注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

莫永甫:福柳记  

2013-01-01 19:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得上苍之眷顾,本溪实验中学校园内有一株穿越数千年仍枝繁叶茂的古柳,庇荫着这一方教学重镇。树本无心,人却有意。公元2012年金秋时节,时任该校领导特请莫君永甫为之作记。

江河萦带,叠万山于深远;一树凌霄,愈千纪而成孤绝。

洪荒之种,轴以峰洲。南吮铁矿之精髓,北吸乌金之精华,而有铁杆金枝,风敲犹闻铜声撞山回。东汲青云之紫气,西饮梁水之深泉,而有凌云翠盖,爽润燕东酷夏汗不侵。

斗牛摇曳于枝叶,参差升降于双肩。揽四野之翠绿于目前,集千江之流于斜柯。冬雪如翠玉响落乾坤之盘,秋岚似蜀锦灿烂大地之衣。

嗟乎,睹辽左开蒙,文宣远隔,教化难及。观秽貊支离,崇山如剑,箭流如戟。悲燕丽鏖兵,戮无辜于荒野;忧明金争锋,离家室于血腥。民命如斯,树何以堪。期以文运,化育得昌。汗王憩此,窥鸿雁掠空而怀想文章;四零建校,开昌化之门而聚贤人。越甲子,数代踵仆方得玉成教学重镇。感念古柳,得其颂曰:树无心兮人有情,人有情兮铸丽文。铸丽文兮辞采焕,辞采焕兮赖庇荫。

 

2012年8月30日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017