注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

节日集中式关爱是真关爱吗?  

2012-10-25 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月23日重阳节,合肥市老年公寓前后有4拨爱心人士来给老人们献爱心。重阳前后,献爱心活动突然井喷了,这家养老院有位老人甚至一天被志愿者们洗了7次脚。这样的献爱心,不少老人都说受不了。而养老院也不允许志愿者再帮老人洗脚了,全部由护工来完成。(10月24日《江淮晨报》)

唐诗云:每逢佳节倍思亲,但现在却成了每逢佳节倍折腾。每次临近儿童节,福利院就会爆棚,有些大流量甚至导致孤儿不适、感染生病;而到了重阳节,养老院里又会涌入大批爱心志愿者、政府领导来帮老人清理个人卫生、嘘寒问暖,让平日里习惯了平静生活的老人一下子HOLD不住,心脏都要吃不消。

我们不禁想起了海派清口创始人周立波的一个段子:3月5日是学雷锋日,每到三月,敬老院就会集中出现大批“雷锋”。第一批“雷锋”来了,帮老爷爷洗澡,老爷爷很开心。洗好了,穿上衣服,第二拨“雷锋”又来了,又给老爷爷脱衣服……第三拨“雷锋”又来了,老爷爷干脆不穿衣服,等他们来洗澡。

段子虽然言语讽刺,但却直指现实问题。对于一些部门、组织而言,节日里的爱心志愿慰问已经成为了一项传统任务,可一旦爱心与志愿变成了工作和任务,也就出现了一种变质。以至于节日慰问只是为了见报、上电视的一段新闻和一张照片,以至于福利院、敬老院里的儿童、老人非但不会因此而感激社会,反而会觉得这种集中式的爱心轰炸太做作了,并不是社会真心在关爱他们,而是将这些弱势群体当成了被利用的作秀道具。

笔者认为,我们不要让爱心成为形式主义、敷衍了事的埋单,不要成为节日里的集中作秀,也不要将那些弱势群体当成是自己秀政绩、完成任务的工具。关心关爱不是一种形式,更不是一种任务。不是说只有到过节了,爱心才会涌现出来,而节日过后又完全如同没有事似的。

关心、关爱需要社会恒久、真心的付出,如果是出于真心去关心这些弱势群体的话,那么就请在平日里不带着摄像机、照相机地经常性地去陪陪他们,多与他们相处,让他们感受到社会的情真意切。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017