注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

时言平:侮辱学生的闹剧为何频发  

2012-09-28 04:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孩子表现不好,就在他脸上盖个蓝墨水的印章,这跟古代给犯人脸上刺字有什么区别?”近日,深圳龙华新区民治街道上芬小学有老师在表现不好的学生脸上盖章以示批评,这种教育方式受到家长抗议。(9月26日《南方都市报》)

脸面承载着国人的尊严人格,该校的做法,实为侮辱之举。而以简单粗暴的管理思维代替教育,是类似“脸上盖章”闹剧生发的根源。

学生在老师的眼里,理应是接受教育服务、享受教育权利的小公民,而非管理对象。“脸上盖章”类似古时的黥墨之刑,而学生也俨然成了被管制的囚徒。教育是走向文明的通道,但如果教育对人性和尊严缺乏尊重,那么学校也就难以成为有尊严的地方。

尊严教育的缺失,让人性迷失。我们的教育,往往注重手段和结果,缺乏对灵魂的塑造,长此以往,难免造成恶性循环:教育者本身就是尊严教育失败的产品,当他们从事教育工作的时候,自然也就沿袭了这种不尊重人的恶习。

教育的重点是智慧和文明,但起点却是尊严与人性。教育需要公平,可不仅仅局限于资源的均衡,更在于人格尊严的平等。如果说,资源的均衡在路上,那么人格尊严的平等,从频繁出现的侮辱学生事件来看,尚未启程,甚至还处于某种蛮荒时代。

要避免侮辱学生的闹剧频繁发生,则需要教育机构和教育工作者回归人性。只有以人为本的教育,才能够重视人的每一项权利、每一丝尊严,才不至于陷入对工具和手段的迷信。“学为人师,行为世范”,前者是对教育技能和知识能力的要求,后者则是对品德和人格的要求。学为人师,有考核门槛,也许大多数教师都能合格。但品德行为,又有多少人能够堪称“世范”。道德也许不方便设置门槛,更多的还是依靠个人自律和自我修养。从教育现状来看,不少败坏师德形象的事件频出,教师群体的这种道德自觉正在日益消弭。

今天,老师在学生的脸上盖章;明天,这些学生就很可能往别人身上乱贴标签,甚至随意把巴掌打在他人的脸上。这不禁让人联想到那些将巴掌打在不让座人脸上的民众,联想到网络上各种人身攻击和骂阵约架,这些行为,或都是尊严教育失败造成的后果。从来不被尊重,又如何懂得去尊重别人呢,尊严教育的缺失,造成的是一个时代人格的缺陷。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017