注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

抓住你生命中的大石块  

2013-03-15 10:31:18|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓住你生命中的大石块 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

在2012—2013学年度下学期开学典礼上的讲话

(2013年3月15日)

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,3月15日,是消费者权益日。每一次3·15,都是对消费者主权的又一次重申。这一天,人们彼此守望、彼此看见,并以声讨不法商家、假劣产品的方式,努力勾勒出明朗的市场秩序。今天,我们在这里召开2012——2013学年度下学期开学典礼,我也想和同学们一起探讨:我们用什么消费自己的青春?我们怎样维护我们自身的权益,让我们在学生时代、在无悔的青春时期不成为假劣产品?只是今天不同的是,我们不是声讨不法商家,我们在反思自己。

我们的反思从“富与贵的区别”、“真正的贵族是什么”说起。

在很多人意识里,富与贵没区别。事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。伊顿公学,是英国最优秀的贵族学校。在这里,学生们睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天接受严格的训练,比平民学校的学生还要苦。有人问,这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何联系?其实西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神,它从不与平民的精神对立,更不意味着养尊处优、悠闲奢华。而是以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。我们很多人理解的贵族生活是:住别墅、买宾利车、打高尔夫。就是挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去。这不是贵族精神,这是暴发户精神。真正的贵族精神,有三根重要的支柱:文化的教养,社会的担当,自由的灵魂。

伊顿公学用苦行僧的方式培养着真正的贵族。它带给我们的启示是:走好已选择的路,别选择好走的路,眼前苦点累点,是为了将来拥有尊贵的自己。

利用今天开学典礼的机会,我想和同学们一起在头脑中做一个想象中的实验。

    我们拿来一个很大的广口瓶放在桌上,再拿来一堆拳头大小的石块,把它们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了。请问同学们:“瓶子满了吗?”所有的学生都回答:“满了。”“真的吗?”我们再拿来一些小手指大小的砾石,能不能倒进去?“能。”我们可以敲击瓶子的玻璃壁使砾石倒进瓶子里填满石块间的间隙。“那么现在瓶子满了吗?” “可能还没有满。”有学生说道。“很好!”我们还可以拿出比砾石更细更小的沙子,把沙子慢慢倒进玻璃瓶。沙子将填满了石块的所有间隙。 “那么,这时候瓶子满了吗?”“没满!”我们还可以拿出一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。那么,这时候,瓶子满了没有?“满了”。同学们都非常聪明。我们先放拳头大小的大石块,再放手指大小的砾石,再放细小的沙子,再放水,瓶子已经满满的了,这回还能放什么了吗?不能了,再放水就流出来了。请大家想一想,这个实验有什么寓意? 

我来告诉大家:

这个实验告诉我们,人生就好比这个瓶子,必须先把你的大石块放进去,然后再放砾石、沙子、水,这个次序决不能颠倒,否则,大石块就永远放不进去了。信仰、学识、技能、事业,都是生命中的大石块,要趁着年轻力壮,把这些东西学好用好,稳稳妥妥地放进自己的瓶子里,然后再从从容容地去享乐去游玩去消遣。否则,年纪轻轻就先忙着吃喝玩乐,不干正事,不务正业,那就等于瓶子里先装了一堆无关紧要的砾石、沙子,等醒悟过来,想装大石块时,已为时过晚,只能空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”。对于你们,七(八)年级的学生,中考就是你们生命中的大石块,学习就是你们生命中的大石块,要首先把握的就是你们生命中的这块大石块。

这个实验还告诉我们,无论你的时间表多么紧张,如果你真的再加把劲,就一定能挤出更多的时间,干更多的事。譬如说,那些大石块就好比我们每天上课的时间,睡觉的时间,那些砾石就好比吃饭的时间、娱乐的时间,那些沙子就好比你等车、聊天、闲逛等边边角角的时间。你也许觉得你已经忙得不得了,再没一点时间去看书、学习了,其实这也就如同那个瓶子一样,看着已经满了,实际上还有很多空隙,你完全可以利用这些空隙去再干些事。同学和同学的差距,往往就是因怎样利用上课和睡觉以外的时间而造成的。

  这个实验又告诉我们,人的潜力是无限的,只要你科学地利用和耐心地挖掘。永远不要自满自足,停滞不前,也不要说自己不行了,我就这么大的本事。可以给自己定个高一点的目标,要跳起来才能完成。美国一个90岁的老太太安娜,竟然要学跳伞,她认为自己有这个潜力,儿孙们也就跟着起哄,老太太还就是成功了。加拿大有个坐轮椅的青年布朗,居然是个登山爱好者,欧美许多高山,都留下了他的足迹。他的理想是,有生之年登上世界所有的名山。和他们相比,我们的潜力要大得多,没有任何怠惰的理由。

这里,我再给大家讲一则故事:在东京国际马拉松邀请赛上,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句:凭智慧战胜对手。当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠。爆发力和速度还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。两年后,意大利米兰国际马拉松邀请赛三田本一又获得冠军。记者提问时,他依然说:凭智慧战胜对手。大家对他所说的智慧都疑惑不解。10年后,这个谜终于被解开了,在他的自传中是这么说的:每次比赛前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子;这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,等到达到第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程吓倒了。

在现实中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度大,而是觉得成功离我们远。确切的说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。在我们初中学习生活当中,不仅要有中考这个大目标,还要有一个个小目标,一次期中、期末的考试,一次平时的测试,每天的作业,一堂课有效的听课时间,将自己的目标分成一段段小目标,分段实现大目标,我们稍微具有一点山田本一的智慧,我们就会少许多懊悔和惋惜。

请记住校长今天通过几则故事想告诉你们的道理:1要用苦行僧的方式消费你的青春,你才会尊贵;2要抓住你生命中的大石块;3要充分利用属于你自己的时间;4要相信自己有足够的潜力;5要分段完成自己的大目标。

昨天,3月14日,习近平当选国家主席,国家军委主席;今天上午李克强当选国务院总理,中国新的十年已经开启。再次改革,已是二次觉醒,重新出发。我们有理由期待下一个中国故事。今天,我们实验中学召开新学期开学典礼,“柳丝载福育大千,茂林书香拥杏坛。盛德传道承文脉,世出英才筑华年”!我们有理由期待一只只鸿雁一飞冲天的动人故事!

最后,祝老师们工作顺利,全体同学学习进步!幸福安康!谢谢大家!  


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017