注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

一校一品、特色鲜明,立德为本、精彩纷呈  

2012-10-11 03:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在本溪市实验中学《杏坛讲学》主题浮雕落成剪彩仪式上的领导讲话 

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

今天,是我国教育家、思想家孔子诞辰2563周年纪念日。在这个特别的日子里,我们在实验中学隆重集会,举行孔子浮雕和塑像的落成典礼揭幕仪式。在此,我代表市教育局向实验中学孔子浮雕和塑像的落成揭幕表示热烈的祝贺!对举世敬仰的“万世师表”“至圣先师”孔子表示深深的敬意!

孔子是我们中国历史上影响最为深远的教育家,同时也是世界上最伟大的思想家之一,是全人类的精神导师。两千多年漫长的历史长河中,孔子所创建的儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。十九世纪,孔子思想传入欧洲,开始产生世界性的影响,美国著名诗人、哲学家爱默生称赞孔子是“全世界民族的光荣”。从某种意义上说,孔子就是中国几千年灿烂文化的代名词,可以说,中国真正意义上的教育,是从孔子开始的。今天实验中学在校园竖立起《孔子杏坛讲学》主题文化墙和《对话》主题塑像群,就是要继承孔子的伟大精神,这种追远怀古的做法非常值得肯定,实验中学在学校文化建设上的有效探索值得基层学校借鉴。

将孔子的教育思想和教育行动引入校园,有助于我们更好地汲取这位圣贤的思想精髓,有助于我们建设仁德爱人、和谐向上的校风,弘扬诲人不倦、循循善诱的师风,形成学而不厌、见贤思齐的学风。

衷心希望广大教育工作者能践行孔子“诲人不倦”的教育理念,为教书育人付出自己毕生的心血。衷心希望广大青年学子学习孔子“快乐学习”精神,乐于学习,善于学习,以孔子弟子中的“七十二贤人”为榜样,志存高远,报效祖国。希望实验中学师生以孔子浮雕和塑像的落成揭幕为契机,传承先贤精神,进一步加强校风建设,进一步提高办学质量,为本溪基础教育的发展做出更大贡献。希望实验中学和所有的基层学校,在由市政府、市教育局倡导的“建设先进教育文化,打造本溪教育品牌”活动中,认真研究探索、总结提炼具有本溪教育品牌的文化理念、文化内涵、文化精髓及表现方式,不断提高教育工作者的综合素质,推进先进教育文化理念,塑造文明和谐的教育形象,使我市教育呈现“一校一品、特色鲜明,立德为本、精彩纷呈”的良好局面!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017