注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

知之孔子、行之孔子——我们的孔子  

2012-10-12 03:57:57|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

知之孔子、行之孔子——我们的孔子 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

知之孔子、行之孔子——我们的孔子 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

知之孔子、行之孔子——我们的孔子 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

知之孔子、行之孔子——我们的孔子 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

知之孔子、行之孔子——我们的孔子 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 知之孔子、行之孔子——我们的孔子

尊敬的各位领导、来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

最近的一个月来,在我们中国人口中说得最多的、心中跳动最强烈的三个字是“钓鱼岛”,在我们中国人血脉里涌动着最自豪的三个字眼是“辽宁号”;当我们欢呼雀跃于第一艘航母驶向深蓝;当我们呼喊着抵制日货的口号,用流血的双手砸向日产的轿车甚至是无辜的同胞,作为中国人,我们应该深刻地反思:什么是爱国?爱国能否单纯用武力主宰世界?爱国是不是空喊几句口号,做几个简单的动作,甚至是趁火打劫?

今天,我们实验中学的师生在一个特殊的日子里举行一个特殊的仪式,我们想用这样一种特殊的方式告诉自己的同胞、告诫自己:爱国,就是爱祖国的文化,因为文化是民族的根,传承着一个民族的精神血脉,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知、现实感受。文化是民族的魂,守护着一个民族的心灵家园,积淀着这个民族最深层的理想追求和行为准则。
    今天是孔子诞辰2563周年纪念日,我们本溪市实验中学在这里隆重集会举办纪念活动,暨《孔子杏坛讲学》主题浮雕落成剪彩和《对话》塑像揭幕仪式,这意味着中国传统文化在现代文明的校园里得到延续和继承。

在中国家喻户晓、历代被称为“圣人”的孔子,是中国传统文化的代表,也是中国文化的名片,在国际社会也有着广泛而深刻的影响。1988年世界诺贝尔奖得主齐集巴黎聚会时,曾得出惊人的结论:“人类如果要在21世纪生存下去,必须回顾两千五百年,去汲取孔子的智慧”。1993年,世界各国的哲学家、教育学家聚会美国芝加哥发表了《走向全球伦理宣言》,一致推崇“己所不欲,勿施于人”的名言,认为这是全人类都应遵守的基本道德法则,并赫然悬挂在联合国大厅。美国人尊孔子为世界十大思想家之首。德国人把孔子和康德共同尊为教育学的奠基人。新加坡中小学设立《儒家伦理课程》。国际教科文组织设立“孔子教育奖”。目前,以孔子命名的500多所“孔子学院”遍布世界各地,已成为传播中国传统文化和对外汉语教学的主阵地。孔子是中国的,孔子已走向世界。我想和大家说:一个国家打造出文化航母之时才是真正崛起之日。

今天,我们实验中学迎来了三个孔子:“知之孔子”、“行之孔子”、“我们的孔子”。 “知之孔子”给我们知识智慧,“行之孔子” 给我们行为示范,“我们的孔子”与我们坐在一起促膝而谈,平等相待。福柳树下名为《对话》的主题塑像,取名《对话》有这样的深义:坐下来的孔子离我们更近……对话的初衷:与孔子论道 ,与英才比肩 ,与师生分享,与幸福结缘;对话的主旨:有教无类,教学相长,求同存异,和而不同;对话的愿景:虚位以待你、我、他……今天我们不再仰望孔子,不再用我们的虔诚去顶礼膜拜孔子伟大的智慧,而是走近孔子,去倾听孔子思想的心跳,去与教育大师真诚交流亲切对话。

今天《杏坛讲学》主题浮雕的落成和《对话》塑像群在福柳园的呈现,是我们实验中学学校文化建设的又一大突破。在市政府、市教育局大力倡导的“建设先进教育文化,打造本溪教育品牌”活动中,我们不断完善学校文化SIS规划,目前已经形成了学校文化独特的理念识别系统(MI)、视觉识别系统(VI)、环境识别系统(EI)、行为识别系统(BI)并正不断的丰富完善。我们以“享受幸福教育,分享教育幸福”为办学理念,塑造拥有“鸿雁品格、福柳情怀、龙马精神、玉树品质”的实验形象。实验人正用自己真实的脚步去建设一所让师生回归幸福和快乐的“本色学校”,让学生们“享受幸福教育”,让老师们“分享教育幸福”,让教育回归原点,让学生一生幸福。我们知道,爱国就是爱我们的文化,爱国就是积蓄力量,爱我们的工作,爱我们的生活!

今天,我们有幸请来了省教育厅、市教育局、市教师进修学院等各级领导和嘉宾一同参与我们这一有意义的揭幕活动。在此,我代表学校全体师生对各位领导和嘉宾的光临表示衷心的感谢!我还要特别的代表全校师生向为学校付出义举爱心、捐助浮雕和塑像的柳茂盛先生,付出辛劳智慧、创作浮雕和塑像的张晗东先生表示最衷心的感谢!

实施幸福教育,生成先进文化,我们正在路上。请各位领导相信:我们会做得更好!谢谢大家!    

 2012年10月12日

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017