注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐
GACHA精选

孙震:“中国式接送”透出的社会焦虑如何释放  

2012-10-25 17:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继“中国式过马路”之后,“中国式接送”也成为一个热词,备受网友关注。如今每到下午放学时间,全国各地小学门口便会上演“中国式接送”——家长们开着各式交通工具,早早就在翘首以待,人群之众、秩序之乱就像集贸市场。而在国外的小学门前,几乎看不到这样的景象。

很多人指出,家长接送孩子不仅自己闹心,还为交通添乱。一名腾讯天津网友说:“我家门口有一所学校,一到放学时间,接孩子的家长,老老少少几百人,都将车并排停在马路上,三车道的马路被弄成了一车道,加上各种小商贩和闲杂人员,混乱之中,孩子的安全其实更容易受到威胁。”

新浪微博一网友回忆:小时候,大家都是自己上学和放学,老师按照不同的回家路线,把家住同一条线上的人编成一路,还会选出一名“路长”维持秩序、照顾他人,放学时大家就打着路旗,排队回家。父母也很放心,就把钥匙拴个绳挂孩子脖子上,最多叮嘱两句。现在的孩子怎么就那么不让人放心?家长能照顾他们一辈子吗?

新华网一网友指出,问题主要出在两方面,一是现在的家庭对子女确实过分溺爱,有的男孩子长到17岁还要家长接送,这是教育的缺失;二是家长对社会缺少安全感,交通秩序和现有的治安环境不能让人满意。

强国论坛上,湖南长沙网友“嘿涩”觉得应该换位思考:“如果有既不超载又安全负责的校车,如果车辆都有礼让行人的良好驾驶习惯,如果少一些拐卖儿童的犯罪行为,谁愿意每天这样在校门口苦苦守候?”

人民网公益频道一网友,也对交通状况表示担忧。他刚看到新闻,就在重阳节这天,上海长宁区就发生了祖孙俩在上学路上被撞的交通事故,10岁外孙女受伤,78岁的外婆不幸去世。“这样的事故任何一个家庭都难以承受。现在不少学校不到点都不让学生进校门,再加上校车难以普及,孩子上下学路上的安全问题确实让人焦虑。”

“与其批评家长过分紧张,不如反思是什么导致了家长的焦虑和紧张。不是现在的家长缺心眼,实在是社会越来越让人缺乏安全感。”腾讯网友“缺只角”说。

新浪网友“三生石”认为,“安全感”的缺失,可能和现在大多家庭都是独生子女有关,但更反映了社会建设方面还有很多需要完善的地方。一方面,家长应该调整心态,不要从众,不要觉得大家都接送自己也要接送,应注重增强孩子独立生存生活的能力;另一方面,管理部门也应该积极完善社会建设,创造稳定安全的环境。不然,“中国式接送”的焦虑只会越来越多。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017