注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

天高云淡,让生活宁静,让心灵歇息  

2012-09-30 18:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋连着国庆,8天长假,今天开始。据中科院紫金山天文台通报,长假的首日,将是一个真正的月圆之夜。

中秋之夜,我们赏月、品茗,与家人共享这美好的一刻,眼见月亮一点点地圆了,我们的心灵也归于平静。即便那些利用长假出行的人,在旅途,在他乡,在心情的彼岸,月亮一样圆润、一样沉静如许。

有人说,我们进入了一个“浮躁时代”。我们整天忙忙碌碌,为了数字的炫目,为了竞争的“成功”,我们正在失去对事实的判断,失去对理性的追寻,失去对亲情的顾惜,失去对星空的仰望。我们走得太快,现在,我们可以停下来,等等我们的灵魂。

绚烂之至,归于宁静。一个国家,一个民族,从来都是行走在特定的时空之间的,而历史的画卷,也注定沿着特定的轨迹徐徐展开。

眼下,整个国家的时间表与民间需要更良性平稳的互动,国家意志的表达,个人权利的主张,乃至文化意义上的叙述和发泄,需要回归一种更安静的秩序感。回望苍茫历史,人们会知道,要想达到这样一种理性的、克制的状态,并非易事。这既有赖于社会层面博弈力量的生成,亦与整个国家法治大势有颇多关联。葆有这种克制和安静,既是国家的利益所在,也是每一个公民的责任所系。

公众个体需要主动选择一种更为舒适、更为符合人情人性的生活。经历了数十年经济高速发展,浮躁的社会心态需要消退,我们应认识到,金钱、事业,不过是身外物,健康、亲情、友情、才最为恒久。我们追求更好的物质生活,更要追求心灵的自由和平静,在当下的社会,少一些戾气,更平和地探讨,更理性地表达,理当成为主流。

8天的假日,我们不妨当成静下心来思考、体味生活的机会。在这美好的8天里,天高云淡,不如让生活宁静,让心灵歇息。比如,当克制个人的放纵行为,当节制情绪的无度释放,当把个体的快乐建立在不伤害公共利益的前提之上等等。利用这段时间,好好整理一下大半年来的繁复头绪,反思一下方方面面的得失成败,或者安静地坐下来多读一些平日里静不下心来读的书,与志同道合的朋友恳谈一番。

有人说,看一个人、一个民族的道德和生活方式,最好看其如何过节。诚哉斯言,是继续浮躁下去,还是保持一种沉静的心态,看长空皓月,听黄叶委地,感受内心深处那份久违了的亲切召唤?须知,节日的美好、岁月的静好,均在于活动其间的人的具体行止。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017