注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

新京报:贺岁声中寻找幸福的源头  

2013-02-11 12:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福既是一种历史传承,更是一种“念念不忘,必有回响”的权益。我们越来越明白,所要追求的幸福,其实就是一种平淡的、共享的、真实的、进步的生活状态。

岁月流逝,又到除夕。相信多数家庭现已团圆,还在路上的旅人,离幸福的相聚也已不远。

不用调查,也不用采访,对于几乎所有国人来说,这是一年中最温馨的时刻。如果能回到家乡,和父母亲友围炉而坐,聊聊家常,叙叙别情,分享一年得失辛劳,无疑是幸福中最幸福的事情。

祝愿天下同胞,都能享受到这种幸福。

这种幸福,来源于千年民族的文化传承。我们从小就知道,父母亲恩、长教友良、家慈子孝,家庭是幸福的重要基础。但是现代社会的忙碌,让我们常常没有时间去报答。报答是一种幸福,没有报答,一年的忙碌就似乎没有了方向。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的古训,就似乎没有了土壤。

新春佳节,正是兑现这种幸福承诺的时刻。春节期间全国数以亿计的人员迁徙,正是这种幸福的追逐。

这种幸福,还来源于平等和自由的环境,来源于纯净的水和空气,来源于人和人之间的关爱和互助。但是,这些都无法简单传承,而需要双手的创造。

过去一年的中国,没有巨灾的记忆,没有震荡的惊心,但却有社会调整的隐忧,有追求发展质量的迫切,也有社会分化的担心。引发国人关注的社会重点,是自身权益的捍卫,无论是对于法律尊严的捍卫,饮食安全的捍卫,还是空气质量的捍卫,都体现了今天我们对幸福的争取。

近年来,人们常常说“年味淡”了,人更忙了,社会更复杂了,似乎幸福正在离我们远去。其实幸福与否,关键在于我们对自己的态度,对社会的责任,对未来的承诺。

细细品味每一个小家的悲喜变迁,我们会发现幸福不仅取决于家庭成员的努力,还和社会环境息息相关。因为幸福既是一种历史传承,更是一种“念念不忘,必有回响”的权益。我们越来越明白,所要追求的幸福,其实就是一种平淡的、共享的、真实的、进步的生活状态。

幸福是社会不同阶层互相让度、彼此理解的结果。这个社会的管理者如何约束自己的权力,这个社会的幸福指标就有多少;这个社会的富裕阶层如何反哺社会发展,这个社会的幸福指标就有多少;这个社会的中底层民众如何体会自己的生活,这个社会的幸福指标就有多少。

我们提前给所有的人拜年,无论我们之间有多少分歧,有多少不同,有多少竞争,只要我们彼此尊重、互相微笑,只要我们尊重同样的法律、道德、传统,争取同样的权利和尊严,我们的新年就应同样幸福快乐。

传统新年,既有除旧岁的历史味道,又有迎新春的崭新气象。我们可以有对幸福的追问,也可以有对不幸的垂泪,但更要有对未来的付出。这样,我们才能在围炉而坐的除夕夜,自豪地向年迈父母谈起自己的进步,才能在窗明几净的初一早晨,坦然地向孩子递上暖暖的压岁钱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017