不浅。从这个意义上讲,那位行善积德的农夫弗莱明所得的报酬市最高和最优厚的,也可以说是举世无双!

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017