注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

2014,希望属于每一个人  

2013-12-31 19:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014,希望属于每一个人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

和过往的岁月一样,这一天和其它日子并没有太大的不同。阳光依旧洒满枝头,街旁的清洁工仍旧在他们的“一亩三分地”上发挥着自己的价值。但是,这一天又和平素的每一天有着截然不同的意义。辛苦了一年的人们,爱在今天放慢奔跑的脚步,以打点得失,规划愿景。而对一个国家来说,这一天也同样具有“革旧迎新”的现世意义。只是需要注意的是,在2013年的所有新闻元素中,“人”这一个群体不能被我们所忽视。

  这一年,不同年龄段、不同阶层的人所集纳成的事态镜像,既是这个社会的真实反映,也是我们每一个人在这个社会中的逼真投影。

  这个人,首先是老人。在传统叙事中,老人一直是“和善、慈祥”的代名词。但2013年中国江湖频发的各类丑剧,却给这个群体贴上了极不友善的标签,使得他们的形象在众目睽睽下不断跌停。这一年,他们在超分贝的音响中翩然起舞,却浑然忘记了公共区域的行为禁忌,直到北京昌平那一记刺耳的枪声划过夜空的宁静。这一年,他们公然“假摔”,曾一度让道德审判停留于这个本该安享晚年的群体。可冷静地看,这些乱象背后呈现出来的,却是老龄化严重的当下中国,“老无所依”、“老无所乐”以及“老人精神匮乏”的现实命题。如何让养老制度、医疗制度以及老人休闲文化形成合力以规避这种种乱象,这或许是2014年的我们必须要解决的头等难题。

  这个人,其次是小孩。当2013年6月的南京,两名小孩被活活饿死在家中,整个社会再也按捺不住急躁的情绪,世人的良心也被一次次地叩问,究竟是谁,让两个如花的生命凋零在美好的世间?更让人胆战心惊的是,8月的山西,一位孩子被伯母残忍地挖去双眼,他眼前的黑,瞬间成了社会的痛。还有更多的恶发生在这个社会之中,比如那个死于洗衣机中的孩子,那位被大姐姐摔成重伤的重庆男童。当无数的暴戾之气转嫁于孩子,社会中的每个人都不是围观者,我们该怎样避免现代社会中的熟人暴力,该怎样抑制个体之恶转嫁于孩子,惟愿我们在2014年找到答案。

  这个人,还包括社会中的万泰集锦。他们或像王林一样,走穴于浮躁的江湖;或跟着开房校长的步伐,将高贵的师德践踏于邪恶的魔掌下;而与此同时,被誉为象牙塔的大学校园这一年也并不平静,校官“东窗事发”就像多米诺骨牌一般,在大江南北轮番上演。

  接下来的这一年,我们该如何不让这些事像回锅肉一样端上来年的餐桌,这既取决于我们怎样对待社会中的“人”,又取决于我们每一个体对待邪恶和暴力的态度。也仅有社会中的每一个人厘清自己的权责边界,2014年的阳光、2014年的希望才会惠及每一个人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017